Йогурт, творог, ряженка и другие кисломолочные продукты в нашей работе зовутся белой массой.
В магазине мы редко покупаем молочную продукцию с фруктовой частью. Чаще выбираем "пустую" кисломолочку, а дома её "дополняем".
Для тех, кто любит фруктовые йогурты поведаю несколько секретов, как определить качество продукта, исходя из состава фруктового наполнителя.
Чем выше дозировка, тем лучше. Качество начинается с 10% фруктовой части.
Лучше 15-20%. Меньше сахара - больше фруктов попадёт в Ваш стаканчик.
Это означает, что сахара в наполнителе меньше, а сладость достигается засчет натуральных сахаров из фруктов.
Самый популярный натуральный "сахарозаменитель" - сладкий яблочный сок. Его добавляют практически во все наполнители.
Цельные фрукты обязаны быть в составе.
Размер кусочков при этом не так важен, значение имеет только количество.
Во всех остальных случаях производитель использует концентрированные соки и пюре.
Они могут быть дополнением, но не основой.
Соки и пюре натуральные, но "проседают" по вкусовым и цветовым характеристикам.
Вкус и цвет в этом случае производитель корректирует с помощью ароматизаторов и красителей. Хорошо, если они натуральные.
К слову, краски в молочной продукции чаще натуральные - молочка крайне "чувствительна" к синтетике.
Ароматизаторы и краски - только натуральные. Никаких "идентичный натуральному".
Так называемая идентика синтезируется из органики, но всё же считается "химией". Засчет этого такая молочка кажется вкуснее. А когда кажется, ну Вы знаете 😄
Скажу отдельно про ароматизаторы. Выглядят они одинаково, и в сфере молока преобладают концентраты для уменьшения себестоимости. Это не вредно - это просто малый режим дозирования.
Не бойтесь консервантов.
В молочке это чаще сорбат калия. Его производят в виде гранул из сока рябины.
Лимонная кислота или сок - тоже консервант.
Режим дозирования сорбата один грамм на килограмм. Для наглядности - на тонну фруктовой части всего один килограмм консерванта - спасателя от плесени.
Стабилизатор - пектин, камедь или крахмал?
Я выберу пектин.
Он дороже с экономической точки зрения, но полезнее для желудка.
Повторюсь, фрукты, соки и пюре в молочных продуктах в большинстве своём натуральные. Да, они все хранятся в заморозке. Шоковая заморозка помогает продлить их "жизнь" и сохранить полезные свойства.
Верьте составу, всегда читайте упаковку. Производитель не имеет права упустить ни одной детали, даже если дозировка "копеечная" и используется только для названия.
Нередки случаи, когда вкус портится от добавления того, что указано в описании. В такие моменты продукт "вытягивают" посредством прочих комбинаций ингредиентов для съедобности. А для ремарки в составе добавляют "каплю" в прямом смысле.
У нас был пример со вкусом "Манго-мороженое". Не могли ароматизатор мороженого подобрать. Добавили "для галочки" . А вкус мороженого получили из комбинации карамели и сливок.
Все наполнители проходят термообработку. Варятся фрукты, сахар, стабилизатор, краска и пр. в течение 5-10 минут. Охлаждаются и смешиваются с белой массой.
Избегать фруктовой кисломолочки не нужно из-за пометки в голове - "химия", просто читайте состав. Роспотребнадзор его строго регламентирует.
Если дома есть свежие фрукты или варенье - купите белую массу и сделайте сладкий йогурт сами. Совсем для неленивых и натуральный йогурт смастерить - не проблема.
Разбор состава с конкретными примерами будет позже.
Благодарю за прочтение.
Живите вкусно и присоединяйтесь к моему каналу 🤗