Найти тему
Пищевые загадки

О любимой молочке - определяем качество по фруктовой части

Йогурт, творог, ряженка и другие кисломолочные продукты в нашей работе зовутся белой массой.

В магазине мы редко покупаем молочную продукцию с фруктовой частью. Чаще выбираем "пустую" кисломолочку, а дома её "дополняем".

Взято из бесплатного источника
Взято из бесплатного источника

Для тех, кто любит фруктовые йогурты поведаю несколько секретов, как определить качество продукта, исходя из состава фруктового наполнителя.

Чем выше дозировка, тем лучше. Качество начинается с 10% фруктовой части.
Лучше 15-20%. Меньше сахара - больше фруктов попадёт в Ваш стаканчик.

Это означает, что сахара в наполнителе меньше, а сладость достигается засчет натуральных сахаров из фруктов.

Самый популярный натуральный "сахарозаменитель" - сладкий яблочный сок. Его добавляют практически во все наполнители.

Цельные фрукты обязаны быть в составе.

Размер кусочков при этом не так важен, значение имеет только количество.

Во всех остальных случаях производитель использует концентрированные соки и пюре.

Они могут быть дополнением, но не основой.

Соки и пюре натуральные, но "проседают" по вкусовым и цветовым характеристикам.

Вкус и цвет в этом случае производитель корректирует с помощью ароматизаторов и красителей. Хорошо, если они натуральные.

К слову, краски в молочной продукции чаще натуральные - молочка крайне "чувствительна" к синтетике.

Ароматизаторы и краски - только натуральные. Никаких "идентичный натуральному".

Так называемая идентика синтезируется из органики, но всё же считается "химией". Засчет этого такая молочка кажется вкуснее. А когда кажется, ну Вы знаете 😄

Скажу отдельно про ароматизаторы. Выглядят они одинаково, и в сфере молока преобладают концентраты для уменьшения себестоимости. Это не вредно - это просто малый режим дозирования.

Не бойтесь консервантов.

В молочке это чаще сорбат калия. Его производят в виде гранул из сока рябины.

Лимонная кислота или сок - тоже консервант.

Режим дозирования сорбата один грамм на килограмм. Для наглядности - на тонну фруктовой части всего один килограмм консерванта - спасателя от плесени.

Стабилизатор - пектин, камедь или крахмал?
Я выберу пектин.

Он дороже с экономической точки зрения, но полезнее для желудка.

Взято из бесплатного источника
Взято из бесплатного источника

Повторюсь, фрукты, соки и пюре в молочных продуктах в большинстве своём натуральные. Да, они все хранятся в заморозке. Шоковая заморозка помогает продлить их "жизнь" и сохранить полезные свойства.

Взято из бесплатного источника
Взято из бесплатного источника

Верьте составу, всегда читайте упаковку. Производитель не имеет права упустить ни одной детали, даже если дозировка "копеечная" и используется только для названия.

Нередки случаи, когда вкус портится от добавления того, что указано в описании. В такие моменты продукт "вытягивают" посредством прочих комбинаций ингредиентов для съедобности. А для ремарки в составе добавляют "каплю" в прямом смысле.

У нас был пример со вкусом "Манго-мороженое". Не могли ароматизатор мороженого подобрать. Добавили "для галочки" . А вкус мороженого получили из комбинации карамели и сливок.

Все наполнители проходят термообработку. Варятся фрукты, сахар, стабилизатор, краска и пр. в течение 5-10 минут. Охлаждаются и смешиваются с белой массой.

Взято из бесплатного источника
Взято из бесплатного источника

Избегать фруктовой кисломолочки не нужно из-за пометки в голове - "химия", просто читайте состав. Роспотребнадзор его строго регламентирует.

Если дома есть свежие фрукты или варенье - купите белую массу и сделайте сладкий йогурт сами. Совсем для неленивых и натуральный йогурт смастерить - не проблема.

Взято из бесплатного источника
Взято из бесплатного источника

Разбор состава с конкретными примерами будет позже.

Благодарю за прочтение.

Живите вкусно и присоединяйтесь к моему каналу 🤗