Попробуйте перечитать «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.
Не знаю, как у вас. В моей школе книгу штудировали так, что перечитывать не надо. Помню каждую строчку.
Когда возникают сложные ситуации, вспоминаю жизнь Героя Советского Союза, лётчика Алексея Мересьева. С детства восхищаюсь мужеством этого человека. Немцы “«подшибли»” его самолет.
Восемнадцать дней ползком по зимнему лесу с поврежденными ногами после крушения самолёта.
Преодолеть сильнейшую боль раздробленных суставов. Питаться корой с деревьев и чаем из брусничных листьев. Жесткая схватка с медведем. Кто будет проигравший: зверь или человек? Вытираю слёзы радости вместе с героем повести после того, как в лесу зазвенели голоса детей, говоривших на родном языке.
В госпитале ампутация ног до середины икры. Тяжелые переживания. Найти в себе силы встать на ноги, продолжить воевать за родную землю помогают замечательные люди.
Представляете, это единственный в мире человек — военный летчик-испытатель, который лишился ног и летал с протезами.
После войны «Прославленный герой использовал свою славу на то, чтобы помогать людям, прежде всего фронтовикам и вдовам: добывал лекарства, коляски, протезы, находил талантливых и самоотверженных врачей, которые могли помочь участникам Великой Отечественной».
Говорят, полковник Алексей Мересьев улыбался открыто и заразительно. Никогда «не впадал в уныние, умел видеть свет в конце любого тоннеля и верил в возрождение страны, которую защищал».
Рекомендую. Читайте эту книгу. Когда срочно нужен новый заряд энергии, когда особенно трудно, когда в душе ощущение будто, мир рухнул. Повесть поможет справиться с жизненными невзгодами.
В этот праздник, который стал символом героизма нашего народа, хочется кричать: «Мы помним о вашей воинской славе»! Низкий поклон вам, фронтовики и труженики тыла, вдовы и дети войны. Самые теплые слова благодарности. Вы пример для нас.