Найти тему

Стоит ли считать неудачный проект таковым?

На чужих картинках все было так заманчиво и многообещающе, и вроде бы совсем не сложно, но полученный результат не то чтобы далек от идеального, он вообще едва вписывается в рамки удовлетворительного? Мне кажется, каждому из нас хоть раз доводилось побывать в таком положении и испытать это тягуче-изматывающее чувство разочарования.

Была у меня мечта - лоскутная штора. В тот период времени я открыла для себя раскройный нож. Очень удобная штука, вжик, и готово! Собрала я по дому остатки ткани, нарисовала шаблончик, подобрала линеечку и давай резать. Сейчас понимаю, что делала я не из желания осуществить "давнюю мечту", а чтобы отвлечься. Нарезание полос ткани, как неспешное однообразное действие, очень расслабляет. Ну и потренироваться.

Часто истории успеха начинают со слов "Я занялась этим в декретном отпуске..."  Как? Как они это делают?
Часто истории успеха начинают со слов "Я занялась этим в декретном отпуске..." Как? Как они это делают?

Но вот собрать эти полосы, когда тебе активно помогают, оказалось не так просто.

-2

В общем, результат меня не удовлетворил. Нет, как занавеска получившееся полотно сойдет, но критику оно выдерживает плохо. Зато хорошая тренировка была.

Итог. Бодренько, веселенько. Несмотря на очень большие косяки, сносно.
Итог. Бодренько, веселенько. Несмотря на очень большие косяки, сносно.

В чем я ошиблась:

1. Совершенно не учла, что по итогу блоки получатся по косой, и использовала ткани с разной плотностью, которые дали разную косину. Ловить разбежку при сшивании блоков было весело. Полотно пошло буграми, и прилично оно могло выглядеть только после стежки

2. Решила сшить подклад и штору до стежки, чтобы не окантовывать. Я не хотела, чтобы окантовку было видно на лицевой стороне, и почему-то мне не пришло тогда в голову, что ее можно было просто подогнуть на изнанку.

3. Выбрала с какого-то перепугу на подклад ткань в горошек. теперь я этим горошком любуюсь при свете дня.

Зато теперь знаю, что швы в шторе дают эффект витража.
Зато теперь знаю, что швы в шторе дают эффект витража.

Но вот ненависти к этой шторе я не испытываю. Ошибки я сделала из-за загруженности мозгов. А в процессе работы я получила хороший релакс. И бонусом получила опыт. Опыт - это ключ. Любой неудачный проект - это опыт. Сколько же я возилась с этими чертовыми уголками на ланчматах при пришивании косой бейки, утешаясь тем, что борщу все равно, какие он там уголки будет заляпывать.

Теперь я знаю, как загнуть косую бейку на угле красиво и без бубна, но этих углов пришлось попрошивать.
Теперь я знаю, как загнуть косую бейку на угле красиво и без бубна, но этих углов пришлось попрошивать.

Есть еще конечно варианты, когда косяки получаются от жажды творчества, которая гонит тебя как вор краденую лошадь. Остановиться бы, осмотреться, подумать, да даже просто отдохнуть. Но нет, вот еще стежочек, вот еще чуть-чуть, а утром продолжу... А утром сидишь и распарываешь все это, кляня себя в очередной раз, что пора бы уже запомнить, что нельзя подбирать нитки вечером! Но запороть так весь проект это вряд ли. Скорее себя загнать и все бросить.

Не каждый проект удачен, но каждый нам что-то дает. Мастерство приходит с опытом. А еще говорят, что хотя и с опытом приходит мастерство, но уходит радость открытий. Что ж, вперед, к радости на пути к совершенству!