Жемчужина маленького Можайска – это, конечно, Ново-Никольский собор, построенный в псевдоготическом стиле из красного кирпича с белокаменным декором. Только ради него обязательно нужно приехать в этот город.
Собор украшают трёхъярусная колокольня со шпилем, изящные ротонды, узкие окна, башенки и масонские символы — звезды Давида, треугольники и пирамиды с шарами.
Интересно, что этот собор был основан на фрагментах древнего оборонительного сооружения – знаменитого Можайского Кремля.
Первый этаж храма включает в себя стены надвратной церкви кремлевских Никольских ворот, которые стали важнейшим символом духовной жизни города – ведь именно на них был установлен знаменитый, один из самых почитаемых на Руси образов Николая.
Никола Можайский – деревянная статуя 14 века первоначально могла находиться в нише стены над воротами города, позднее была перенесена в надвратную церковь, а в 1814 году в Никольский собор.
Никола Можайский изображен в полный рост, с городом или храмом в левой руке и с мечом в правой. Согласно местному преданию, святитель Николай явился на защиту осажденного города Можайска с мечом и спас город, устрашив своим видом неприятеля. Именно эта икона встречает и гостей Москвы на Никольской башне Московского кремля.
Ново-Никольский собор, построенный в 1779-1814 годах, это перестройка первоначального соборного храма для чудотворного образа Николы Можайского, выстроенного в 17 веке.
Об авторстве архитектора до сих пор ходят споры. Кто-то называет М.Ф. Казакова, кто-то говорит, что строил ученик его школы А. Н. Бакарев.
Собор не вписывается ни в какие каноны православного храма: его украшают трёхъярусная колокольня со шпилем, изящные ротонды, узкие окна, башенки, звезды Давида, треугольники и пирамиды с шарами.
Несмотря на то, что город Можайск из-за близости к Москве в военные кампании страдал, собор дошел до нас. Хотя в советское время были утрачены все интерьеры, а чудотворный образ Николы Можайского был вывезен в 1929 году профессором Померанцевым из Никольского собора в Москву сначала в мастерскую Грабаря. а в 1934 году образ Николы поступил в Третьяковскую галерею, где находится по сей день.
В народе говорят, что когда в Москву увезли чудотворный образ самого Святого Николая Можайского, из собора «вынули душу». Мало кто сегодня знает, кем был для каждого русского человека Святой Николай, какое значение придавалось в народе его Можайскому образу.
Исчезнувшее триединство «икона-храм-город», по преданию, качественно изменило людей, в том числе и жителей Можайска.
В наши дни Ново-Никольский собор является одной из главных достопримечательностей города.
Он не похож на многие русские церкви, история его строительства хранит множество тайн (начиная от непропорциональных размеров стен до загадок с автором и благотворителем проекта). Кто-то активно находит здесь масонские символы (они соответствовали духу времени постройки) и зашифрованные послания, а кто-то просто любуется этим строением и поклоняется Николаю Чудотворцу.
Но Можайск славен не только этим собором. Ещё важными местами для посещения могут стать два взаимосвязанных объекта – святой источник 1408 года Преподобного Ферапонта Можайского и Лужецкого и Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь.
Об этом расскажу в следующей статье. Не переключайтесь!
Ставьте 👍 статье, так я пойму, что вам интересно читать меня! И подписывайтесь на канал Капля.Центр