Трое детей - это шумно и многолюдно. Они постоянно разбегаются, бедокурят и шалят, визжат, то и дело падают, плачут, ссорятся и мирятся. Реагировать на каждый их звук просто невозможно - не останется времени ни на себя, ни на дом, ни на работу. Вообще ни на что.
Часто происходит так, что кто-то из детей падает, ранится или влипает в какую-то неприятность, пока я занята - готовлю, вожусь с Алексией (памперс, укладывание, зубки)... Что же делать?
Если смотреть на ситуацию объективно, то бросить обед на плите или Алексию на кровати без подгузника - абсурдно и просто опасно. Как же поступить?
Я несколько раз сталкивалась с патовыми ситуациями, где мне приходилось чуть ли не буквально разрываться между плитой, Лесей, Ваней и Алисой.
В очередной такой ситуации я увидела, как Алиса старается мне помочь. Она предложила последить за Алексией, уснувшей на диване (там нет бортиков), пока я готовлю и раскладываю по тарелкам обед. Алиса же стала прибегать ко мне, предлагая помощь, когда Ваня или Алексия падают или ранятся. Ляля уже может принести полотенце и холод, знает, где лежат пластыри и бактерицидный порошок, хлоргексидин, бинты.
Алиса совершенно искренне и безвозмездно спешит оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Когда болела я, именно Алисонька приносила мне термометр, воду в чашечке, печенье и даже свои любимые игрушки.
Несмотря на плохую память, весьма ранимую душу и лисью хитрость, эта девочка всегда рада помочь и делает это совершенно не ожидая за это платы. Да, я повторяюсь.
Моя малышка - хитрюшка та ещё. Сызмальства она что-то просит за каждый чих. Мы часто не даём ей ничего, объясняя, что так нельзя и вести себя так не стоит, так что помощь без желания что-то за неё получить - удивительное явление