6 мая сводила двух шестилетних мальчиков в ТЮЗ на "Конька-горбунка" - легендарный спектакль в режиссуре Брянцева. С него и начался Ленинградский ТЮЗ в 1922 году. Сейчас спектакль идёт после седьмого возобновления.
Спектакль мне очень понравился своей цельностью и какой-то незатейливостью в лучшем смысле этого слова. Весьма условные, но понятные декорации и реквизит создают впечатление, что ты листаешь с детства знакомую книжку с картинками.
Сказочник (А.Титков) читал текст от автора, а артисты с удовольствием разыгрывали перед зрителями историю Ивана-дурака, Царь-девицы и Конька-горбунка.
Поначалу мне казалось, что повсеместная мода на микрофоны не миновала и эту постановку, но театр всё-таки нашёл компромисс: сказочник читает текст в микрофон, Царь-девица и Месяц Месяцович разговаривают какими-то потусторонними голосами (используют микрофоны с эффектом эха), но другие герои играют свои роли в традиционной манере. И то сказать - при Брянцеве микрофоны точно не использовали, а спектакль жил :)
И очень хорошо, что нам играл живой оркестр.
Мне очень понравилась Анна Слынько в роли Конька. Роль сложная, потому что актрисе приходится не только текст произносить, но и бегать и прыгать по сцене и залу в довольно быстром темпе :) Хотя и Ивану - Никите Острикову тоже надо было много двигаться :)
Царь - Валерий Дьяченко тоже произвёл впечатление :)
Впрочем, все артисты были хороши.
Программку можно почитать, я её сфотографировала.
Малышам понравился Конёк, а ещё - Жар-Птица и Рыба-кит :)
Несколько фото с поклонов, снятые на смартфон, и программка:
А вы видели этот спектакль? Ведь когда-то Конька играли Ирина Соколова и Ольга Волкова :)