Итак, я стала мамой. Хотя... начать следует с "Я стаНУ мамой". Тут начинается самое интересное, ибо до появления самого ребёнка в доме появится масса других нужных и не очень вещей. Набор в целом стандартный и по запросу в поисковике выдаёт примерно одинаковый список. Таких списков я перерыла массу и составила свой. Поделюсь своим опытом. Список первый: детский уголок.
1. Кроватка.
Первое, что приходит в голову при мысли об уголке нового члена семьи. Брала с рук на Авито стандартную с маятником (абсолютно бесполезная вещь, не помогла ни разу) и матрасом в комлекте, обошлась в 5500 руб. В новой смысла не вижу, потому что не представляю, что должен сделать ребёнок, чтоб её "убить" за пару лет. Выбирали по фото, лишь бы не была переломана. Ящик под кроваткой в теории вещь удобная, на деле не всегда. В моем случае, он не открывается (то ли муж не так собрал, то ли так и было), но мы особо по этому поводу не страдаем. Сейчас думаю, лучше без него, чтоб под кроваткой можно было легко мыть.
Вывод: маятник и ящик под кроваткой не пригодились, их отсутствие никак не сказывается на жизни малыша.
2. Кокон.
Теперь этим никого не удивишь. Все выглядят примерно одинаково, разной ценовой категории. Решила, что нужен оригинал и родоначальник коконов cacoonbaby от Red Castle. Цена, конечно, кусается, зато гарантия качества. Брала так же с рук (срок его использования максимум 3 месяца, а в реальности 2), но тут уже выбирала тщательнее, чтоб как новый был, цена вопроса 3000 руб. В комплекте к нему был второй наматрасник (не пригодился), ремень-фиксатор (тоже отстегнула, ребёнок ни разу не вывалился, и даже не попытался😄), валик под ножки (он сразу был под матрасом, не убирала его, все время малыш спал с ним).
Не пожалела ни секунды, что взяла, спится в нем малышу чудесно, спокойно накрывала пледом и заправляла края под сам кокон внатяжку (получалась воздушная просрочка между пледом и малышом, так что даже если бы он скатился, плед не перекрыл бы ему носик, да, я тот ещё паникер 🤪). Главной проблемой для меня стало как приучить сына к сну в кроватке после кокона, когда тот становился маловат (в ней он спал от силы 15 минут, потом плакал), собиралась ставить его прямо в коконе в кроватку (до этого кокон стоял всегда на нашей кровати). Но тут нас кладут в больницу и проблема уходит сама собой, потому что выбора нет, сыну пришлось спать в больничной кроватке. Когда нас выписали в 2 месяца, в кокон мы уже не вернулись.
Вывод: полностью ЗА кокон, мамам-паникерам особенно рекомендую.
3. Комод с пеленальным столиком.
Опросила всех знакомых и прошерстила кучу форумов, нужен ли пеленальный столик на комоде. Мнения разделились. По прошествии времени скажу: моё - нужен однозначно! Сыну 7 месяцев, но я до сих пор периодически переодеваю его там. Но есть важная оговорка, мой комод идёт с полочками. Очень удобно, спину гнуть не надо, и все необходимое под рукой (а пока ребёнок маленький список этого "необходимого" приличный). Брала на wildberries и на тот момент он обошёлся мне в 10000. Плюс мы заплатили сборщику мебели 3000 (хоть и инструкция есть, и можно самим собрать, но простой с виду комод собирается не так уж и просто и быстро, сборщик собрал на совесть, нигде ничего не заедает, мы довольны). Одно только не удобно, когда разложен столик, доступ к верхнему выдвижному ящику сильно затруднён. Конечно, можно постоянно убирать столик и тогда проблемы не будет, но я слишком ленивая для этого, поэтому вещи, которые малыш носит сейчас, хранятся во втором ящике, а в верхний я сложила то, что навырост. Арт: 48798259
На полках помещается все самое необходимое, бонусом, уж не знаю, что там сын видел, но, лежа на пеленалке, смотрел на полку снизу вверх и улыбался ей как другу.
Вывод: не пожалейте денег на комод с пеленалкой и полочками. Это очень удобно и экономит пространство, потому что весь этот хлам набор нужных под рукой вещей все равно придётся где-то размещать.
Вот, собственно, и все, чем нужно оборудовать комнату на первое время. Дополнительно возле комода с пеленалкой поставила небольшую урну для памперсов. Эта мелочь очень облегчает жизнь и экономит время, которого особенно в первый месяц ни на что не хватает.
В следующем списке расскажу про первую одежду, одеяла, бортики, постельное белье и чем все это стирать.