Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Как в 1749 году был найден самый первый в России метеорит, вес которого был почти 700 кг

В 1749 в России обнаружили самый первый метеорит, правда тогда никто не знал что это такое. Первооткрывателем стал кузнец Яков Медведев, который в поисках железных руд наткнулся на одной из сопок неподалёку от горы "Большой Имир", на правом берегу Енисея, на большую глыбу удивительной белизны и податливости. Кузнец сообщил о своей находке рудному мастеру Красноярских рудников, немцу Иоганну Каспару Меттиху, который осмотрел необычный валун. Он тоже никогда не видел ничего подобного и в своём отчёте подробно описал найденный образец. Копии отчётов он разослал во все инстанции, но долгое время этой находкой никто не интересовался.

Самый первый рисунок найденного метеорита. 1788 год
Самый первый рисунок найденного метеорита. 1788 год

Так было до тех пор пока один из отчётов не попался на глаза академику Петру Палласу, который более 40 лет собирал по всей России материалы по географии и геологии. Необычная порода заинтересовала Палласа и он отправился на юг Красноярского края, чтобы лично осмотреть находку и взять образец. Металлическую глыбу академик нашёл во дворе у Якова Медведева, который на специально построенных санях смог спустить почти семисоткилограммовый камень с вершины горы. Ничего подобного Паллас раньше не встречал. Он описал срез, как "ноздреватый", с полыми ячейками, внутри которых были слегка продолговатые шарики. Академик хотел купить образец, но кузнец отдал его бесплатно, так как в ковке он показал не очень хорошие свойства.

-2

Кстати, ещё тогда местные жители уверяли, что по легенде камень упал неба. Тогда этим рассказам никто не поверил и железную глыбу для дальнейшего изучения отправили в Петербург. На долгие 20 лет о железной глыбе позабыли, пока ею не заинтересовался немецкий учёный, член-корреспондент Петербургской Академии наук Эрнест Хладни, который как раз изучал феномен болидов. Именно он связал наблюдаемые огненные шары с необычными камнями, которые потом находили на поверхности земли. Хладни предположил, что найденный кусок железа имеет внеземное происхождение.

Образцы первого метеорита
Образцы первого метеорита

С подачи Хладни железную глыбу назвали "Палласово железо" , а уже много позже такие метеориты стали называть палласитами. Сейчас состав палласитов хорошо изучен. Они состоят на 80-90% из железа и на 3-20% из никеля. Сейчас пятисоткилограммовый палласит, найденный Яковом Медведевым хранится в Метеоритной коллекции Российской академии наук.

Больше интересного в телеграмм канале.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ