Найти тему

А жизнь продолжается... Детство после войны.

Свершилось! ПОБЕДА!!!

Отгремел Парад Победы, прошли торжественные праздничные колонны, отшумели салюты... И снова продолжилась жизнь. Тяжелая, трудовая, направленная на восстановление страны... Нелегкое послевоенное время. Как же справлялись наши бабушки, как поднимали детей, как сохраняли свет в душе и веру в хорошее?

Пока была жива прабабушка, я не задавала ей таких вопросов, просто сама не задумывалась о таких вещах, поскольку была совсем маленькой. Мне интереснее было слушать рассказы о переправе через горящую Волгу, о рытье землянки, где прабабушка жила два месяца и укрывала четверых детей, пока красноармейцы не помогли им добраться из разрушенного Сталинграда до родственников в деревне ...

А что же сами дети? А дети тем и хороши, что быстрее привыкают к необычным условиям, гибче принимают исковерканные условия жизни и при этом сохраняют чистоту души, наивное искреннее восприятие мира вокруг и непоколебимую веру в то, что совсем скоро, уже завтра, все снова будут счастливы!

Об этом одна из моих любимых настольных книг Людмилы Улицкой "Детство 45-53: а завтра будет счастье". О чём она, лучше всего скажет сама автор:

-2

Это скорее, документальный, нежели художественный, сборник рассказов о жизни послевоенной поры через призму детского восприятия. Истории самые разные - о быте, о еде, об отношениях, о чувствах и дружбе и многом другом.

-3

Тексты перемежаются черно-белым фотоархивом, что еще больше погружает читателя в мир той поры:

-4

Эти незамысловатые и простые рассказы трогательно и остро изображают повседневность того времени. Книгу я прочитала, уже будучи взрослой женщиной, но словно иллюстрации к ней в памяти встают картинки из детства - скромная обстановка маленькой квартирки прабабушки, запах баранок, связкой висевших на стене ее кухни, круглые деревянные стулья, с резными спинками, вышитые наволочки... Вся та бесхитростность быта, что взрослые пытались создать, возродить после страшных военных утрат.

Я перечитываю эту книгу под настроение, а уж вспомнить о ней в дни празднования Победы получается само собой.

В продолжение размышлений, навеянных этими рассказами, воспоминаний из моего детства, потекла и моя рукодельная мысль.

Мне вспомнились полки для посуды, висевшие у прабабушки по обеим стенам кухни. Помните, когда за перекладиной стояли ребром тарелки? Приблизительно, вот так (нашла похожие фото в Яндекс.Картинки):

-5

А из-под моей руки вышла вот такая немного похожая по стилистике подставка-короб для мелочей, МК по которой найдете в предыдущей статье:

-6

Всё было просто, но уютно и душевно... Сколько же вам пришлось пережить, дорогие наши бабушки, как же мы должны быть благодарны за ваш пример мужества, стойкости и жизненной силы! Спасибо,родные!

Дорогие друзья, рекомендую эту книгу к прочтению и взрослым и детям, мы должны знать не только о подвигах нашего народа, но и о простых маленьких вещах и событиях, из которых и складывается наша большая жизнь.