Согласно изданию CNN (которое сложно заподозрить в симпатиях к Кремлю и которое десятилетиями является флагманом проамериканской пропаганды), США в Июне грозит дефолт по госдолгу.
В случае первого в истории США дефолта по госдолгу, 66 миллионов пенсионеров, американцев с ограниченными возможностями и представителей других социально незащищенных групп рискуют столкнуться с задержками бюджетных выплат.
Более 2 миллионов госслужащих и около 1,4 миллиона военных также могут не получить зарплату вовремя. При худшем сценарии, если Конгресс позволит дефолту затянуться, фондовый рынок США может обвалиться на 45 процентов, а больше восьми миллионов человек рискуют потерять работу, предупредили в Белом Доме.
Вы, возможно, удивитесь - вроде бы еще месяц назад были статьи о том, что США что бы избежать дефолта решили поднять потолок госдолга и из воздуха вбросить полтора триллиона долларов? Все так. Однако решение затянулось, а из-за недополучения налогов напечатанные деньги у Вашингтона кончаются и приходится форсировать вопрос о вбросе виртуальной валюты что бы спасти свою страну от краха.
В январе 2023 года США достигли порога госдолга в 31,38 триллиона (!!!!) долларов. В апреле этого года палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла законопроект об увеличении потолка госдолга на дополнительные 1,5 триллиона долларов в обмен на сокращение расходов бюджета. Сенат, контролируемый демократами, как и президент США Джо Байден заявили, что не одобрят это предложение.
Без повышения потолка госдолга правительство США больше не сможет занимать деньги для покрытия расходов. Министр финансов США Джанет Йеллен несколько раз предупреждала, что, если республиканцы и демократы не смогут договориться о повышении лимита госдолга, власти могут объявить дефолт примерно 1 июня.
Что это реально значит? США и правда ждет дефолт? Разумеется, нет. Подобные политические игры идут каждый раз, когда США подходит к грани дефолта - этот спектакль мы наблюдали много раз на протяжении последнего десятилетия.
Сенаторы выторгуют друг у друга необходимые преференции. Интерес в данном случае вызывает то, что вброс новой валюты требуется американцам все чаще, что свидетельствует о ухудшающимся состоянии экономики США.
По мере того, как по миру идет активная дедолларизация в невиданных ранее масштабах для властителей Вашингтона это принимает все более мрачные перспективы.
Благодарю за прочтение, если понравилась статья – буду признателен, если подпишитесь на канал чтобы получать уведомления о новых материалах, либо просто что бы поддержать канал.