В этом обзоре вы познакомитесь с некоторыми достопримечательностями, которые можно увидеть в окрестностях Переславля-Залесского и Плещеева озера.
Отправился с Ярославского вокзала Москвы в Переславль-Залесский на рельсовом автобусе (этот поезд ходит по воскресеньям; билет покупал заранее, стоимость примерно 950 рублей туда-обратно, этот тариф с 20% скидкой). Впервые я побывал в Переславле в 2014 году, тогда ездил на автобусе. Описываемый маршрут можно проехать как на велосипеде, так и на автомобиле (однако на грунтовой дороге между Купанским и Купанью была минимум 1 глубокая лужа).
По пути также бегло осмотрел два монастыря, о них здесь отдельно не рассказываю (небольшое видео с 4 монастырями Переславля-Залесского можно будет увидеть через пару дней на моем канале).
Веськово: Георгиевская церковь и Триумфальная арка Царские ворота
Церковь была построена в 1801 году. Внимания также заслуживает Музей-усадьба Ботик Петра I (входной билет на территорию 50 р) и Царские ворота (но доступа в парк через них нет, к сожалению).
Ключ Гремяч
Легенду о Гремяче можно прочитать на фото № 2. Родник находится совсем недалеко от Ботика; это уже территория большого Национального парка Плещеево озеро.
Дорога из Переславля в сторону Купанского весьма живописная, автомобильный трафик не очень интенсивный.
Талицы: Переславский железнодорожный музей
Небольшой, но очень интересный частный технический музей, где можно увидеть образцы узкоколейной железнодорожной техники и сопутствующие машины и механизмы конца XIX - первой половины XX веков. Стоимость входного билета 300 рублей (можно оплатить банковской картой), за дополнительные 200 рублей можно прокатиться на ручной дрезине (сам не пробовал, но видел, как это забавно делают другие посетители - им явно было весело!).
Дорога Талицы - Купанское - Купань, разные участки:
Купань: Варварин источник и часовня
В Купани есть еще церковь, но к ней не заезжал (поленился, расстояние от источника всего лишь 1,5 км туда-обратно).
Дальнейшая дорога местами со множеством ям:
Экологическая тропа Кухмарь
Проскочил поворот к этой тропе, нашел ее не сразу, хотя местоположение стало ясным после внимательного изучения карты. По самой тропе не поехал, в целях экономии времени (длина тропы 4 километра, но по лесному покрытию мне было сложновато ехать быстро). Здесь реально ощущаешь полноценное уединение...
Экологическая тропа "В гостях у Серой Цапли"
На второй экотропе можно забраться на смотровую вышку с хорошим обзором Плещеева озера и узнать некоторые интересные факты о птицах и самом озере.
Александрова гора
Высота горки примерно 170 метров, и с нее открывается отличный вид на Плещеево озеро. На вершине расположен памятник "Солдат с ребенком".
Далее во время своей велопрогулки я посетил Никитский монастырь, Парк Победы и некоторые другие достопримечательности в центре Переславля (см. схему маршрута в конце, на них я отдельно останавливаться не буду).
Вернулся на железнодорожную станцию к 18.00, за 40 минут до отправления поезда, и вскоре сел в вагон. Общий километраж велопрогулки получился примерно 63 км. Это была одна из лучших велопрогулок за последнее время.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!