Самые крупнейшие ядерными катастрофами признаны случаи произошедшие с Хиросимой и Нагасаки, а так же Чернобыль. Однако в приведенных японских городах сегодня проживает миллионы человек, а Чернобыль до сих пор остается пустырем.
Почему Япония смогла восстановить свои города после ядерной катастрофы, а Чернобыль остался безлюден?
Страшный удар по Японии
6 и 9 августа 1945 года произошли атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Первая бомба, вместила в себя 64 кг высокообогащенного урана, в саму реакцию вступило всего 700 г в-ва, а вторая, имела мощность взрыва равную 21 килотонне тротила.
Обе бомбы были подорваны на высоте более полукилометра от земли. По оценкам, жертвами взрывов стали больше 100 тысяч населения.
В последующие 5 лет до 350 тысяч человек умерли от радиационного заражения. Но, несмотря на это, правительство начало восстанавливать зараженные города и окрестности уже в 49 году.
В начале 60-х годов оба города были восстановлены. На сегодняшний день в городе Хиросима проживает более миллиона человек, в Нагасаки – 400 тысяч.
Советская катастрофа
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в 86 году и вынудила более 100 тысяч жителей близлежащих поселений эвакуироваться и сформировать 30-ти километровую зону отчуждения.
На сегодняшний день сформирован заповедник в зоне отчуждения, где работает около 2 тысяч человек. Помимо того, в деревнях неподалеку от города на свой страх и риск живут около 200 само поселенцев.
Причина быстрого восстановления Японских городов?
Обе бомбы уступают современному ядерному оружию. Первая бомба принесла только 0,01% урана, т.к. не все 100% вступили в реакцию.
Помимо этого, сам взрыв произошел высоко над гордом, что так же сказалось на малом загрязнение. Такие радиоактивные осадки не являются опасностью, если рассматривать в долгосрочной перспективе . Всего через пару лет последствия заражения практически исчезли.
Тема ядерного оружия и его последствий является очень важной. Использование ядерного оружия может привести к катастрофическим последствиям, которые будут приносить проблемы десятилетия.
Поэтому мировые лидеры должны работать вместе, чтобы предотвратить использование ядерного оружия и постоянно стремиться к разоружению.
Так что с Чернобылем и Припятью?
Из-за страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, оба города до сих пор находятся под запретом проживания. В результате взрыва было выброшено 190 тонн диоксида урана и множество других опасных элементов.
Эти элементы опасны тем, что сохраняют свою радиоактивность в течение многих сотен лет. Радиоактивные вещества проникали во все с чем соприкасались, что привело к повышенному уровню радиации в зоне отчуждения.
Несмотря на это, фауна и флора на территории достаточно богата. Возможно, это связано с тем, что радиация повреждает ДНК организмов. Внешне растения и животные неотличимы от здоровых видов.
Исследователи подчеркивают, что местная живность имеет повышенный уровень генетических мутаций. Но это не уродливые и страшные монстры. Воздействие радиации изменило лишь генетическую ДНК, вызвав тем самым неправильную работу клеток.
Ученые продолжают изучать воздействие радиации на живую природу в зоне отчуждения. Таким образом, зона отчуждения Припяти и Чернобыля до сих пор остается опасной для людей из-за высокого уровня радиации, но при этом является уникальным объектом экосистемы, который продолжает привлекать внимание ученых со всего мира.
Понравилась статья? Если да - с тебя лайк и подписка, ну а если нет - пиши что тебе не понравилось
Подпишись, дальше интереснее))