Найти тему

Прочитанное за 2 весенних месяца 🌸

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье я расскажу вам о книгах, которые прочитала за март-апрель. В целом, я довольна выбором книг: каждая по-своему меня порадовала. Конечно не все прочитанные книги были на одном уровне. Какие-то было легко читать, где-то авторы придумали по-настоящему сложный сюжет, а какие-то истории читались максимально долго. Однако в прочитанном за два месяца нет книги, которая бы совсем не понравилась мне.

Итак, давайте поскорее приступать к знакомству с книгами, которые скрасили мое времяпрепровождение. И кто знает, может среди них вы найдете что-то интересное для себя.

Две совершенно разные по стилю книги
Две совершенно разные по стилю книги

1. Лора Дейв "Последнее, что он сказал мне"/Зарубежный детектив

Рейтинг на сайте LiveLib - 7.2

О сюжете. Ханна счастлива в браке с мужем Оуэном. С ними живет дочь Оуэна от первого брака - Бейли. Девочка совсем не в восторге от новой жены отца, однако Ханна пытается сгладить углы; старается сделать так, чтобы девочка чувствовала себя комфортно.

Однажды домой к семейной паре приходит незнакомая девочка и передает Ханне записку якобы от Оуэна. В ней содержится всего одна фраза: "Защити её!". Ханна начинает звонить мужу, но он не берет трубку. В ужасе Ханна пытается понять, что же могло произойти этим утром, что муж передал через незнакомку записку, а сам не может позвонить/написать. Спустя время женщина узнает, что в компании, где работал супруг, возникли проблемы и туда заявились федеральные агенты; кое-кого из сотрудников задержали, а Оуэна пытаются найти. Ханна не верит, что муж может быть причастен к каким-либо махинациям на работе, поэтому начинает собственное расследование. В попытке найти Оуэна, Ханна копается в прошлом супруга и узнает, что много лет назад у него было совсем другое имя. Муж врал ей, и теперь женщине предстоит узнать, кем был её любимый на самом деле.

Мои мысли. Пожалуй, из всего прочитанного, эта книга - самая слабая. Сюжет развивается в двух временных линиях: в прошлом и настоящем. Прошлое охватывает воспоминания Ханны о знакомстве с Оуэном, Бейли, о свадьбе и пр. Линия настоящего направлена на поиски Оуэна женой и дочерью, а также читателю раскроется некая тайна прошлого, из-за которой Оуэн вынужден был сбежать от семьи.

Самым большим плюсом для меня стало то, что книга довольно легко и быстро читается; повествование динамичное и ненавязчивое. Сюжет книги не раскрывает перед читателем какой-то волнующей загадки, что-то подобное вы точно встречали на страницах других романов, да и в кинематографе найдется немало похожих кинолент. Если вы устали от запутанных детективов, то книга "Последнее, что он сказал мне" отлично скрасит несколько вечеров, и позволит вам расслабиться. Книгу довольно любопытно почитать в первый раз, но вряд ли вам захочется прочесть её вновь.

Моя оценка - 7 из 10

2. Энтони Горовиц "Сороки-убийцы"/Зарубежный детектив

Рейтинг на сайте LiveLib - 8.1

О сюжете. Читателя ожидает роман в романе.

К редактору Сьюзен Райленд попадает роман «Английские сорочьи убийства» писателя Алана Конвея. Сам автор ей совершенно не нравится, но вот его романы – выше всяких похвал. С нетерпением Сьюзен приступает к чтению «Английских сорочьих убийств», и в финале её ждет неприятный сюрприз: у романа нет концовки, он обрывается на самом интересном моменте. Сьюзен пытается выяснить, в таком ли виде получил роман ее начальник. Получив утвердительный ответ, женщина недоумевает, почему Алан Конвей передал в издательство неоконченную рукопись. К сожалению, спросить об этом самого Алана Сьюзен не успевает: издательство получает известие о смерти Конвея; причем сам Алан направил им предсмертное письмо, в котором рассказал о причинах самоубийства. Однако что-то в этой истории не ладится. Сьюзен видит в произошедших событиях связь с книгой «Английские сорочьи убийства», и начинает расследовать обстоятельства смерти писателя. Женщина уверена: если она вычислит преступника в книге, то и в реальной жизни отыщет убийцу Алана Конвея. Она уверена, что это было именно убийство, а не суицид.

Мои мысли. У меня возникли определённые ожидания от книги, когда я узнала, что история подана как роман в романе. И сразу хочу отметить, что эти ожидания оправдались не в полной мере. Очень понравилась мне книга «Английские сорочьи убийства». История, разворачивающаяся на страницах романа Алана Конвея, действительно цепляет, интригует; в ней хочется разбираться, искать преступника. А вот расследование обстоятельств смерти самого Конвея меня не впечатлило. Связь событий книги Конвея и книги «Сороки-убийцы» лишь косвенная, хотя конечно же многие персонажи из «Сороки-убийцы» перенесены в «Английские сорочьи убийства». Надеюсь я не сильно запутала вас. Вообще, читать книгу в книге достаточно интересно. Минусом для меня явилось лишь обилие персонажей, которых нужно было запомнить и понять, кто кому кем приходится. Книгу я читала рекордно длительное время – почти месяц. Она отставала по многим параметрам от книг, которые я читала параллельно с ней (это был цикл про Каю Айрленд Вики Филдс и новый мир про школу ныряльщиков от Дмитрия Емца), и я частенько откладывала «Сороки-убийцы».

Вместе с книгой «Сороки-убийцы» я приобрела еще один роман Энтони Горовица – «Совы охотятся ночью». Это будет попытка второй раз окунуться в мир романа в романе.

Несмотря на некоторые недостатки, книгу я оценила достаточно высоко. И смело могу порекомендовать её вам хотя бы из-за оригинальной подачи истории.

Моя оценка – 8 из 10

Про данное трио написана отдельная статья
Про данное трио написана отдельная статья

Про книги на фото я написала отдельную статью, и вы можете прочитать её здесь.

Книги я читала параллельно друг с другом, и мне было крайне тяжело переключаться с одной на другую, поскольку каждая история была сильной; все три книги являются детективами, но они абсолютно разные по настроению, развитию сюжета и накалу эмоций.

3. Майк Омер "Заживо в темноте"/Зарубежный детектив, триллер

Это вторая книга цикла про Зои Бентли, первая называется "Внутри убийцы".

Рейтинг книги на сайте LiveLib - 9.01

4. С. Дж. Тюдор "Сожженные девочки"/Зарубежный детектив, триллер

Рейтинг книги на сайте LiveLib - 8.79

5. Джон Маррс "Пассажиры"/Детективная фантастика,триллер

У меня книга в мягком переплете, читать было не очень удобно. Если заинтересуетесь книгой "Пассажиры", лучше приобрести её в твердом переплете или же читать в электронном виде.

Рейтинг книги на сайте LiveLib - 8.32

6. Ричард Матесон "Адский дом"/Зарубежная литература, мистика, ужасы

Обложка книги и суперобложка
Обложка книги и суперобложка

Рейтинг на сайте LiveLib - 6.8

О сюжете. Читателю предстоит познакомиться с жуткой историей, произошедшей в доме Эмерика Беласко.

Миллионер Дойч на пороге смерти хочет выяснить - есть ли жизнь после смерти. Для этого он нанимает доктора Баррета (ученого), который должен при помощи специалистов по паранормальным явлениям найти ответ на поставленный вопрос. Старик считает, что для поиска правды как нельзя лучше подойдет дом, окутанный ореолом мистики и тайны. Адский дом – место, где в 20-х годах 20 века нашли множество трупов людей. Дом принадлежал Эмерику Беласко, который вошёл в историю как маньяк и некромант. К слову, его тело так и не было найдено, и судьба хозяина Адского дома осталась неизвестной.

Группа в составе доктора Баррета, его супруги, медиума Флоренс Таннер и Бенджамина Фишера (экстрасенса) отправляется в Адский дом для изучения его обитателей. Ходят слухи, что все погибшие в доме стали призраками. Каждый из четверки по-своему относится к загробной жизни, поэтому им будет невероятно трудно выполнять общее задание. Проведя в доме всего 6 дней, группа столкнётся со множеством проявлений паранормальной активности, но смогут ли они вернуться к Дойчу, чтобы дать ответ на вопрос «Возможна ли жизнь после смерти»?

Мои мысли. Роман «Адский дом» был напечатан в 1971 году. События, о которых рассказывается в книге, произошли в декабре 1970 года. И поскольку роман относится к прошлому столетию, это накладывает определенный отпечаток на происходящее в книге. Например, меня удивил сеанс с медиумом, во время которого Флоренс Таннер сотворила телеплазму. Я впервые столкнулась с подобным явлением и мне стало интересно, имеет ли место данный термин в реальности. И вот что я нашла:

"Телеплазма - это эктоплазма, действующая на расстоянии от медиума. Существует сверхъестественный вид эктоплазмы. Термин был введен Шарлем Рише, французским физиологом, получившим Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1913 году за свою работу по анафилаксии. Слово происходит от греческих слов ektos, что означает "снаружи", и plasma, что означает "формованный", по отношению к веществу, которое проявляется физическим медиумом в состоянии транса". Материал сайта https://www.thoughtco.com/is-ectoplasm-real-or-fake-4105379
Современная наука отрицает реальность существования эктоплазмы. Скептики указывают на то, что значительная часть сообщений, касавшихся появления этой субстанции, относится к сеансам XIX века, проводившимся без соблюдения минимальных условий контроля со стороны независимых наблюдателей. Позже, когда методы контроля ужесточились, стали появляться и сообщения о многочисленных спиритических мистификациях, в том числе связанных и с появлением эктоплазмы (материал сайта ВикипедиЯ).

Книга действительно имеет мистическую составляющую, и практически сразу становится очевидно, что в доме что-то есть. Правда на этот счет у главных героев имеются собственные мысли. Доктор Баррет считает, что в доме накопилась энергия, которую можно рассеять и тем самым очистить дом (то есть в существование загробной жизни он не верит). Флоренс Таннер уверена, что в доме обитают призраки погибших людей; их контролирует хозяин дома – Эмерик Беласко. Разность мнений определенным образом повлияет на развитие событий, и вместо того, чтобы сплотиться и выяснить правду, герои рассредотачиваются по дому. И как следствие – их будет легче вывести из строя.

На мой взгляд, поведение персонажей временами совершенно странное. Один из главных героев – Бенджамин Фишер, будучи молодым человеком уже пытался выяснить, что происходит в Адском доме. С другой группой ученых, он пережил несколько кошмарных ночей и остался единственным выжившим. Новая группа знает эту историю, также они в курсе, что именно произошло с гостями Эмерика Беласко. Однако герои спокойно занимают разные спальни, ходят по дому в одиночку и постоянно переодеваются в пижамы. Вы подумаете наверно: что не так с пижамами? Но с этим предметом туалета связано достаточно много событий. Например, в начале пребывания героев в доме на Флоренс Таннер нападает нечто. Оно стягивает с неё пижаму и оставляет женщину в совершенно обнаженном виде. После происшествия группа продолжает чувствовать себя как дома и непременно отправляется ко сну исключительно в пижамах. Большую часть книги я негодовала по этому поводу и пребывала в уверенности, что спала бы полностью одетая и обутая (что также немаловажно). Некоторые из героев были убеждены, что Флоренс что-то себе придумала, и сама на себя нападает, раздевает и все прочее. Опять же, причина такого недоверия кроется в том, что в группе есть ученый-скептик, который может любое проявление паранормальной активности объяснить с точки зрения науки.

На мой взгляд, книга получилась напряженной, интересной, в меру мистической, а история про происходящее в доме Эмерика Беласко напомнила книгу "120 дней Содома" маркиза де Сада (я данную книгу не читала, но слышала/видела отзывы читателей). Читать про эти события неприятно, но и оторваться невозможно. Книга "Адский дом" демонстрирует читателю личные проблемы персонажей, выливая их на героев в самом нелицеприятном свете. Обилие определенных сцен делает "Адский дом" книгой с пометкой 18+

Моя оценка - 8 из 10

7. Джейн Остин «Доводы рассудка»/Зарубежная классика

Сборник "Нортенгерское аббатство".
Сборник "Нортенгерское аббатство".

Рейтинг на сайте LiveLib – 8.5

О сюжете. В книге "Доводы рассудка" читателю предстоит познакомиться с семейством Эллиот, которое переживает не самые лучшие времена. Глава семейства - Уолтер Эллиот вынужден сдать свое поместье в аренду, и с дочерьми Энн и Элизабет переехать в город. Между девушками нет сестринской теплоты, а отец больше любит свою старшую дочь - Элизабет. Поэтому когда приходит время переезжать в новый дом, отец со старшей дочерью уезжает, оставляя Энн присматривать за Мэри (младшая сестра, которая уже давно вышла замуж и живет отдельно от Эллиотов).

Центральный персонаж истории - Энн. Это благородная, умная девушка, которой на момент знакомства с читателем исполнилось 27 лет. Когда Энн было 19, она полюбила капитана Уэнтуорта, но помолвка влюбленных так и не состоялась по определенным причинам. Спустя 8 лет этим двоим вновь суждено встретиться.

Мои мысли. Основное место в сюжете отведено романтической линии. Читателю предстоит разобраться в причинах, побудивших Энн отказать в помолвке капитану Уэнтуорту. В тот момент, когда молодые люди случайным образом встречаются спустя много лет, в чувствах Энн сомневаться не приходится, а вот капитан Уэнтуорт намерен найти себе невесту, и вряд ли выбор его вновь падет на Энн.

История, разворачивающаяся на страницах книги «Доводы рассудка», цепляет буквально с первых строк. Казалось бы, мы просто будем наблюдать, как молодые люди проводят время, общаются друг с другом, устраивают званные обеды и все прочее. Безусловно сюжет будет содержать несколько волнующих, острых моментов, но в основном повествование спокойное и ровное. В сюжете присутствует интрига (даже несколько), которая будет раскрыта лишь в самом финале произведения, однако читается книга легко и приятно не из-за неё. В своих произведениях Джейн Остин описывает события, которые могли происходить в реальной жизни. Образы героев, эмоции, которые они испытывают – все это легко представить и прочувствовать. Именно поэтому в романы Джейн Остин так легко влюбиться.

Современники Остин отмечают, что её работы наполнены реализмом. Некоторые критики писали, что герои Джейн Остин мелкие, а у нее самой отсутствует воображение; также отмечается, что у её романов отсутствуют сюжеты. Может для современников это было истиной, но я с большим удовольствием знакомлюсь с произведениями великой писательницы. Отсутствие каких-либо глобальных сюжетных поворотов не делает её романы скучными; к героям испытываешь настоящие эмоции.

На мой взгляд, сборник «Нортенгерское аббатство» включает в себя два отличных произведения, которые легко читаются и оставляют приятное послевкусие. А еще эти книги подогревают интерес к другим работам, вышедшим из-под пера Джейн Остин.

Информация о взглядах критиков на работы Джейн Остин взята из раздела "Комментарии" сборника "Нортенгерское аббатство".

Моя оценка – 9 из 10

8. Франк Тилье "Медовый траур"/Зарубежный детектив, триллер

Книга является частью цикла про персонажей комиссара Шарко/Люси Энебель
Книга является частью цикла про персонажей комиссара Шарко/Люси Энебель

Рейтинг на сайте LiveLib - 8.3

О сюжете. На страницах книги мы вновь встречаемся с комиссаром Шарко. В его жизни случалась трагедия, которую он не может пережить. В некоторой степени ему помогает отвлечься от печальных мыслей работа. И вот, не успев отгулять последний день отпуска, Шарко отправляется на место преступления. Картина преступления поражает: в церкви найдено обнаженное тело женщины; над телом летают бабочки. На первый взгляд совсем не понятно, от чего погибла женщина. Но вскоре вскрытие принесет шокирующие новости. Комиссар Шарко активно берется за новое дело по нескольким причинам: во-первых, работа над делом поможет ему отвлечься от личных переживаний; во-вторых, комиссар уверен, что первое тело – это только начало, и преступник продолжит убивать людей. И совсем скоро Шарко убедится в правильности своих мыслей.

Мои мысли. Это третья книга из цикла про комиссара Шарко. В целом, в каждой книге рассказывается о новом преступнике, но лучше все же читать цикл, начиная с самой первой книги (называется «Адский поезд для красного ангела»).

Я большая поклонница творчества Франка Тилье, и мне понравились абсолютно все его книги, которые я успела прочитать (разве что меньше всего я оценила книгу "Комната мёртвых", как-то она не оправдала мои ожидания). Книга "Медовый траур" не исключение. Мне понравился сложный сюжет; я не угадала кто является злодеем и даже не представляла из-за чего все началось. Повествование очень динамичное, сюжет нигде не провисает. В книге описываются достаточно жестокие сцены, поэтому людям впечатлительным стоит с осторожностью присматриваться к данному произведению.

Моя оценка - 8 из 10

9. Вики Филдс "Когда мертвые заговорят"/Триллер, мистика

Все прочитанные книги
Все прочитанные книги

Рейтинг на сайте LiveLib - 8.7

Много в этой статье про книгу не буду говорить, так как готовлю огромную подробную статью про весь цикл "Искупление тьмой", куда и входит данная книга.

Моя оценка - 10 из 10

10. Дмитрий Емец "Шныр. Мост в чужую мечту"/Фэнтези

Рейтинг на сайте LiveLib - 8.7

Эта книга третья в серии про школу ныряльщиков. Более подробно про мир расскажу в будущих статьях. Если вы любите творчество Дмитрия Емца, в детстве зачитывались книгами про Таню Гроттер и Мефодия Буслаева - вам стоит обратить внимание на новый мир школы ныряльщиков.

Моя оценка - 9 из 10

На сегодня у меня все. Выражаю благодарность всем, кто прочитал статью до конца. Надеюсь, что если вы читали какую-то из представленных книг, то поделитесь вашими впечатлениями. Также обращаю ваше внимание, что статья содержит исключительно мое субъективное мнение на все книги, и оценки проставлены, исходя из личной начитанности и вкусовых предпочтений. Мы с вами все имеем разные вкусовые предпочтения, поэтому призываю вас формировать свое собственное мнение о книгах, а подобные статьи рассматривать в качестве рекомендации, но точно не как прописной истины.

Желаю всем приятных выходных, и, конечно же, хороших книг :)