Найти в Дзене
Птичий Дворик

5 мифов о многодетных семьях

Зимой на даче)) грязные и чумазые))
Зимой на даче)) грязные и чумазые))

    В сегодняшней статье порассуждаю о многодетной семье, как о единице общества, точнее о стереотипах этого общества, я их назвала мифами, которые с этой многодетностью связаны. Уточню, что все мифы о многодетной семье и взгляд на них – это мои личные наблюдения.

Многодетной семьёй мы стали пятнадцать лет назад. На тот момент старшему сыну было 17 с половиной лет, он продолжал получать образование очное. Второму сыну, когда третий родился, уже исполнилось 9 лет, он, понятное дело, в школе учился. Через три года, родился четвертый сын. И через год в семье появился приёмный ребёнок, увеличив своим приходом нашу многодетность. Таким образом, на данный момент опыт многодетности у нас составляет пятнадцать лет. Считаю, что имею право уже говорить о своих наблюдениях и делать выводы на основе приобретенных знаний.

МИФ 1

Часто стала сталкиваться со статьями молодых авторов, в которых они рассуждают, что рожают много детей бедные и малообразованные женщины. Авторы объясняют их поведение тем, что нормальная умная (тут следует понимать - с высшим образованием) женщина в современном обществе никогда на себя такую обузу в виде детей по доброй воле не взвалит. Для нормальной женщины без соплей и пелёнок есть вокруг много интересного.

Вот в корне не согласна, и сейчас я не буду доказывать, какая я умница-разумница (хотя 2 образования за плечами у меня есть, второй диплом защищала с третьим сыном на руках, буквально), я о более известных мамах. 😊

Королева Виктория, ныне почившая, родила 9 детей. Можете сказать: чего на королеву, да ещё чужую ровняться. Хорошо, согласна, перечислю наших: Мария Порошина, Наталья Водянова, Екатерина Климова, Глафира Тарханова, Мария Ситтель, можно и дальше перечислять. У этих известных женщин по 4-5 детей (я трёхдетных даже не брала в расчёт). Ну, никак этих женщин ни бедными, ни безграмотными дур@ми не назовёшь.

МИФ 2

Рожают ради денег и пособий. Я неоднократно рассказывала, что мы пособия не получаем. Ну, тут слукавила с легонца: получали по десять тысяч на ребёнка два раза, когда в год пандемии деньги давали, но тогда на всех детей выделялись, а не только многодетным и, когда я рожала, я не могла предугадать, что такое будет. Озолотилась бы.)))

А, если серьёзно, то за пятнадцать лет многодетности, я не получала дополнительных пособий именно на многодетную семью. Более того, таких семей я даже не встречала, которые смогли бы получить эти самые пособия и жить на них. Там столько всего соблюсти надо. Все пособия в нашем государстве рассчитаны на малообеспеченность, поэтому их и дают МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ семьям и не важно - она многодетная или нет, ну может это самое пособие многодетным чуть больше.

МИФ 3

В магазинах скупают всё коробками и варят огромные кастрюли еды. Подробнее тему еды в многодетной семье, я писала совсем недавно, поэтому останавливаться особо не буду.

Мы не закупаем много продуктов. В магазин с работы заезжаем ежедневно и беру сколько надо свежих овощей и молочки. Это чтоб продукты не залёживались (у нас и не успевают) и, чтобы всё свежее было. Готовлю каждый день. Разбаловала я детей, да и сама не люблю несколько дней есть одно и тоже. Вот и стараюсь готовить каждый день. Мои многодетные знакомые тоже готовят практически каждый день, но там мамы, в основном, не работающие. Я же всё никак оторваться от работы не могу. 🤦‍♀️

МИФ 4

Дети в «обносках» ходят. Согласна, что в многодетных семьях принято донашивать одежду. В этом нет ничего предосудительного, на мой взгляд. Хотя, сейчас это не особо распространено. Мои дети не донашивали друг за другом. Просто у детей разница в возрасте большая, да я и не знала, что ещё рожу, одежду раздавала, продавать не умею. Третий и четвертый практически одинаковые размеры носят, хоть и с разницей в три года родились. Берется одежда одинаковая. 

Неее – ну, на даче чумазые и грязные, и с рваными коленками мои дети тоже ходили. Типичные дети были из мифа о многодетности.

Хорошую одежду я, конечно, потом стараюсь кому-то пристроить, ног мне всегда стыдно предложить. Я боюсь обидеть человека

МИФ 5

Дома у многодетных грязно и бардак. Тут не буду говорить, какой порядок у меня. С годами у меня значительно трансформировались взгляды на чистоту. Это не значит, что спим на грязных простынях и полы раз в пятилетку моем. 🤔 На некоторые моменты, я вовсе иначе смотреть стала. Могу сказать, что это даже не от чистоплотности мамы зависит. Заметила, что в жилье большОго размера, порядок поддерживать гораздо проще. Если грамотно распределить обязанности и дети знают свои задания, то всё быстро прибирается и в порядке поддерживается (относительном🤦‍♀️😊).

Конечно, на мифы о многодетности я смотрела больше через призму нашей семьи и нашего опыта ведения хозяйства, и не буду утверждать, что написала истину в первой инстанции. 

Моё мнение, что многодетная семья - это не про деньги и чистоту, это, во-первых, про любовь, а во-вторых, про любовь к детям! 🥰

Интересно, а какие многодетные семьи встречаются на вашем пути? Какое впечатление производят на вас они? Делитесь в комментариях.

Всем: и многодетным, и не многодетным – добра!