Найти тему
LEBEDEVA

Скажи нельзя и отвлекай, или история о годовалом халке

Я киплю, как чайник, а нервы ни к черту - сын в 1,5 не понимает ,что что-то нельзя или понимает,но делает на зло, хотя как он может додуматься делать что-то специально в таком возрасте?

Вот, например, берет машинку и лупит по зеркалу.

Я , конечно, следую совету переключения внимания : даю вместо машинки тряпку и делаю вид,что вытираю пыль или даю палочку от ксилофона и позволяю стучать по кастрюле или детскому ведерку. Но нет. Надо именно машинкой. И именно по зеркалу. "Нельзя" не срабатывает, объяснение, что зеркало может разбиться и это опасно, тем более не работает.

Это ещё цветочки. Пареньку не даёт покоя унитаз. Если раньше он хотел что-то бросить туда,но как-то это перерос, то теперь хочет сам туда залезть или помыть руки. Что тут делать?закрывать крышку? Пффффффф. Закрыть дверь? Он спокойно дотягивается до ручки и свободно открывает. Ходит за мной хвостиком, если я хочу замыть пятна на его же футболке , помыть голову или ещё что-то сделать в ванной, то Санёчек-сыночек тут как тут. Берем игрушки с собой, но они не помогают. Конечно , зачем они, если есть унитаз, унитаз - 👍 , а ершик ещё круче.

Где-то вычитала ,что у малышей существует такое понятие,как "базовое доверие к миру", и то,что это ну очень важная вещь для ребёнка. Мдаа, по мне так лучше б мой ребёнок доверял миру поменьше и не бежал бы со всех ног облизнуть качели или попить из унитаза. Для такого доверчивого в мире уж слишком много микробов, грязи,песка,глистов, острых краёв, скорости, самокатов,машин и миллиона других вещей, которые ухайдокуют (так говорит моя бабушка) ребёнка через 3 секунда без зоркого глаза матери.

В прошлой статье в комментариях мне написали,что не нужно бегать за ребенком на детской площадке, нужно выпускать его. Но тут то ли у нас детская площадка напоминает декорации к фильмам ужасов, то ли у автора комментария ребёнок подарочный и никуда не лез. Как не бегать, если через секунду весь песок будет не в грузовичке, а во рту? 

Так. Что-то я отвлеклась. Есть Сашино "Ааааааа", а вот способа бороться с ним нет. И я скажу,что вот это "Ааааа" мне порядком поднадоело. У меня хоть и есть пед.образование, но талант объяснения годовалому про микробов, высоту и опасность куда-то постепенно пропадает. Мне кажется, что его вообще ни у кого нет (это я про талант), а те, кто говорит,что ребёнку нужно все объяснять и тот поймёт, видели ребёнка только по ТВ, ну или на картинке в учебнике, ну или ситуации были простейшие.

Есть то,что просто так не решишь. Ни игрой,ни отвлечением внимания. На детской площадке есть качели для взрослых. Раньше каталась вместе с ним, теперь же царек должен сидеть один и никто не должен его держать. Как быть в этом случае? Видит их и бежит со всех углов площадки и никакие уговоры и игрушки не заставят его передумать. А если не посадить,то "Ааааааа". Базовое доверие к миру, ага , 15 раз.

Ээээх. Трудно быть мамой годоваса. Ума ещё не очень, сказать не может ( "Ааааааааа" не считается), а желания, а тем более возможностей найти приключений на 5-точку - полно!

.

P.s. а как чудили ваши детки? И как вы справлялись?