Существует мнение, что лень это порок, если ты ленив - значит, не добьешься успеха, и так далее. В этой статье мы рассмотрим этот вопрос с другой стороны.
Начнем с того, что вообще такое лень
Когда у человека нет мотивации и отсутствует желание действовать - такое состояние принято называть ленью. Вы когда-нибудь задумывались о причинах отсутствия мотивации? Бывало у вас такое, когда все из рук валится, плохое настроение, все, за что бы вы ни взялись, не получается? После ряда провалов даже в простых бытовых ситуациях хочется просто все бросить и лечь. В таких ситуациях в мозге возникает недостаток так называемых гормонов радости, а гормоны стресса превалируют над ними. Человек ничего не может с собой поделать и возникает лень: ничего не хочется делать, каждое дело заканчивается неудачей.
Лень как сигнал
Если вы ленитесь, это может быть сигнал организма о том, что пора отдохнуть. Только отдохнуть правильно, не испытывая чувства вины за ничегонеделание. Можно выделить немного времени, отложить гаджеты и, например, просто полежать на диване или кровати.
Если из раза в раз у вас не получается хорошо отдохнуть, уже накопилась куча дел, и вы просто не в состоянии ими заняться - начните наблюдать и ловить момент, когда появляется даже незначительное, самое маленькое желание что-то сделать. Воспользуйтесь моментом и сделайте маленькое дело, например, протрите рабочий стол от пыли, тем самым вы получите маленькую дозу дофамина и станет немного легче. Потихоньку делайте очень маленькие дела и заметите, как они становятся больше, и сил прибавляется.
Если и это не помогает, и вы лежите в постели и даже не можете встать, чтобы почистить зубы - возможно, речь идет о депрессии, и с ней может помочь только квалифицированный психотерапевт. Не затягивайте с визитом к нему, чтобы не сделать хуже.
Лень как знак
Лень может быть знаком того, что текущая деятельность вас не устраивает. Проанализируйте, как часто у вас появляется это ощущение, когда оно возникает, быть может оно появляется в момент, когда вам нужно выполнить определенное задание. Если это так, возможно, следует пересмотреть свою деятельность и поискать более подходящую. Также это может быть и знак того, что вы боитесь чего-то, связанного с вашей деятельностью. Подумайте, может быть вам страшно ошибиться, может быть страшно даже достигнуть успеха. В данном случае нужно разобраться в причинах страха, например, с помощью "квадрата Декарта".
Не осуждайте
Я много раз слышала от людей нелицеприятные слова о тех, кто ленится и не делает шаги к достижению целей. Я считаю, что это неправильная позиция по нескольким причинам:
1. Мы не можем знать наверняка обо всем, что происходит с человеком, соответственно, делать выводы и судить его поступки.
2. Нам стоит больше внимания уделять себе, своей жизни и своим ощущениям, а если хочется кого-то за что-то осудить - значит, что-то с нашим мироощущением не так.
Ленивые дни в расписании
Я нашла для себя прикольную практику - день лени. В последнее время получается лениться только половину дня, но раньше целую субботу я посвящала лени: больше спала, смотрела сериалы и фильмы, читала книги, занималась игрой на инструментах, просто лежала на полу и смотрела в потолок. Иногда мой день лени состоял полностью из сериала, еды и сна - и это было прекрасно. Эти дни (или часы) лени помогают мне не сойти с ума от нескончаемого потока задач и прийти в себя, а главное - разбудить желание делать дела. Важно ставить их в расписание наравне с остальными задачами.
Ленитесь на здоровье!