В советские времена, частный гараж был мечтой многих людей. Те, кто смог его приобрести, использовали его не только для парковки автомобиля, но и как место для уединения и общения с друзьями и близкими. Функциональность гаража превосходила простое предназначение для хранения транспортных средств.
Мастерская по бесплатному ремонту
В период СССР владельцы автомобилей часто предпочитали самостоятельный ремонт собственных машин, вместо того чтобы буксировать их в специализированные ремонтно-механические мастерские, что было не только проблематично, но и дорого. Механические неисправности у автомобилей, производимых в СССР, были довольно распространенными, и советские водители часто имели достаточно технических знаний, чтобы самостоятельно устранять наиболее часто встречающиеся проблемы. Ремонтные мастерские, которые были бесплатными на то время были редкостью, и владельцы автомобилей были вынуждены решать проблемы самостоятельно.
Средний гараж обычного советского автолюбителя имел всё необходимое оборудование для ремонта машины. Однако самым важным компонентом являлась яма, которая присутствовала в большинстве подобных гаражей, позволявшая им иметь доступ к днищу своего "стального любимца" и работать в достаточно удобном положении. Таким образом, гаражная яма была неотъемлемой частью ремонтного инвентаря почти каждого хозяина гаража.
Автовладельцы эксплуатировали гаражи не только для того, чтобы ставить там машину, но и для хранения разного рода инструментов, нужных для успешного ремонта автомобилей. Если не было под рукой нужного инструмента или же какой-то запасной части, они могли всегда одолжить их у соседей. Кроме этого, практически все хозяева гаражей всегда были готовы оказать услугу, когда кому нибудь из "коллег по цеху" нуждался в совете по решению определённой проблемы или конкретная помощь в её решении. Взаимопомощь и обмен опытом были распространенной практикой среди советских автовладельцев.
Клуб для мужчин
Многие мужчины нередко собирались в гаражах, притворяясь, что занимаются ремонтом своих автомобилей. И конечно в СССР, где большинство граждан проживало в квартирах с небольшой площадью и не имело достаточно личного пространства в своём доме, обычные гаражи стали настоящим спасением.
Среди группы советских мужчин, собравшихся вместе в своих гаражах, царило желание общения и поддержки друг друга, что способствовало формированию приятельских отношений. Частенько мужчины шли мимо гаражей своих соседей для того, чтобы рассказать последние новости и просто пообщаться.
Бывало, что люди устраивали обеды прямо в своих гаражах и капот авто заменял им стол. В таких случаях меню обычно было скромным и состояло из хлеба, яиц, сосисок, консервов, лука, солёных огурцов, а также алкоголя.
Со временем, неформальные застолья, сделанными из капотов автомобилей, превратили гаражи в популярное место для отдыха среди мужчин.
Место для хранения
В советские времена было распространено выращивание овощей, сбор урожая и хранение продуктов для зимнего потребления. Большинство владельцев дач придавали этому делу большое значение и запасали немалое количество необходимых продуктов. Однако, хранение таких запасов в домашних условиях было затруднительно. В связи с этим, многие люди пользовались гаражом, как местом для хранения продуктов.
В гаражах, поскольку не было лучшего места для хранения, сохранялись различные вещи, такие как старая мебель, журналы, изношенная одежда и некоторые предметы повседневного быта. В прошлом в Советском Союзе люди не привыкли избавляться от старых или неисправных вещей, поэтому гаражи были ценным пространством для хранения всего, что могло пригодиться в будущем.
Место для игр
Многие из тех, кто вырос в Советское время, наверняка помнят, что игры на гаражах были одними из их любимейших занятий. Дети не ждали, пока кто-то откроет свой гараж, чтобы пошалить - они просто забирались на крыши гаражей и перепрыгивали с одного на другой, играя в догонялки или играли в прятки, прячась между гаражами.
Взрослые часто порицали молодежь, которая проводила время на крышах гаражных блоков, опасаясь, что они могут навредить крышам гаражей или получить травмы. Однако, это не могло остановить советских детей, которые всегда прибегали назад на крыши, как только взрослые отлучались.
Читайте также: