Найти тему
РыЖаЯ

Рукопись "Ульяна". Часть 18.

Добрый вечер всем, 18 часть готова.

Желаю приятного чтения.

18+

"Ульяна", часть 18.

Выслушав требования похитителей, Сергей Петрович задумался, но не дольше, чем на пару секунд. Он посмотрел на Сёму, кивнул ему, и тот заметил на лице тестя облегчение.

— У меня нет её. Я избавился от неё ещё месяц назад, но я могу предложить деньги. Сумму, эквивалентную той, что она стоит.

Оба замерли в ожидании ответа.

— Хорошо. — Услышали мужчины изменённый с помощью компьютерной программы голос.

— Только нам нужно убедиться, что с Улей всё в порядке! — вставил Сёма.

— Не волнуйся, пацан, в порядке твоя баба.

— Если с ней…— но его перебили.

— Ты не в том положении, чтобы угрожать мне. Эй, тащи сюда девку! — крикнул кому-то компьютерный голос.

В динамике зашуршало, и через какое-то время они услышали голос Ульяны.

— Я в порядке, — сказала девушка, но судя по её голосу она была совсем не в порядке. Так тихо и заторможено произнесла она эту фразу.

— Уля! Уля! — крикнули мужчины в один голос.

— Я в порядке, — повторила она, — Сёма, я…

Потом снова послышалось шуршание, и компьютерный голос спросил:

— Убедились? Ничего с вашей девкой не случится, если сделаете всё, как я сказал. У вас сутки! Дальнейшие инструкции получите позже. И думаю, вы не настолько глупы, чтобы сообщать в полицию?

Вопрос остался без ответа. Вызов прервался и в трубке повисла тишина.

Они долго молчали, каждый думая о своём.

Сёма не знал, сколько прошло времени, когда привезли коньяк, о котором уже все забыли.

— Что мы будем делать? Сколько денег нужно собрать, чтобы её отдали нам?

Тесть назвал сумму, Сёма ахнул.

Сергей Петрович вылил остатки гостиничного коньяка из рюмки прямо на ковролин, и разлил привезённый.

— Деньги- не проблема, — сказал он выпив. — Мне нужно подумать, а тебе помолчать.

— Но…

— Замолчи, — повторил он.

Тесть достал из кармана маленькую записную книжку, ручку, и что-то начал писать. Заглянув ему через плечо, Сёма увидел, что тот записывает то ли имена, то ли клички.

Это продолжалось достаточно долго. Мужчина сидел над блокнотом, пока в списке не оказалось одиннадцать имён. Он сфотографировал список, отправил его кому-то. Но продолжал молчать, вглядываясь в листок.

— Я могу…

Но тесть посмотрел на Сёму так, что тот замолчал на полу слове.

Его бесила вся эта ситуация. Он ощущал беспомощность, не знал, что делать, руки тряслись, и чтобы хоть чем-то занять их, он налил себе ещё коньяка. Только на этот раз не в рюмку, а в стакан, наполнив его на две трети.

Время тянулось очень медленно. Он цедил коньяк и наблюдал за тестем, который всё так же всматривался в листок с именами. Лицо мужчины не выражало никаких эмоций до того момента, пока он снова не взял ручку и не начал вычеркивать лишние имена.

После того, как осталось всего четыре имени, он начал рисовать какую-то одному ему понятную схему.

Сёма терпеливо молчал, теперь уже понимая, что тесть пытается вычислить того, кому выгодно было похитить Ульяну.

Сергей Петрович долго перетасовывал имена, иногда добавляя кого-то, иногда снова вычеркивая, но когда несколько раз подряд в центре схемы оказывался один и тот же человек, они откинулся на спинку стула и в первый раз за вечер улыбнулся.

— Я знаю, кто это сделал.

— И?

— И это очень плохо.

— Тогда может стоит позвонить Трофиму Евгеньевичу?

Тесть покачал головой.

— Нет, мы привезём деньги, заберём Ульяну.

Он сфотографировал последний рисунок и снова кому-то его отправил.

Сёма молчал, ощущая себя никчёмным. Его любимая в заложниках у каких-то бандитов, а он ничего не может сделать, чтобы помочь ей.

Сергей Петрович сделал ещё несколько звонков, и Сёма внимательно вслушивался в его слова, запоминая каждую мелочь. Потом мужчина заказал в номер еду.

С трудом запихав в себя несколько кусков пиццы, вкуса которой Сёма не почувствовал, он решил, что лучше сразу предупредить тестя, что пойдёт с ним.

Отец Ульяны даже не посмотрел на него, только кивнул в знак согласия. Он очень хорошо научился держать себя в руках, и даже теперь, когда его дочь была в опасности, он строил план, как одновременно спасти её, и проверить зятя. На что тот готов пойти ради Ульяны? Готов ли он рискнуть своей жизнью, ради его дочери?

Да, он извинился перед парнем, но…

— Знаешь, чем я утешал себя весь последний год? Когда ты рассказал моей драгоценной девочке, чем на самом деле занимается её отец?

Сема пожал плечами.

— Я убеждал себя в том, что я не настоящий вор и преступник. Ведь я ворую у мёртвых людей. Мёртвых первобытных людей. А им нет до этого никакого дела.

Сёма прикурил сигарету, забыв о том, что в номере нельзя курить. Тут же спохватился, открыл окно и выставил руку с сигаретой на улицу.

— Ты же знаешь, есть такие ребята, чёрные копатели. Они ищут разные интересные штучки, и продают их таким, как я. Продают за копейки. Конечно, для простых людей и эта цена покажется заоблачной, но их цена- ничто, по сравнению с тем, сколько можно заработать на перепродаже. Этим я и занимаюсь. Но ты и так это знаешь.

Семён кивнул.

— Я сам начинал как эти ребята. Лет так тридцать назад, будучи студентом, я попал на раскопки одной стоянки, думаю, название тебе ни о чём не скажет. И быстро понял, что на некоторых находках можно очень неплохо заработать. Даже тогда были богатенькие люди, которые хотели иметь в своей коллекции нечто особенное. Постепенно я знакомился с разными полезными людьми, и быстро понял, что нет нужды самому гнуть спину. Что всегда будут люди, готовые сделать это за тебя. Я сколотил очень неплохие деньги, и начал покупать «товары», которые были наиболее интересны моим потенциальным клиентам.

— Но зачем нужны посредники? — спросил Сёма, и тут же почувствовал себя идиотом. Ответ лежал на поверхности

— Потому что в большинстве своём люди не хотят учиться. Ты- учитель, и знаешь это на собственном опыте. Потому что в большинстве своём ребята, что воруют у археологов, только догадываются о приблизительной стоимости всех этих вещичек. А я учился. И учусь постоянно. Даже сейчас. Потому что наука не стоит на месте. Тот же самый любимый Ульянин Крутышевский…— посмотрев на зятя, мужчина ухмыльнулся, — да, конечно, представляю, Ульяна, наверняка, все уши тебе про него прожужжала. Так вот, он один из тех, кто прямо сейчас делает науку. А таких умников, как он, не один и не два. Русские учёные, одни из лучших в мире. У них одна проблема. Финансирование.

Сёма молчал, понимая, что тестю очень нужно выговориться. Он докурил, потушил сигарету о жестяной слив и выкинул её за окно.

— В детстве Ульяна очень любила слушать истории, что я ей рассказывал. Сначала она мало что понимала, но потом, когда подросла, мне пришлось придумывать, как продолжать рассказывать ей красивые сказки про первобытных людей, и при этом не вызывать у неё никаких подозрений. Ты был у нас дома. Не похоже на жилище долорового миллионера?

Сема покачал головой.

— Ульяна, умная девочка. Она бы рано или поздно догадалась, что маленьким магазинчиком, да даже сетью магазинчиков, торгующих антиквариатом, не заработать таких денег, которые заработал я. Поэтому мы с Софой решили, что будем и дальше жить как жили, что у нас не будет вилл за границей, яхт, и прочего, с чем обычно ассоциируются чрезмерно богатые люди. Клише- скажешь ты? Да, но почему нет, если есть такая возможность. Но нам не нужно всё это. Чем скромнее живёшь, хотя бы для виду, тем меньше привлекаешь к себе снимания. Да, наша квартира- не хрущёвка, но и не дворец. Да, моя машина не Лада, но и не Майбах. Да и не нужен мне Майбах, если честно. Мы привыкли так жить, и Ульяна никогда не задавала не нужных вопросов. А деньги… Что деньги? Их в гроб с собой не заберёшь.

Сергей Петрович судорожно вздохнул и мрачно нахмурился. Но Сёма молчал, и он продолжил:

— Если с ней что-то случится по моей вине, я не смогу дальше жить. Она- моё главное богатство, она- смысл моей жизни. Я отдам все свои деньги, лишь бы мне вернули её.

Сёма повернулся к нему.

— Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы вернуть её.

— Очень на это надеюсь.

Конец 18 части.

Вот и добралась я до того момента в рукописи, когда у меня получился своеобразный "затык".

Я знаю, что должно быть дальше, но у меня 2 варианта развития событий, как можно прийти к такому финалу. Оба варианта мне нравятся, и пока я затрудняюсь выбрать один единственный. Придётся немного поломать голову, что делать дальше)

#каринавачевских #писатель #новаярукопись