Найти в Дзене
Азбука денег

Термин «пассивный доход» звучит красиво: Но, на самом деле, он содержит слишком много опасных «подводных камней»

Получать бесконечный поток денег, не пошевелив для этого даже пальцем — вот что такое пресловутый «пассивный поток.

Ну, разве это не мечта каждого из нас?

Однако, правда жизни состоит в том, что для создания «пассивного потока» нам придется изрядно попотеть. Говорю это как человек, у которого есть все виды пассивного дохода, о которых Роберт Кийосаки рассказывал в своих книгах из серии «Богатый папа. Бедный папа».

1) Для тех, кто лишь недавно читает мои публикации, сообщаю – на протяжении 10 лет я на еженедельной основе проводил в Москве финансово-обучающую игру «Денежный поток».

Или Cash Flow — именно так в оригинале звучит её название.

Её основной целью является научиться покупать «активы», способные приносить пассивный доход (в размере превышающем ежемесячные расходы). Что является фундаментом «финансовой свободы».

2) На бумаге «пассивный доход» выглядит красиво

Но для того, чтобы он появился в реальной жизни, мы должны либо приобрести «доходные активы», либо создать их своими руками.

Также, во многих случаях «пассивный доход» потребует от своего владельца периодического внимания и обслуживания (+ некоторые эксплуатационные расходы).

Чтобы вырастить своё персональное «денежное дерево», нам придется, во-первых, посадить его семена и, во-вторых, всю свою жизнь за ним ухаживать. Дабы получать урожай в виде «пассивного дохода».

3) «Пассивный доход» содержит много опасных «подводных камней»

Самый главный «минус» пассивного дохода – его низкая доходность.

Посудите сами: Если бы я вложил деньги не в покупку квартиры (которую я сдаю в аренду), а в американские акции, то за всё время я бы получил не крайне низкую доходность от её сдачи, а более 1000% доходности за счет прироста котировок акций (да ещё и в долларах).

Именно на столько выросли американские акции за последние 15 лет.

Какой смысл покупать «рублевый бетон»? Который дешевеет быстрее инфляции. И стареет. И приносит проблемы. И девальвируется вместе с рублём.

4) Проблемы в ванной — приключения продолжаются

Рентная недвижимость приносит не только доходы, но и проблемы.

Я уже рассказывал, как пару месяцев назад пришлось спешно ломать кафель в ванной комнате. Чтобы добраться до «фонтана», бьющего из одной из труб.

Всё починили, поругались с нижеживущими соседями — но проблема оказалась на стороне ЖЭКа (на их участке трубы), а не на стороне владельца квартиры (т.е. до нашей зоны ответственности).

На днях снова прибежал сосед с криками, что мы его заливаем.

И снова пришлось ломать обшивку, на этот раз потек тройник. И снова проблема оказалась на стороне ЖЭКа. Но это наше потерянное время и снова пришлось ломать +чинить обшивку. А сосед снова остался без компенсационных выплат.

5) Дивидендные акции — это «черный кот» в мешке

Недавняя моя статья про опасность покупки дивидендных акций вызвала шквал протестов тех, кто наивно покупает дивидендные акции.

Эта же статья принесла мне порядка сотни новых подписчиков.

Всегда забавно читать комменты людей, которые совершенно не понимают, что такое «настоящие инвестиции», и что они могут запросто «прогореть», купив дивидендные акции.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

1) ЗАПИСАТЬСЯ НА МОЮ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО РАЗУМНОМУ ВЛОЖЕНИЮ ДЕНЕГ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ

2) СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ