1. Текст.
Абай Кунанбаев о своих соплеменниках и современниках:
«В чём кроется причина разрозненности казахов, их неприязни и недоброжелательности друг к другу? Отчего слова их неискренни, а сами они ленивы и одержимы властолюбием? Мудрые мира давно заметили: человек ленивый, как правило, труслив и безволен; безвольный — труслив и хвастлив; хвастливый — труслив, глуп и невежествен; глупый — невежествен и не имеет понятия о чести, а бесчестный побирается у лентяя, ненасытен, необуздан, бездарен, не желает добра окружающим.
Пороки эти от того, что люди озабочены только одним — как можно больше завести скота и стяжать тем самым почёт у окружающих. Когда б они занялись земледелием, торговлей, стремились к науке и искусству, не произошло бы этого.
Родители, умножив свои стада, хлопочут о том, как бы стада у их детей стали ещё тучнее, чтобы передать заботу о стадах пастухам, а самим вести праздную жизнь — досыта есть мясо, пить кумыс, наслаждаться красавицами да любоваться скакунами.
В конце концов их зимовья и пастбища становятся тесными, тогда они, употребив силу своего влияния или занимаемого положения, всеми доступными для них средствами выкупают, выманивают или отнимают угодья соседа. Этот, обобранный, притесняет другого соседа или вынужденно покидает родные места.
Могут ли эти люди желать друг другу добра? Чем больше бедноты, тем дешевле их труд. Чем больше обездоленных, тем больше свободных зимовий. Он ждёт моего разорения, я жду, когда он обнищает. Постепенно наша скрытая неприязнь друг к другу перерастает в открытую, непримиримую вражду, мы злобствуем, судимся, делимся на партии, подкупаем влиятельных сторонников, чтобы иметь преимущество перед противниками, дерёмся за чины.
Потерпевший не будет трудиться — добиваясь достатка иным способом. Ни торговля, ни землепашество не интересуют его, он будет примыкать то к одной, то к другой партии, продавая себя, прозябая в нищете и бесчестии.
Воровство в степи не прекращается. Будь в народе единство, не стали бы люди мирволить вору, который, ловко пользуясь поддержкой той или иной группировки, только усиливает свой разбой».
Абай Кунанбаев. Слова назидания. — Слово третье.
2. В представленной выдержке из труда Абая внимательный читатель найдёт если не развитую философию истории, чего у автора, скорее всего, никогда не было, то уж приложение к казахской степи стихийно выработанного и наспех усвоенного материалистического понимания истории — точно.
А вот теперь скажите, что Казахстан изменился и что там теперь всё, всё не так! К сожалению, отношение к миру то же самое, родо-племенное и чернозёмно-перегнойное: «досыта есть мясо, пить кумыс, наслаждаться красавицами да любоваться скакунами». В январе прошлого года долюбовались. В текущих же любованиях зреет новая подвижность лёгкого на социальные движения степного народа. Стоит лишь наскоро вспрыгнуть на скакуна или более величаво взгромоздиться на верблюда...
Думаете, от одного елбасы к другому елбасы что-то меняется? Касым-Жомарт Кемелевич Токаев — это Карл III фабрикации специально для Казахстана, казахов и казашек. Такой же старый, величественный и ненужный... Впрочем, прежний елбасы, Нурсултан Абишевич Назарбаев, ещё более старый. И хоть менее величественный, зато более ненужный. Два ненужника. Но если посмотреть внимательно, одновременно ещё и два нужника. Такова диалектика казахстанской власти.
Казахи! Пока солнце елбасы не зашло, наслаждайтесь независимостью вместе со своими елбасами, которые без переименования Акмолинска в Целиноград, Целинограда в Акмолу, Акмолы в Астану, Астаны в Нур-Султан и Нур-Султана обратно в Астану никакой другой жизни не ведают да и не хотят.
Казашки, столичные и не очень! Акмольчанки — целиноградки — акмолянки — астанайки — нур-султанки — астановки... О задержке не переживайте. Скоро снова станете обычными нормальными акмольчанками.
А мы подождём переименования Астаны в Акмолинск, Алматы в Алма-Ату и потом в Верный. Это будет хорошим символом, что казахи как на своих быстрых скакунах, так и на медлительных верблюдах лишь нарезают круги по степи, а горькая мудрость Абая остаётся вечной, нетленной, вселенской...
2023.05.09.