Найти тему
Прожектор оборонки

Откуда дроны растут? Попытка атаки на Кремль

В ночь со 2 на 3 мая 2023 года украинские беспилотники пытались атаковать Кремль. Серийные ударные дроны появились в мире 80 лет назад с изобретением ФАУ-1. Долгое время они были слишком большими, заметными, уязвимыми и развивались умеренно. После появления зенитных управляемых ракет их существование вообще было под вопросом. Попытки создания скоростных и высотных ударных дронов ни к чему не приводили, так как ракеты их все равно догоняли и сбивали.

В 1969 году советские зенитные ракеты нанесли огромный урон авиации США во Вьетнаме. Американцы поняли, что если они не смогут обнаруживать и уничтожать советские комплексы «Двина», спрятанные в джунглях, то потери еще более возрастут. Высотные разведчики обнаружить искусно замаскированные комплексы не могли. Нужны были маловысотные разведчики. Но на малой высоте их моментально сбивали зенитные пушки С-60. Так впервые появилась идея использования бесплотных разведывательных летательных аппаратов. Однако беспилотники не помогли. Войну во Вьетнаме американцы проиграли.

Следующий взлет беспилотников произошел в 1980-е годы. Бурное развитие микроэлектроники и цифровой техники позволило создать процессоры, видеокамеры и фотоаппараты величиной со спичечную коробку. Так появилась идея дронов-разведчиков и ударных дронов нового поколения, миниатюрные габариты которых не позволяли обнаруживать их радиолокаторами противника.

Взлет дроностроения нового поколения Россия проспала. Сначала была перестройка. Затем произошло обрушение военно-промышленного комплекса, обнуление многих военных заказов, прекращение перспективных разработок. В то время, когда Россия имела на вооружении реактивные металлические беспилотные разведчики Ту-141 с фюзеляжем длиной 14 метров и весом пять с половиной тонн, Ту-143 и Ту-243 с фюзеляжем длиной 8 метров и весом полторы тонны, на Западе появились дроны весом несколько десятков килограммов, сделанные из композитных материалов и оснащенные поршневыми двигателями.

В начале 2000 годов стало ясно, что дроны в будущем представят серьезную реальную опасность. Дрон – это убийца, который никогда не остановится и не свернет. Ядерная ракета тоже убийца. Но существуют российско-американские договоры о сокращении и даже ликвидации целого класса ракет. Также существует понимание того, что применение ядерного оружия приведет к неприемлемым потерям обеих враждующих сторон.

Никаких соглашений, ограничивающих применение дронов, не существует. От этого дрон, возможно, страшнее ядерной ракеты.

Самым страшным станет массированное применение ударных дронов, которое может произойдет в одной из будущих войн. Огромная смертоносная сила ядерного оружия в данном случае будет компенсирована одновременной атакой, например, 100 000 дронов, что для страны с высокоразвитой экономикой реально, а для страны с неразвитой экономикой губительно.

В спешном порядке Россия начала разработку дронов, допустив впопыхах целый ряд ошибок. В СССР головными разработчиками всех летательных аппаратов были самолетостроительные и вертолетостроительные конструкторские бюро. В России появился тезис о том, современный дрон – это изделие, напичканное электроникой, следовательно, головным разработчиком должна быть радиоэлектронная, а не самолетостроительная фирма. А аэродинамика – второстепенное дело.

Следующей ошибкой, на мой взгляд, стало предложение о создании новых фирм для разработки беспилотных летательных аппаратов нового типа. Новая фирма, в отличие от старой, не связана секретностью по рукам и ногам, может заключать договоры с корейскими, японскими, американскими, немецкими и другими фирмами на поставку современных микроэлектроники, навигационных устройств, изделий цифровой и оптической техники. Ее сотрудники могут свободно посещать любые страны и приглашать к себе на фирму представителей любых стран, чего представители старых предприятий военно-промышленного комплекса сделать не могут. Но опыт эти фирмы имели нулевой.

Таким образом появилась куча фирм, которые начали изобретать кучу дронов. Появились проекты «Альтаир», «Альтиус», БПВ-500, «Вертикаль», «Воздухоплаватель», «Горизонт», «Грач», «Гром», «Иноходец», «Орион», «Катран», «Корсар», «Леер», «Луч», «Корнивора», «Ланцет», МБВК-137, «Орлан», «Охотник», «Пчела», «Скат», «Тахион», «Типчак», «Сириус», «Форпост», «Фрегат», «Электрон» и т.д. и т.п.

Даже невооруженным глазом ясно, что, во-первых, с таким количеством дронов конструкторским бюро не справиться, во-вторых, для их серийного производства не хватит никаких заводов, в третьих, денег на них тоже не хватит.

Некоторые проекты забуксовали. Некоторые проекты заглохли. Посыпались иски Министерства обороны с требованием вернуть истраченные впустую деньги. Информация по дронам была закрыта и мы точно не знаем, какие из них удалось довести до завершения, какие нет. Какие из них приняты на вооружение, а какие отправлены в металлолом.

Само по себе участие дронов в локальных войнах, конфликтах и операциях ни о чем не говорит, ибо в ходе боевых операций они часто проходят испытания, которые могут выдержать, а могут и не выдержать. История знает немало примеров того, как в ходе завершающих этапов испытаний изделия вооружения и военной техники получали по несколько тысяч замечаний представителей заказчика, над устранением которых промышленность затем работала долгие годы. Например, истребитель Як-28 эксплуатировался и дорабатывался свыше 20 лет, но так и не был принят на вооружение.

Судя по отрывочной информации СМИ, за последнее время российской промышленности удалось решить многочисленные проблемы дроностроения и направить в армию вполне современные БПЛА.

Михаил Первов