Приветствую вас, уважаемые друзья!
После февраля 2022 года новые реалии, такие как резкое рост цен и нехватка энергии, показали, что неблагоприятные последствия конфликта в основном ложатся на Европу и другие регионы, в то время как Соединенные Штаты выиграли огромные преимущества.
Европа когда-то установила «культурное превосходство» в процессе глобальной колониальной экспансии, но после Второй мировой войны, поскольку ей пришлось полагаться на Соединенные Штаты, Европа была постепенно завоевана Соединенными Штатами в экономическом и культурном отношении.
Европейская история полна войн и конфликтов, и «Европа» как общая культурная идентичность не существует. Современные европейские национальные государства родились в процессе иностранной экспансии и колонизации: у европейцев формировалось собственное чувство принадлежности к Европе и постоянно укреплялся комплекс высокомерия, что европейская цивилизация превосходит другие цивилизации.
Назад во времени к концу Второй мировой войны.
В то время европейская цивилизация была сведена к груде «мусора», бурно осуществлялось движение по деколонизации обширных колоний, и европейские страны были вынуждены вернуться домой в Европу. Перед лицом могучей мощи двух сверхдержав США и Советского Союза Европа не только сжалась, но и разделилась на две части, Восток и Запад (воздействие этого разделения Востока и Запада продолжается и по сей день)
Во время холодной войны Европа была линией фронта противостояния между США и Советским Союзом.
В результате США десятилетиями выполняли функции «мирового правительства» в «старом мире» Европы, преобразовывая европейские страны в соответствии с американскими интересами и американскими стандартами.
Россия успешно зарекомендовала себя как противник Европы, а существование и расширение НАТО кажется европейцам рациональным.
Как сказал Бжезинский, «Через строительство Европы Франция ищет реинкарнации, а Германия ищет искупления».
Ощущение единой судьбы в Европе исторически не сформировано, и реальность, как было сказано выше, полна разногласий и конфликтов. Это основное препятствие на пути к реализации стратегической автономии Европы.
Если Европа потеряет США, это означает потерю основы внешней торговли, а там прочные отношения между Европой и развивающимися экономиками, представленными, в том числе Китаем.
Европейцы осознают свою уязвимость и поэтому боятся потерять свое превосходство над странами Азии, Африки и Латинской Америки.
Рыночная империя, в которой доминируют Соединенные Штаты, сосредоточена в Соединенных Штатах, окружена развитыми западными капиталистическими странами, а все остальные страны или регионы являются «периферийными». В этой имперской системе группа G7 под руководством США часто «говорят в один голос» и контролируют глобальную дискурсивную силу.
Европа – родина капитализма, однако сегодняшние европейцы, похоже, попали в ловушку «хрупкость + вассалитет» и уже не являются претендентами на лидерство в новой истории.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.