Первая книга серии. https://dzen.ru/a/ZEAGU4DpAhW0fk0d
В начало второй книги. "Патрульного" https://dzen.ru/a/ZEvyCva9rFa-GMuH
Начало третьей книги. "Мусорщик" https://dzen.ru/a/ZFZ3dYORtAt7zNZB
Заметив впереди береговую линию, я заблаговременно сбросил скорость и стал снижаться. Того же эффекта можно было достичь и с помощью двигателей, нарезая круги и сбрасывая скорость, но при этом расходовалось много энергии, которую необходимо было всемерно экономить.
Кроме изумрудной травы и кустарника, берег был обильно усыпан булыжниками, что принуждало быть максимально внимательным при посадке. Сберегая опоры от возможных повреждений, я опасливо коснулся земли и, заглушив двигатели, вышел наружу. В пятидесяти метрах впереди виднелся край берега. Подойдя, я встал на самый край обрыва. Внизу в двадцати метрах разбивались о скалы волны. Брызги до верха не долетали, но взлетали всё-таки высоко. Продолжая стоять на самом краю, я с интересом смотрел на довольно красивое лазурное море, солнце скоро должно было нырнуть в воды океана, и счастливо вздохнул. Один и свободен. То, чего мне не доставало в последнее время.
День сегодня был тяжёлый. Выдвижение из города, наблюдение за падением антранского крейсера, разделение подразделения, атака группы ничего неподозревающих работорговцев и фактически их полное уничтожение, спасение выживших в обломках кораблей, ну и передача командования, что уж говорить, более компетентному офицеру. У меня был опыт командования крупными соединениями, но флотскими, то есть корабельными соединениями и подразделениями спецназа и десанта. Сам я лично подготовлен для одиночного плавания и базы знаний подбирал именно для этого, а Дайн боевой и опытный офицер который имеет подготовку как раз для подобных случаев. Вон он как службу организовал. Я конечно тоже не плох, но больше как администратор, а не тактик, поэтому с лёгкостью уступил командование.
Думаю, моторы уже остыли и можно менять топливные стержни. Сделав шаг назад от края обрыва, я развернулся и направился к самолёту, продолжая в фоновом режиме отслеживать обстановку вокруг. Когда выходил из самолёта, то не забыл выпустить разведчика, который сейчас осматривал территорию в ближайшей местности. Кроме пары диких животных ничего он пока не нашёл.
Достав из салона контейнер для хранения стержней, я подошёл к правому мотору, закреплённому на крыле и, открыв кожух, провёл необходимые манипуляции для изъятия поработавшего стержня. Держа его в руках, я провёл замеры тестером. Почти половина, значит, тысячи на три километров хватит, оставляем. Поменяв стержень на свежий, я провёл те же манипуляции с левым мотором.
Согласно карте сделанной с уничтоженного спутника, я находился в самом узком месте между континентами. Расстояние по ширине океана в этом месте было девять с половиной тысячи километров, почти десять. Если лететь на двух моторах, то хватит мне максимум на семь, если повезет, то на семь с половиной тысяч километров. Но если подняться на триста метров и планировать на одном, с потерей скорости до разрядки топливного стрежня, после чего перейти на другой, то по всем прикидкам мне должно хватить дотянуть до противоположного берега, так как разрядка стержня при полёте на одном моторе увеличится всего на двадцать процентов. Именно поэтому я и отказался от напарников, хотя Дайн и настаивал, однако выслушав мои доводы вынужден был согласится. С дополнительным грузом шансов преодолеть океан у меня не было.
Я уже пообедал в лагере, там была организована неплохая столовая на базе нашей медмашины, поэтому сделав свои дела, то есть, облегчившись, так как ходить в скаф мне не хотелось, хотя похоже в скором времени придётся, я забрался в салон и, проверив все системы, запустил моторы. Поднявшись на привычные триста метров, я набрал крейсерскую скорость в шестьсот километров в час и отключил один из моторов. На одном лететь было немного напряженно, пришлось это делать вручную, так как такой программы я не писал. Через четыре часа, когда солнце давно село, лететь пришлось в полной темноте, я понял, что такая программа очень актуальна в данный момент и следующие сорок минут полёта мысленно писал её на нейросети. После чего внедрил в комп, перезагрузил его и передал управление. Тот сразу стабилизировал полёт и снизил скорость до пятисот пятидесяти километров, найдя самую энергосберегающую скорость на одном моторе. Не зря старался.
Отодвинув пилотское кресло, я прошёл в средину салона и, разложив кресла в лежанку, спокойно уснул на ней. Комп был предупреждён будить меня в трёх случая: если внизу повстречается земля, при форс-мажоре и если энергия в стержне опуститься ниже отметки двадцати процентов.
Разбудил меня вызов бортового компа сообщавшего о начавшихся проблемах снаружи. Как оказалось проблемы действительно были. Я спал в разгерметизированном скафе на боку, так как шлем был на спине, поэтому проснувшись от зуммера сигнала и приняв сидящую позу с потиранием глаз и зеванием, я одновременно с этим вошёл в управление, чтобы узнать что случилось.
Проблема действительно была серьёзной и в моём случае даже катастрофической. Я находился неподалёку от приближающегося грозового фронта, к коему подлетал со всей возможной скоростью полёта на одном моторе, и который ни облететь, шёл он сплошной стеной, ни подняться и пролететь над ним не мог. В первом случае, не давали заряды топливных стержней, вернее отсутствие требуемого запаса. Во втором просто собьют. Гроза конечно хорошая маскировка, но не для сенсоров древних баз. Всё равно засекут. Скорее всего, базы и сейчас меня видят, но не трогают согласно написанным протоколам. Вот поднимусь на пятьсот метров и выше, ещё как потрогают.
Ещё раз зевнув и, почесывая затылок, я осторожно переместился в кресло пилота и взял управление на себя. Чего паниковать? Судьба.
У меня только один выход. Это вперёд на двух моторах, благо пролетел я почти половину океана, разрядка топливного стержня левого мотора показывала тридцать процентов заряда, да и утро наступало. Проспал я, как оказалось почти шесть часов.
Скажу сразу, было трудно. К тому же при создании самолёта я как то не подумал о необходимости дворников, из-за чего сейчас пожинал плоды своей недальновидности. Нет, я об этом подумал, но отринул эту мысль, так как летать под дождём не собирался. Признаю, был не прав. Несмотря на поднимающееся солнце, под сплошными тучами было темно, из-за чего мне пришлось включить прожектор. В его свете были хорошо видны свинцовые волны под самолётом с барашками пены. Летел я фактически на ощупь, под вспышки молний бивших в волны океана и грохотание гроз.
Летел я так почти четыре часа, чувствуя каждое сотрясение самолёта под воздействием ветра и жуткой турбулентности, но повезло, самолёт выдерживал тряску, и не было ни одного попадания молний. Скажу честно, если бы комп не засигналил, что его датчики засекли внизу поверхность, не знаю, так наверное и сгинул бы в пучине, скаф бы не спас. Хотя он мог держаться на воде, точнее имел нулевую плавучесть.
Поверхность как появилась, так и пропала, ясно дав понять, что это островок. Но это как раз мне и нужно было, укрыться и переждать буйство природы, после чего можно поменять заметно разредившиеся топливные стрежни. Вон левый мотор вот-вот вырубится из-за недостатка питания, так что сообщение компа я встретил воплем радости и энергичным разворотом, который чуть не бросил меня в пучину, но я смог удержаться от падения. Долбанный шквал, как будто ожидал моего разворота, чтобы ударить под крыло.
Пришлось сделать четыре круга, рассматривая при вспышках молний островок. Был он небольшим, три на полтора километра, что следовало из показаний наводчика-дальномера. Площадку, укрытую от ветра я нашёл быстро, она находилась на западной оконечности острова. Защиту этой площадке давала небольшая возвышенность заросшая лесом, поэтому на пятом круге сбрасывая скорость, я пошёл на посадку, прикладывая для этого все свои силы и умения. Сел нормально, но на тридцати метрах над поверхностью внезапный мощный порыв ветра чуть не перевернул самолёт на крыло и не бросил на землю. Удержал я его с трудом и на последних крупицах энергии. Правый двигатель ещё имел заряд энергии, но левый я даже выключить не успел, ещё до касания вырубился.
Дальше я действовал быстро. Тут конечно тихо по сравнению с другими частями острова, но подстраховаться надо. Скаф загерметизировался пока я пробился по салону, поэтому открыв дверь и покинув салон, не забыв прикрыть дверцу, сильный ветер даже не пошатнул меня. Достав веревки, я вбил самодельные колья в землю и застопорил самолёт, который покачивался под ветром. Только после этого я вздохнул, осмотрелся и счастливо вздохнул:
- Во свезло так свезло.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень приятно.