По мотивам просмотренного видео начала размышлять, а что я бы себе посоветовала в 18 лет. Что сработало, что нет и что стоило бы попробовать? Многое до сих пор актуально.
ЧТО ТОЧНО СТОИЛО СДЕЛАТЬ РАНЬШЕ.
1. Сформировать стабильный режим дня. Годами я жила в достаточно плавающем режиме по самым разным причинам. И только когда появился ребёнок, поняла насколько это круто, когда у тебя более или менее фиксированный подъем и уход ко сну. Каждый день. В выходные и праздники. Без будильника (ребёнок будильник не заменяет:)). Это очень крупный взнос в копилку хорошего самочувствия.
2. Надо было хоть что-то откладывать уже в те годы, а не после 25. Просто для того, чтобы развивать привычку. Всегда казалось, что откладывать не с чего. Вопрос скорее в том, что не получалось отложить столько, сколько хочется. А надо столько, сколько получается.
3. Уже тогда можно было начинать находить для себя варианты отдыха, ресурсные варианты, которые могут работать в любых ситуациях. Надо было уже тогда приучать себя к системному отдыху, а не пахать с утра до вечера.
4. Развитие любого навыка. В 20 я жалела, что в жизни моей не случилось художественной школы. В моем сознании это была с концами закрытая ветка возможностей. В итоге начала я в 28 по чуть-чуть и до сих пор редко, иногда короткими периодами, рисую. И этого достаточно, чтобы работы улучшались и улучшались. Если бы я впряглась в это в 18-20, сейчас были бы совсем другие результаты.
ЧТО СРАБОТАЛО ХОРОШО.
1. Развитие в рамках относительно больших организаций, стабильный рост навыков и зарплаты.
2. Походы по собеседованиям просто так. Это один из лучших советов, которые мне давали. Спасибо нашему завкафу. Рекомендую раз в год-два ходить и сверяться со своей рыночной стоимостью.
3. Реализовать все свои крупные хотелки до рождения ребёнка.
4. Делать то, что хочется, без оглядки на окружающих. Никогда не ждать компании, а делать / ехать / пробовать одной.
ЧТО БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО ПОПРОБОВАТЬ.
1. Сделать ставку на ВУЗ, а не на специальность. Было бы интересно оценить, насколько сильно могли бы повлиять знакомства, связи, возможности самого ВУЗа.
2. Выбрать еще 2 специальности для работы, которые могли бы подстраховывать. Желательно, принципиально отличающиеся от основной.
3. Сформировать более чёткий режим питания. Возможно, взять консультацию у нутрициолога.
****.
А какие советы вы бы дали себе?
****.