Бабушка.
Она до последнего не верила, что Одессу сдадут. Поэтому эвакуировались они спешно. Из порта уходили три последних теплохода, боюсь соврать, то ли на Херсон, то ли на Николаев. Первый успел, прошёл. На втором эвакуировали детский дом. Над палубой натянули простынь с красным крестом. Когда теплоход уже выходил на курс, начался налёт. Били прицельно, по красному на белом. Потом по воде плыли одинаковые белые панамки.
Теплоход, на котором была бабушка, вернулся в порт. Бегом побежали на вокзал. Успели погрузиться в поезд, а в город уже входили румынские фашисты.
Уезжали они из Одессы в октябре, там ещё было вполне себе тепло, а до Магнитки добрались только в ноябре. В Магнитку эвакуировали калибровочный завод, на котором работала бабушка. В дороге меняли что могли (вещи) на продукты. Ехали долго, всё время пропускали эшелоны на фронт. Попадали под бомбёжки. Во время налёта, надо было спрыгнуть с поезда и бежать подальше от состава. Но бабушка не убегала - она просто не могла спрыгнуть с товарняка, ибо высоко, а у неё дочке 3 года и близнецам по 1,5 - как с ними прыгать да бежать? Так и сидели в вагоне. Илюша, брат-подросток, сбежал во время остановки, хотел на фронт. Бабушка его искала, отстала от поезда. Как нашла, как они потом свой товарняк догоняли - это отдельная история. Только в ноябре они добрались до Магнитогорска. А в ноябре на Урале уже полноценная зима. А они - по-летнему... Поселили их в бараке, без потолка. Крыша была жестяная, а потолка не было. Мой батя, 1,5-годовалый, сидел на горшке, и всё двигался, двигался спиной поближе к печке, пока не прижался спиной к раскалённому металлу буржуйки. На всю жизнь шрам остался.
Бабушка рассказывала, что самый тяжёлый день был - день Победы. Их отпустили с работы пораньше, все люди высыпали на улицы, радуются, плачут, а её трое рыженьких сидят у барака.
-Чего вы тут сидите?
- Так победу же объявили! Мы папу ждём!
как будто с победой кончаются все счёты, и все восстанут и вернутся...
БабМаня.
Её все так звали - бабМаня. Я ее побаивалась и не любила, она была как каменная. Она - вдова Абрама, брата моего деда.
Я знаю, когда она окаменела. 22 июля 41 года. В этот день под бомбёжкой погиб её старший сын, 17-летний умница, красавец, талантливый музыкант. В этот день он провожал девушку, когда начался авианалёт. Девушку он успел впихнуть в подворотню, а его посекло осколками насмерть. Тогда бабМаня и окаменела. Она жила, ибо был ещё младший, трехлетний. Муж пропал без вести.
БабМаня первая вернулась из эвакуации, как только разрешили вернуться, она бросила всех, схватила сына и вернулась в Одессу.
Почему - бросила? А просто разрешали возвращаться только тем, у кого была рабочая карточка, чтоб было кому работать и восстанавливать всё разрушенное. У неё - была. А у её свекрови - не было, только иждивенческая. И у двух сестёр её мужа - тоже не было рабочей карточки, они на инвалидности были. А на иждивенческую карточку только с голоду помереть можно было.
Моя бабушка их бросить не могла, поэтому в Одессу она попала лишь через 25 лет после войны.
Тётя Бэлла.
Бэлла - бабушкина племянница, дочь её брата Иосифа. На момент начала войны ей было три года. У неё был ещё младший братишка, грудной. Они вместе с их мамой потерялись по пути от порта до вокзала. На поезд не успели. Уходили они из Одессы пешком. Дошли до пригорода, до украинского хутора. И в крайней хате их спрятала украинская женщина. Спрятала в сарае, в подполе. Завалила сверху сеном. У неё была свинья, чудо, что в первую зиму её не забили. Младенец умер той зимой, а похоронить его не было возможности - в селе немцы не стояли, но полицаи-бандеровцы были, все знали, что у той женщины маленьких детей не было. Скормили младенчика свинье.
Три года маленькая Бэлла и её мама просидели в этом подполе. Лишь ночью чуть сдвигали крышку лаза, подышать. Три года та женщина, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей, тайком носила им еду.
В Одессу Бэлла и её мама вернулись вслед за Красной Армией.
Тётя Бэлла рассказывала, что колодцы во дворах были забиты трупами - под Одессой катакомбы, в катакомбах - партизаны, фашисты таким образом пытались им закрыть выход в город. Многие колодцы были заминированы. Бэллочка запомнила куклу, которая лежала прямо поверх людских тел. Ей очень хотелось взять эту куклу, но мама не позволила.
Тётю Бэллу бабушка нашла через передачу "Найти человека", была такая на радио, её Агния Барто вела. Вот тогда они и встретились: бабушка, Бэлла и Одесса. Через 25 лет после войны.
Я что хочу сказать тут так долго: женщины и дети - они не воевали на фронте, не стреляли. Но они тоже - Бессмертный полк.