* Информационный повод. Сегодня в 10:00 на Красной площади прошёл Парад в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Кремль заявлял, что специально не приглашал иностранных лидеров на празднование в Москву, но накануне в Россию прилетели 6 глав стран СНГ:
Премьер Армении Никол Пашинян
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Киргизии Садыр Жапаров
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
В параде приняли участие более 10 тысяч человек, в том числе участники СВО на Украине, а также 125 единиц вооружения и военной техники.
* Прокомментирую.
Необычным в этом событии является большое число лидеров из стран СНГ. Как это понять?
Тут может быть два противоположных объяснения:
1) Президент Путин чувствует слабость своего международного положения и ищет способы улучшить реноме за счёт визитов зарубежных лидеров;
2) Президент Путин полностью уверен в своей силе и ультимативно потребовал от лидеров соседних стран продемонстрировать лояльность России.
К какому варианту склоняетесь вы? Я - ко второму.
Поясню своё мнение. Если бы ВВП был не уверен в своей способности повлиять на лидеров перечисленных стран, он не стал бы их приглашать. Ибо вероятный отказ имел бы сильные репутационные издержки.
Но случилось другое. На параде в Москве оказались шесть (!) высших руководителей из ближнего зарубежья. Приглашая их, Владимир Путин был уверен в том, что не получит отказ. И он был готов в случае сомнений с той стороны прибегнуть к требовательности.
Друзья, мне кажется это крайне значимым событием. Вероятно, наш Президент настолько уверен в победе России в противостоянии с Западом, что решил поставить вопрос ребром:
- Кто не с нами, тот против нас.
Такие ультиматумы не делаются со слабых позиций. Об этом мне говорит весь мой жизненный опыт. Руководитель, чьи позиции слабы, может быть лишь просителем.
Все мы знаем спекуляции на политической многовекторности, которыми любят заниматься страны третьего мира. Окраины бывшего СССР не являются исключением. Порой, в российском социуме такая эквилибристика вызывала острое негодование. Это касается в особенности Казахстана и Армении.
Похоже, пришла пора этим странам чётко заявить свою позицию и присоединиться к России в её борьбе с западным колониализмом. Президент Путин решил, что время полутонов прошло.
Чем это закончится?
Мой ответ однозначен - нашей совместной победой. Все перечисленные страны во главе с Российской Федерацией, как региональным лидером, сумеют выйти из нынешней ситуации окрепшими. Будущая победа сулит всем этим странам блестящие перспективы в экономике, политике и культуре. Я не сомневаюсь в Ренессансе всего российско-азиатского региона.
А что с той стороны?
Наши враги, вооружившиеся паразитической идеологией нацизма, потерпят историческое поражение. Польша, Украина, Молдавия, Прибалтика в очередной раз окажутся банкротами.
Вы выбрали темную сторону - это я обращаюсь к тамошнему политикуму. Вы попрали законы добрососедства. И вы будете за это сурово наказаны.
Я восхищён очередным политическим шедевром Владимира Путина. Кто способен воспринимать прекрасное, тот не может не оценить нынешнее событие по достоинству.
Ещё раз повторю:
- Друзья! Мы имеем возможность наблюдать работу очень талантливого политика.
Такие люди рождаются в мире чрезвычайно редко. Нам повезло, что в начале XXI века такой человек появился в России.
Браво, Путин!