Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Как пенсионеру получить максимальные выплаты

Работающие пенсионеры, как все граждане, живут по тем же законам, их права регулируются трудовым и социальным законодательством. Значит, при увольнении все имеющиеся права на соцпакет дополняются некоторыми преференциями, пишет LIFE.

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ в день увольнения пенсионер должен получить полный расчет за отработанное время, куда входят:

Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Верховный суд встал на сторону тех, кому отказали в звании «Ветеран труда»
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Список документов для получения звания «Ветеран труда» без наград

— невыплаченная зарплата за последний месяц работы — при этом день увольнения считается последним рабочим днем и оплачивается в полном объеме;
— компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска (основного и дополнительного, если работник работает во вредных условиях труда, предусмотренные по закону;
— при наличии неиспользованных дней отпусков за весь период работы — оплата за каждый оставшийся из расчета среднедневного заработка за последние 12 месяцев.

При увольнении по сокращению штата или ликвидации предприятия работодатель выплачивает пособие в размере 1 среднемесячного заработка, а потом платит за 2-3-й месяцы, если пенсионер не смог трудоустроиться.

Пособие за две недели положено, если в подобной ситуации пенсионер подписал отказ на предложение трудоустроится в другом отделе или переехать в другую область вместе с работодателем по состоянию здоровья.

Среди работодателей распространена практика оформления пенсионерам выходного пособия. Тогда в заявлении на увольнение указывается увольнение в связи с выходом на пенсию, что даст право на дополнительные выплаты. Чаще всего так поступают в муниципальных организациях, учреждениях здравоохранения, образования, органах власти, кредитных организациях.

У увольняющихся пенсионеров обычно не самое крепкое здоровье, так что они вправе пойти на больничный сразу после увольнения или в течение 30 дней, а принести его на оплату сохраняется в течение 6 месяцев. Срок пребывания не лимитирован, но нужно проследить за тем, чтобы врач оформлял продолжение больничного, а не открывал новый. Компенсация составляет 60% среднего заработка при условии отсутствия трудоустройства. Обычно достаточно предъявить трудовую книжку.

Советуем прочитать:
• Юрист объяснил, как пенсионеры теряют деньги на кассе магазина
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Пенсионеров предупредили о потере части льгот и доплат

После увольнения работника, получающего страховую пенсию, появляется основание для индексации пенсии, как всем неработающим, сообщает пресс-служба Социального фонда России.

Увеличат сумму пенсии с 1-го числа следующего за датой увольнения месяца. Проиндексированная пенсия выплачивается на 4-й месяц после месяца прекращения трудовой деятельности с доплатой за предыдущие. В августе за отработанный предыдущий год прибавится небольшая надбавка в сумме стоимости 3 пенсионных баллов.

Наконец, после увольнения сохраняются все имеющиеся права на господдержку, если размер пенсии не дотягивает до прожиточного минимума в регионе, доплаты за стаж сельскохозяйственной деятельности, транспортные льготы, возмещение части оплаты коммунальных платежей, выплаты ветеранам труда, адресная социальная помощь одиноким пенсионерам.