Для начала надо объяснить, что это такое.
Мацераты (их ещё называют инфузами) - это масло, которое впитало в себя сок растений (семян, цветков, трав, кореней, коры) в процессе настаивания (мацерации). Благодаря такому процессу к естественным свойствам масла прибавляются полезные свойства растительного материала.
Инфузы могут готовиться из сухих или свежих трав методом холодного или горячего томления.
Для начала, выбираем масло для волос.
Можно использовать как одно масло, так и смесь масел, что несомненно более эффективно. Масла надо брать только натуральные, без синтетических добавок, без силиконов, без минерального масла и различных отдушек.
Для приготовления инфуза нужно использовать стабильные растительные масла, т.е. те масла устойчивые к прогорканию и которые имеют достаточно длительный срок хранения (от одного года и более).
Самое распространенное масло для инфуза – это оливковое первого холодного отжима - в нем больше всего сохраняется полезностей. Это достаточно доступное масло, которое всегда можно найти в продаже.
Не зря у итальянских и испанских женщин, где оливковое масло используется повсеместно - густые, ухоженные волосы).
Еще можно использовать:
- Кунжутное масло. Легкая текстура, кондиционирующие свойства и питание волос, способствует росту волос.
- Масло жожоба. Очень хорошее масло, иногда называют "жидким воском". Прекрасно поддерживает структуру тонких, повреждённых волос, имеет долгий срок хранения. Компоненты, содержащиеся в масле жожоба, по составу близки к кожному салу и способны обеспечить глубокое восстановление волос, и лечение кожи головы.
- Миндальное масло. Нормализует работу сальных желез, подходит для жирных волос.
- Масло макадамии. Питание, увлажнение, защита.
Список можно продолжить: масло авокадо, масло зародышей пшеницы, масло ши (карите), масло виноградных косточек, абрикосовое масло, масло броколли, масло арганы, рисовое масло, также отмечу жир норки - очень хороший продукт, в том числе и для волос (но не для кожи головы).
А такие масла, как: конопляное, льняное, рыжиковое, масло примулы вечерней, подсолнечное склонны к быстрому окислению и категорически не подходят для изготовления инфузов в домашних условиях.
Процесс приготовления:
Есть 2 метода приготовления: холодный и горячий.
Многие специалисты расходятся во мнении о том, какой метод приготовления инфуза предпочтительнее.
С одной стороны горячий способ позволяет лучше экстрагировать нужные компоненты из растений, но тяжел для и времязатратней.
С другой холодный метод проще, и при нем не происходит потери полезных свойств.
Считается, что свежее растение полезнее для инфуза, чем сухое. Однако, при нарушении технологического процесса наличие влаги в растении приведет к быстрому прогорканию масляного настоя и все действо пойдет во вред. Такое масло использовать категорически нельзя.
Поэтому я использую для инфузов только сухие травы, в последнее время индийский порошок из измельченных 36 трав Лалима.
Состав:
Холодное приготовление.
Холодный инфуз готовится только из сухих трав, и сам процесс приготовления очень простой.
- Порошок из трав Лалима (или другие измельченные травы) помещаются в стеклянный сосуд и заливаются маслом в соотношении 1:3 - 1:8 (это зависит от того, сколько впитывает в себя сырье, насколько оно мелко-помолотое и насколько лёгкое).
Чем мельче истолчены травы, тем меньше надо масла. То есть для порошка Лалима достаточно 1:3.
Для трав в листочках, палочках, цветках, то есть крупной фракции - масла надо больше.
Если не уверены точно, сколько надо масла - просто залейте и через пару часов посмотрите - если растения впитали все масло, подлейте ещё.
- Оставьте на 10 - 14 дней в теплом месте (на солнце, но прикройте от света, или на батарее) под плотно закрытой крышкой. Если растения впитывают все масло, добавляйте еще в процессе настаивания.
- Раз в день встряхивайте ваш инфуз.
- После полного отстаивания отфильтруйте растения через марлю (если использовали порошок - ничего фильтровать не надо) и разлейте по емкостям с плотной крышкой и храните в темном прохладном месте.
Горячее приготовление.
Горячий инфуз можно также готовить из сухих трав, кореньев, коры, а также использовать свежие растения. Но этот способ сложнее, вариант не для ленивых.
- Измельченные до размера 5 – 7 мм растения (или порошок из сухих трав) заливаются маслом из расчета 5 частей масла и 1 часть растительного материала.
- Затем смесь помещается в пароварку или на водяную баню и томится на ней при температуре около 38 градусов Цельсия.
- Время приготовления - 2-3 часа.
Нюанс. Горячий инфуз из свежих растений – достаточно трудоемкий и требует опыта и сноровки. Подвяленные растения измельчают, помещают на паровую баню, заливают маслом. В этот момент очень важно запомнить запах смеси. Если в процессе дегидрирования он будет меняться, значит продукт ферментируется. А это приводит к быстрому прогорканию масла. Если вы заметили это, резко повысьте температуру до 50 градусов (резкий нагрев помогает справиться с ферментацией), а затем снова верните ее к 38. Не используйте прогоркшее масло!
- После приготовления, если использовали травы НЕ в порошке, тогда процедите через мелкое ситечко или марлю.
(Если использовали Микс 36 трав Лалима - ничего процеживать не надо) - После завершения процесса мацерирования дайте мацерату отстояться в течение 1 недели.
- Хранить в стеклянной посуде в темном прохладном месте (идеально -холодильник).
Можете заготовить инфуза побольше, впрок, соблюдая пропорции.
Он очень хорошо хранится под плотной крышкой в холодильнике.
Необязательным, но желательным компонентом инфузов является эфирное масло. Обладает целебными свойствами и обогащает состав масла, в том числе и приятным ароматом. Несколько капель эфирок достаточно, что бы они начали работать. Эфирное масло розмарина, лаванды, мяты, иланга, апельсина, ромашки, жасмина прекрасно действуют на состояние волос.
Как сделать водяную баню
Потребуется емкость (лучше стеклянная бутылочка) для масла и кастрюлька.
В кастрюлю наберите воды, доведите до кипения и поставьте на самый слабый огонь.
Поместите в воду какую-то емкость (мисочку) с маслом и травами так, чтобы вода в неё не попадала.
Накройте крышкой и оставьте на полчаса, но под постоянным присмотром.
Иногда с этой целью используют бытовые йогуртницы.
Все отзывы и фото за 9 лет можно найти у меня в Инсте @xna_india
https://www.instagram.com/xna_india/
В Телеграм
https://t.me/xna_india
Для заказов и консультаций по подбору смесей и лечению можно написать в вотсап, вайбер +79779837305 (отвечать могу с перерывами, но в течение дня - обязательно отвечу)