Найти в Дзене
Пожарная школа

Современные Инновации для борьбы с лесными пожарами... или не современные... или не инновации?

Хотя курс профессиональной переподготовки "Специалист по пожарной профилактике" который я читаю в учебном центре "Такир" ориентирован прежде всего на пожарную безопасность в зданиях и сооружениях, мы затрагиваем самые разные темы, в том числе связанные с природными пожарами, в связи с чем, и в преддверье очередных грандиозных природных пожаров, которые я думаю скоро начнутся, хочу поговорить о современных российских "инновациях" по этой теме.

Вот такая информация есть в сети о "робототехническом комплексе"

Специалисты научно-производственного предприятия «Тензосенсор» из города Рыбинска Ярославской области разработали робототехнический комплекс, предназначенный для тушения лесных пожаров, сообщает пресс-служба регионального правительства. Комплекс работает по не имеющей аналогов технологии пожаротушения без применения воды и других расходных материалов. Авторы разработки, инженеры компании «Тензосенсор», говорят, что идея создания робототехнического комплекса возникла после анализа лесных пожаров в Сибири, США и Австралии. В настоящее время уже созданы действующие образцы роботов комплекса, в частности, робот-траншеекопатель и робот-пожарный. По словам генерального директора НПП «Тензосенсор» Владимира Никитина, роботизированный комплекс будет способен заменить 15 пожарных. «В состав комплекса входит девять отдельных элементов — это роботы, машины управления, прицепы-ретрансляторы и дрон видеонаблюдения. Технология такая – сначала робот-кусторез смешивает траву и грунт, а затем виброгаситель
!!!
спрессовывает слой, выжимая воздух, что позволяет прекратить распространение горения по причине невозможности попадания кислорода в этот слой грунта»
!!!
— рассказал господин Никитин. Роботизированный комплекс можно десантировать с вертолета, и для его обслуживания необходим всего один человек, работающий дистанционно. Роботокомплекс может выполнять валку деревьев, прокладывать минерализованные полосы, тушить пожары.

Совершенно правда не очень понятно, в чем инновация?

В том, что тушение идёт без применения воды? Но на видео вода так и хлещет, хотя этот "инновациооный" принцип тушения водой реализован несколько тысячилетий как.

-2

Или новизна - в использовании грунта?

Но и использование грунта описано в указаниях по тушению лесных пожаров министерства обороны СССР.

-3

Окапывание горящей территории до минерального грунта или грунтовых вод – эффективно для борьбы с торфяными пожарами и низовыми пожарами.

И машины для этого уже были придуманы в Советском Союзе.

Вот я специально подобрал видео советской машины, создающей минерализованную полосу. Только она в разы мощнее и принцип ее действия понятен.

А вот этот инновационный принцип действия «спрессовывания слоя грунта и выжимания воздуха» у меня, как у специалиста по пожарной безопасности вызывает недоумение. При чем тут вообще кислород?

Нашему курсу в Академии государственной противопожарной службы МВД России повезло, нам теорию горения и взрыва преподавал профессор Абдурагимов Иосиф Микалаевич, который к слову до сих пор, в свои 92 года продолжает работать над по настоящему инновационными огнетушащими составами. И он нас, курсантов, учил чтобы понять как правильно что-то потушить или ограничить распространение пожара нужно понять что будет гореть и как это будет гореть. В зависимости от этого нужно выбрать вид огнетушащего вещества, имеющего доминирующий механизм огнетушащего действия, наиболее подходящий под механизм горения, и после этого подать это вещество в зону горения в нужном количестве и с нужной интенсивностью.

Вот авторы "инновации" пишут что проанализировали пожаров в Сибири и в Австралии и сделали свое инновационное устройство которое повторюсь очень напоминает советскую машину для создания минерализованных полос 70-х годов. Но описание механизма его действия путем выдавливания воздуха из почвы не отвечает этому принципу – как горит – так туши. Не говоря уже о том, что средства для тушения лесов в Сибири и в Австралии должно отличаться. В Австралии лесной пожар распространяется в три-четыре раза быстрее. Почему – опять же объясняет профессор Абдурагимов, занимающийся сейчас этой проблемой. По его гипотезе в Австралии горят преимущественно не сами стволы деревьев, не древесина и даже не кора дерева. В Австралии выгорают и способствуют колоссальной скорости распространения пожара выделяемые эвкалиптами эфирные масла. Они испаряются, смешиваются с воздухом и способствует быстрому распространению пожара сгорая именно эта паровоздушная смесь.

И как ее остановит «выжимание воздуха их почвы»? Никак, конечно. Тем более, что такое выжимание, по-моему, в принципе невозможно, да и не нужно. Окапывание, минполосы эффективны прежде всего при при ограничении распространения торфяных пожаров и низовых пожаров. Суть метода борьбы - в достижении именно минерального грунта, который не горит, мы горючее убираем в данном случае из цепочки, а не кислород.

Боюсь мне сложно согласиться хоть с какой-то эффективностью этого средства, и уж тем более с какой-то его инновационностью.


*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено