Я раньше удивлялась как пешеходы, которые переходят через дорогу по пешеходному переходу у меня перед автомобилем не вертят головой в разные стороны чтобы убедиться в отсутствии едущего авто.
Я нашла для себя ответ.
У нас есть два вида зрения: центральное и периферическое.
Центральным мы видим - детали. Периферийное зрение охватывает всё остальное, на что мы не смотрим, но видим.
Важность периферического зрения можно найти в нашей физиологии.
К примеру, мне как водителю надо не только смотреть вперед, но и реагировать на резкие появления автомобилей, людей или животных, которые могут появиться откуда угодно и мое просмотренные не успеет отреагировать.
Периферическое зрение фиксирует движение. Если говорить о вебдизайне, то сео-специалисты часто используют эту человеческую особенность размещая мигающие баннеры по краям страницы. Да, нас это может раздражать, но наше внимание они привлекают, бесспорно.
Адам и Ларсон и Лестер Лощки (2019 год) провели исследование центрального и периферического зрения. На картинках, которые были показаны испытуемым, часть объектов была скрыта.
Первая часть со скрытой частью по краям (рис.1), а вторая - в центре (рис.2).
На какой из картинок сложнее идентифицировать контекст?
Выводы Лощки - центральное зрение говорит нам о деталях, а периферийное зрение выстраивает общую картину. Правильный ответ, конечно же - сложнее понять что находится на рис.2
Дмитрий бейли, в 2009, измерял реакцию зрения у испытуемых на опасные объекты. Что интересно, центральное зрение реагирует от 140 до 190 мс. А периферическому зрению требуется 80 мс на обработку всех сигналов и срабатывания миндалины, которая отвечает за эмоции. А эмоции запускают инстинкты - бей/беги и пр. И знаете, меня это радует! Мы в надежных "руках", друзья.
Выводы
Мы, как дизайнеры, можем создавать дизайн сайта задействуя как центральное зрение так и периферийное. Для мобильных приложений, учитывая, что экран телефона задействует только центральное зрение, волноваться о периферии не обязательно. Если вы, конечно же, "чёрный сеошник", у которого нет ничего святого )))
Важную информацию (детали, условия и пр.) размещаем в центре.
Информация, которая вызывает эмоции лучше размещать на периферии.
______
* Сьюзан Уейшенк, книга "100 главных принципов дизайна"