Найти тему

"Не только вкусно, но и весело": Ароматные пряники своими руками (рецепт)

Оглавление

Рождество закончилось, а рецепт остался. Недавно заходили друзья с маленькими детьми. Решила их занять и напечь с ними имбирных печеней. Записывайте себе рецепт, кто знает когда пригодится!

Главное, включайте фантазию и за работу.

Ингредиенты:

Для теста:

- Мед – 4 ст. л.

- Сахар – 4 ст. л.

- Соль – 0,5 ч. л.

- Масло сливочное – 100 гр.

- Сода – 1 ч. л.

- Яйцо – 1 шт.

- Мука – 300-400 гр.

- Имбирь молотый – 1 ч. л.

- Корица молотая – 1 ч. л.

Глазурь:

- Белок холодный – 1 шт.

- Сахарная пудра – 200 гр.

- Лимонный сок – 1 ч. л.

- Красители – по желанию

Приготовление:

1) Нам понадобится сотейник или толстостенная кастрюля.

Соединяем в сотейнике мед, сахар, соль и сливочное масло. Ставим на огонь, ждем пока полностью не растопится масло и не растворится сахар.

-2

2) Добавляем молотые имбирь и корицу, перемешиваем.

Выключаем огонь и добавляем соду. Масса начнет пенится и немного увеличится в объеме.

-3

3) Переливаем массу в миску и остужаем до комнатной температуры.

Когда масса станет теплой, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.

-4

4) Частями добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.

Сначала тесто будет липнуть к рукам, но при вымешивании станет эластичным, как пластилин.

-5

5) Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Для удобства тесто в пленке я раскатала в пласт.

-6

6) Убираем тесто в холодильник на час. Через час достаем и даем полежать при комнатной температуре полчаса.

Раскатываем тесто сразу на силиконовом коврике для выпекания или на пергаменте, присыпанном мукой. Толщина теста примерно 3-4 миллиметра.

Если у вас есть формочки для пряников, то воспользуйтесь ими. Я заранее распечатала и вырезала из обычной бумаги заготовки в виде елочек, шариков, звездочек и т.п.

-7

7) Вырезаем пряники и отправляем их выпекаться при температуре 180 градусов на 8-10 минут.

Пока пряники горячие, кладем на них плоскую доску и прижимаем, чтобы пряники были ровными и плоскими.

Пока пряники остывают готовим глазурь: на небольшой скорости миксера взбиваем белок с сахарной пудрой, добавляем сок лимона и снова взбиваем.

-8

8) Теперь самое интересное – украшение и роспись пряников. Тут уже включаем фантазию и украшаем как вам захочется.

Можно использовать красители и посыпки. Глазурь на пряник я наношу при помощи одноразового кондитерского мешка без насадки, чуть-чуть отрезаю уголок.

Пряники получились мягкими и ароматными.

Согласны, что простой рецепт и доступные ингредиенты?

Добавьте описание
Добавьте описание