Рождество закончилось, а рецепт остался. Недавно заходили друзья с маленькими детьми. Решила их занять и напечь с ними имбирных печеней. Записывайте себе рецепт, кто знает когда пригодится!
Главное, включайте фантазию и за работу.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мед – 4 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сода – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 300-400 гр.
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
Глазурь:
- Белок холодный – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Красители – по желанию
Приготовление:
1) Нам понадобится сотейник или толстостенная кастрюля.
Соединяем в сотейнике мед, сахар, соль и сливочное масло. Ставим на огонь, ждем пока полностью не растопится масло и не растворится сахар.
2) Добавляем молотые имбирь и корицу, перемешиваем.
Выключаем огонь и добавляем соду. Масса начнет пенится и немного увеличится в объеме.
3) Переливаем массу в миску и остужаем до комнатной температуры.
Когда масса станет теплой, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
4) Частями добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
Сначала тесто будет липнуть к рукам, но при вымешивании станет эластичным, как пластилин.
5) Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Для удобства тесто в пленке я раскатала в пласт.
6) Убираем тесто в холодильник на час. Через час достаем и даем полежать при комнатной температуре полчаса.
Раскатываем тесто сразу на силиконовом коврике для выпекания или на пергаменте, присыпанном мукой. Толщина теста примерно 3-4 миллиметра.
Если у вас есть формочки для пряников, то воспользуйтесь ими. Я заранее распечатала и вырезала из обычной бумаги заготовки в виде елочек, шариков, звездочек и т.п.
7) Вырезаем пряники и отправляем их выпекаться при температуре 180 градусов на 8-10 минут.
Пока пряники горячие, кладем на них плоскую доску и прижимаем, чтобы пряники были ровными и плоскими.
Пока пряники остывают готовим глазурь: на небольшой скорости миксера взбиваем белок с сахарной пудрой, добавляем сок лимона и снова взбиваем.
8) Теперь самое интересное – украшение и роспись пряников. Тут уже включаем фантазию и украшаем как вам захочется.
Можно использовать красители и посыпки. Глазурь на пряник я наношу при помощи одноразового кондитерского мешка без насадки, чуть-чуть отрезаю уголок.
Пряники получились мягкими и ароматными.
Согласны, что простой рецепт и доступные ингредиенты?