Российский бюджет разбалансирован. Дефицит бюджета – дестабилизирующий фактор для российской экономики, рассказал «Московской газете» экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов
«В России растет дефицит федерального бюджета, который за первые месяцы 2023 года превысил план на весь год. При этом дефицит бюджета ведет себя странно – показатель меняется с сильными скачками, что нехарактерно для российской экономики прошлых лет. В частности, начиная с конца 2022 года, дефицит бюджета энергично рос, но к концу квартального отчета неожиданно резко сократился – с 4 трлн руб. снизился до 2,4 трлн рублей за первый квартал 2023 года. Очевидно, что бюджет разбалансирован. Главная интрига заключается в том, сохранится ли текущий темп или Минфину удастся его обуздать. В случае сохранения тренда на рост, курс рубля заметно ослабнет, а инфляция пойдет вверх», — рассказал Сергей Хестанов.
По словам экономиста, у правительства есть набор механизмов, позволяющих удержать дефицит бюджета, некоторые из которых уже применяются Минфином.
«Уменьшить дефицит можно: во-первых, путем сокращения государственных расходов. Однако, с учетом нынешних реалий, слабо верится, что правительство решится пойти на этот шаг. Во-вторых, можно повысить налоги. Но сегодня у российского бизнеса ограничены доходы, поэтому увеличивать налоги можно до определенного придела – «перебор» грозит снижением деловой активности, то есть бизнес частично закроется. В-третьих, низкий курс рубля выгоден для бюджета, поэтому можно продолжить ослаблять национальную валюту. С другой стороны, если сильно опустить рубль, то «рванет» инфляция. В-четвертых, Минфин может начать размещать ОФЗ (облигации федерального займа, — прим. авт.). Сейчас с переменным успехом процесс в этом направлении идет. И, наконец, в-пятых, дефицит бюджета можно восполнить за счет Фонда национального благосостояния, который, по последним оценкам, составляет порядка 6 трлн руб. Однако ФНБ – это резерв, без которого остаться страшно, поскольку мы не знаем, какой «сюрприз» приготовят нам «завтра» наши западные партнеры. Поэтому этот источник крайний вариант решения проблемы», — отметил Сергей Хестанов.
По мнению эксперта, дефицит бюджета – дестабилизирующий фактор для российской экономики: «Пока он (дефицит бюджета, — прим.авт.) находится на умеренном уровне, оказывающим давление на рубль и инфляцию. Но если он в разы вырастет, то это грозит ростом социальной напряженности, и государство начнет испытывать серьезные трудности с выплатами для бюджетников, пенсионеров, как это было в 90-х. Возможно, в ближайшие месяцы правительством будут приняты соответствующие меры в этом направлении, но пока мы не видим, как планируется решать проблему».
Кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что по итогам второго квартала 2023 года не ожидается критического роста дефицита бюджета.
«Дефицит российского бюджета находится на контролируемом уровне. Мы привыкли жить в условиях, когда год завершаем с профицитным бюджетом. Но, когда доходы превышают расходы – это не всегда хорошо. Существует ряд приоритетных государственных задач, выполнение которых требуют больших затрат. В силу разных причин эти проекты недополучали инвестиций. В тоже время все эти годы, имея профицитный бюджет, мы гордились недоинвестированием средств в собственную экономику. Неудивительно, что сейчас общественность болезненно реагирует на рост дефицита бюджета. Но причин для беспокойства нет, дефицит находится в управляемых рамках. Более того, превышение расходов бюджета позволит решить текущие проблемы и создать платформу для успешного и динамичного развития в будущем», — считает Михаил Беляев.
Минфин по-прежнему рассчитывает удержать дефицит федерального бюджета в 2023 году в пределах запланированных 2% ВВП, даже с учетом текущих дисбалансов по исполнению расходов и доходов.