Многие садоводы и огородники , в общем дачники для работы с дерявьями и кустарниками обычно используют столярные пилы. Покупают наиболее понравившуюся и вперёд. Но для работы с деревьями и кустарниками придуманы специальные садовые пилы. Их большое множество видов.
Класическая. Широкое полотнище и крупные зубцы. Удаляют тонкие ветки. Разная длина полотна и разное количество зубьев.
Ножовка, выкружная. Узкое полотнище и мелкие зубцы, размещенные на одной или двух поверхностях.
С обушком. Дополнительное ребро жесткости не дает сгибаться полотну. Оснащен удобной рукояткой с углом в 45 градусов.
Лучковые. Название говорит само за себя. Выполнены в виде лука.
Складная. Не большая пила со складным полотном.
Вот примерный список садовых пил. Но не следует бежать в магазин и покупать их все. Можно ограничется одной или двумя. Скажем купить лучковую и складную. Ну или просто купить одно класическую. Тут у кого какие работы намечаются. Чем отличаются эти пилы от столярных.
Дело в том , что у садовых пил используются зубцы с особым видом заточки зуба. Который предназначен для работы в основном с сырой древесиной.Садовая пила с узким и тонким полотном (что обеспечивает минимальное трение), легкая, имеет удобную эргономичную ручку, позволяющую работать среди ветвей и в их развилках, но самое главное это именно зубья.Высота которых обычно делается 5-7 мм.Пила имеет довольно широкий промежуток между ними и опилки не забиваются в места срезов.
Что бы различать пилы на них есть абревиатура .TPI – 3–6 . пила с крупными зубьями .Хорошо распиливает толстые сучья , но спил получается грубым. TPI – 7–9 . Инструмент с мелкими зубьями, делает ровные спилы.
Форма зубьев так же оказывает влияние на качество выполнения работы. Зубья в виде треугольника с косыми уголками, заточенные с двух сторон и по внешнему виду напоминающие крючки.Применяются для продольного распила. Треугольные с равными сторонами , применятся для поперечного распила. Комбинированный вариант. Универсальные.
Пилы производят из двух видов стали.Обычной стали и закалённой стали. Зубья выполненные из закалённой стали заточке не подлежат или затачиваются на специальных станках. Длина полотна варьрируется до 35 см , до 55 см и до 65 см.
Я пока в своих статьях не рассматриваю электроинструмент , потому что у меня будет отдельный цикл статей посвещённый этому виду инструментов.
Какой инструмент покупать бюджетный или брэндовнный тут сказать сложно. Есть деньги покупайте брэндованный. Нет особых средств тут можно купить и бюджетный. Совсем уж некачественных пил я не встречал. Обратите внимание только на ручку. Что бы она практично крепилась к полотну. Вот единственно слабое место. Но и то поломки происходят при превышении установленной заводом нагрузки.
Затачивают пилы не только , когда пила села совсем . А по мере износа заточки зубьев. Стала туго пилить посмотрите не требует ли пила заточки. Затачивать не сложно. Купите трёхгранный напильник. Полотно зажмите в деревянных тисках и затачивайте без фанатизма.Потом смажте машинным маслом полотно. И соответственно пилы хранить нужно в чехлах и сухих помещениях. При покупки пилы подержите её в руках , если удобно , то покупайте.
Вот пожалуй и всё что можно так коротень описать. Надеюсь вам поможет моя статья для выбора нужного вам инструмента.
Если возникли вопросы пишите в комментариях или на электронную почту. Я обязательно найду на них ответы.
Всего доброго и до новых встречь.