Найти в Дзене
История культуры СССР

Крепостные МИДа или причуды советских послов. Вышинский, Чаплин, Шпедько

Последнее время в электоральных СМИ активизировались разговоры о "мудрости крепостного права". Идею, несколько лет назад, подбросил один любитель погонять бесов. А мне, в связи с этим, показались небезинтересными мемуары нескольких советских дипломатов.Товарищи приводят факты того, что видели лично. Сегодня перескажу эту фактуру вам, читатели.

Одно время советский МИД возглавлял Андрей Вышинский. Человек он был легендарный. Прославился еще как гособвинитель по "делу Бухарина" в далекие 30-ые годы. А в 1947 , в ранге первого замминистра Иностранных дел, летал в Бухарест. Там, на месте, добился "добровольной" отставки короля Румынии Михая, а также его эмиграции.

Андрей Януарьевич Вышинский
Андрей Януарьевич Вышинский

Поэтому, кто такие для него были чиновники МИДа СССР? Так, мелкие сошки. В Москве Вышинский мог лично, не вставая с кресла, позвонить стоявшему у входа милиционеру и потребовать забрать пропуск в МИД у проштрафившего дипломата. Все. Бывший дипломат долго искал после этого приличную работу (если вообще находил).

После кончины Сталина, Вышинского направили представителем СССР в ООН. Оттуда он слал телеграммы радикального характера - как разобраться с империалистами. В МИДе многие хватались за валидол от его "дельных" советов.

"По колено в крови эти державы силой навязывают свое господство порабощенным народам колоний...". На этих словах прервалась последняя шифрограмма посла в ООН. Сердце коммуниста не выдержало. Вышинского не стало.

Спустя 30 лет посол СССР во Вьетнаме Борис Чаплин как-то приехал на субботник по случаю дня рождения В. И. Ленина. Вышел из лимузина "Чайка" и подошел к шеренге официальных лиц - послов дружественных держав, высокопоставленных чиновников правительства Вьетнама. В какой-то момент он заметил развязавшийся шнурок. На глаза попалась коробка. Посол СССР Чаплин просто поставил ногу и тут же подбежал 1-ый секретарь посольства [ история умалчивает его фамилию], который тут же завязал шнурок. При этом посол продолжал вести диалог с кем-то из иностранных товарищей. Надо ли говорить, что народ был в смятении. Такое можно было ожидать от монархической державы типа Непала или Великобритании, но никак не от представителя, строившей социализм России.

В другой раз советский посол приехал в посольство после утренней игры в теннис. Проходя в шортах мимо дежурного коменданта, он увидел, что тот поставил вентилятор на пол. С криком - "Это что ещё за х...." - Борис Чаплин отправил одним ударом прибор в стенку, а затем трехэтажным матом покрыл бедолагу коменданта. А возразить ничего было нельзя. За возражения - высылка в СССР и привет инвалютным рублями!

Борис Николаевич Чаплин / Иван Фадеевич Шпедько
Борис Николаевич Чаплин / Иван Фадеевич Шпедько

Тут надо сказать, что у посла был богатый опыт подобных демаршей. На свою должность посла, Чаплин попал с позиции 1-ого Секретаря Черемушкинского райкома КПСС г. Москвы, где прославился в разгоне так называемой "бульдозерной выставки". Милиция тогда от души поглумилась над неформальными художниками. Видимо посол - это было повышением. Кстати, Борис приходился сыном репрессированного 1-ого Секретаря ЦК ВЛКСМ Николая Чаплина и мужем дочери другого репрессированного экс-первого секретаря ЦК ВЛКСМ Николая Мильчакова. Династия, однако. Завершил карьеру Борис Чаплин генконсулом ельцинской России в городе-герое Шанхае, где оттрубил с 1991 по 1998 год.

Посол СССР в Пакистане Иван Шпедько в порыве гнева выбегал из кабинета с криком:

- я здесь посол или не посол?!

Дело было в конце 50-ых. При Хрущеве он так самоутверждался. Во второй половине 60-ых, его окрепшего, повысили, направив послом в Канаду. Любимым занятием Шпедько в Оттаве была рыбная ловля. Прибывшие на стажировку студенты-практиканты МГИМО, во время тех рыбалок, насаживали ему рыбку на крючок. В это трудно поверить, но именно это утверждает бывший подчиненный Шпедько Андрей Марков в книге "Как это было".

Посол в Канаде - стало пиком карьеры тов. Шпедько. Тянувший его вверх Николай Подгорный ушел в отставку и притендовавшему на должность зам. министра Шпедько пришлось уезжать в Индонезию. Ох, и натерпелись там от него сотрудники посольства. Но сердце Шпедько не выдержало ритма в декабре 1983. Так-то.

Так что получается, читатели, - сотрудники советского МИДа были крепостными? Разве не так? А сейчас иначе? Что думаете?

Статьи по теме:

Читатели, не стесняйтесь поддержать мой Канал финансово. Уверен, 50 рублей вас не обеднит. Сбер - 4279 3806 0083 3059, Александр Ю