Найти тему
SM NEWS

Гудбай, Америка: лучшие ученые со всего мира, в том числе российские, едут работать не в США, а в Китай

ИА SM News Екатеринбург📷
ИА SM News Екатеринбург📷

Китай аккумулирует на своей территории лучшие умы со всей планеты. Голливудские штаммы постепенно утрачивают свою силу: быть профессором в американском университете больше не престижно, а в китайском - да. Об этом пишет обозреватель "Свободное прессы" Константин Ольшанский.

Наука в США в среднем ежегодно теряет около 2,5 тысяч человек. Китайские ученые, которые долгие годы трудились в США, сейчас массово возвращаются на родину.

Тенденцию отчасти спровоцировал экс-президент США Дональд Трамп, который в 2018 году объявил о борьбе с китайскими шпионами и начал их искать в университетах. Сотрудников китайского происхождения притесняли, университеты, сотрудничающие с КНР, запугивали, а американских ученых, которые получали гранты в китайских университетах, прессовали судами.

Все это, по выражению прокурор штата Массачусетс Эндрю Леллинга, "создало атмосферу страха среди исследователей".

При Байдене мало что изменилось: китайских исследователей продолжают держать за людей второго сорта, именно поэтому они возвращаются домой, где Си Цзиньпин создает для них все условия для работы.

Историю одного китайского ученого, подвергшегося травле во время новой американской "охоты на ведьм", рассказало издание South China Morning Post. Математик Су Синь, который много лет работал в университете Пенсильвании, недавно вернулся домой. Он получил степень доктора математических наук в Массачусетском технологическом институте в 2017 году, а в 2023 году был удостоен престижнейшей премии Ролло Дэвидсона. Однако все регалии не спасли его от проверок и унизительных допросов. В итоге он с радостью принял предложение о работе от Пекинского международного центра математических исследований.

И таких примеров масса - половина ученых-азиатов в США живут в атмосфере постоянного страха. Журнал Science опубликовал отчет за март 2023 году, в котором говорится о том, что за четыре года были расторгнуты 103 контракта с учеными, на которых были написаны доносы, расторгнуто 246 соглашений о научных исследованиях.

"Директора клиник и НИИ с легкостью расставались в любым, на кого указывал перст из Вашингтона", - констатировал Ольшанский.

Любого человека по доносу можно было объявить неблагонадежным и вышвырнуть из профессии. Неудивительно, что все опороченные в США люди науки с искренней радостью едут домой.