99,7K подписчиков

Почему Хрущёв был убеждён, что именно война с Финляндией подтолкнула Гитлера к нападению на СССР?

2,3K прочитали

Интересен вывод, который делает в своих мемуарах Н.С. Хрущёв, размышляя о «незнаменитой» Финской войне 1939-40 гг. (Хрущев Н.С. Время. Люди. Власть: Воспоминания: в 4-х кн. Т. 1. М.: Московские новости, 1999.)

Хочу сразу остановить любителей обозвать Хрущёва троцкистом и на этом основании отказать ему в праве на высказывание: несколько раз я просил авторов самых сердитых комментов объяснить, а в чём проявился знаменитый троцкизм Хрущёва? И отвечали: он кукурузу сеял, совнархозы ввёл, корабли порезал, армию сократил, Насеру Героя дал... вот и всё. То есть троцкист, как сказала одна дама, это просто дурак такой!

Н.С. Хрущёв в 30-е годы
Н.С. Хрущёв в 30-е годы

Посмотрим, как Хрущёв с высоты прожитых лет говорит о войне: «Возникает вопрос: имели ли мы юридическое и моральное право на свои действия? Юридически, конечно, не имели права. С моральной же точки зрения желание обезопасить себя и договориться с соседом оправдывало нас в собственных глазах. Мы были уверены, что если финны приняли наш вызов и развязалась война, причем в ней участвуют несоизмеримые величины, то вопрос будет решен быстро и с небольшими потерями для нас».

Интересно, что Хрущёв сразу говорит, что именно СССР начал первым, причём уже готово было «пролетарское правительство народной Финляндии» – в Териоках сидел Куусинен, который должен был возглавить очередную добровольно присоединившуюся к СССР республику.

Без тулупов, валенок, лыж...
Без тулупов, валенок, лыж...

Разочарование ходом войны начинается сразу: и отпор мощный, и разведка не выявила возможности противника, и командование, пообещав в 2 недели закончить, растерялось и увязло в бессильных наступательных даже не порывах, а поползновениях, и потери огромны...

Хрущёв рассказывает о сцене, которую увидел: Сталин был возмущён очередной сводкой, он негодовал, бросил наркому обороны маршалу Ворошилову: «Это ты виноват!» – на что маршал (из пяти маршалов уцелели два, остальных «покарала рука трудящихся»), прекрасно понимая, чем всё для него может закончиться, буквально закричал Сталину: «Это ты армию проредил!»

А дальше Сталин сказал нам: «Посол Германии Шуленбург передал предложение от Гитлера: если мы встречаем затруднения в борьбе против финнов на Балтийском море, то немцы готовы оказать содействие…» Сталин, разумеется, отказался, но буквально пришел в замешательство в результате этого случая, образно выражаясь, посерел».

В такой ситуации посереешь! «Если мы с финнами не сможем справиться, а вероятный противник у нас более сильный, то как же с ним тогда будем справляться?» Никто не сомневался, что страну ждёт война с Германией, и близкая.

А дальше Хрущёв делает выводы: Гитлер именно после Финской войны принял решение не форсировать боевые действия с Британией, а разгромить СССР. Он был уверен, что войны на 2 фронта, что погубило Германию в I мировую войну, не будет – Россию он очень быстро (и Зимняя война ему это показала) выбьет, чтобы потом полностью заняться англичанами.

«Я бы сказал здесь, что Финляндская война на деле обошлась нам, может быть, даже в миллионы жизней. Почему я так думаю? Потому что если бы мы финнов не тронули и договорились как-то без войны, то о нас имелось бы за рубежом иное представление. Ведь если Советский Союз еле-еле справился с Финляндией, с которой Германия расправилась бы очень быстро, то что останется от СССР, если на него двинутся немецкие войска. Так родился курс на молниеносную войну и план «Барбаросса», основанные на самоуверенности. Питала эту самоуверенность в немалой степени злополучная, неудачно проведенная нами финляндская кампания…» – так заканчивает Хрущёв свои размышления о Зимней войне, считая, что именно она убедила Гитлера в невероятной слабости Красной армии и подтолкнула к нападению к нападению на СССР. Отсрочить войну хотя бы до 1942 года, на что надеялся Сталин, не удалось, и это тоже результат самонадеянно начатой «маленькой победоносной войны».