Найти в Дзене
Посидим поокаем

Черная кошка в темной комнате

Помните слова профессора из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»? «Трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет.»

Вот и я почти 2 года ищу «черную кошку в темной комнате». Поэтому и решила поделиться с вами, дорогие читатели, своей бедой. Возможно, вы мне что-то подскажите, возможно, мой горький опыт будет кому-то полезен.

Не сомневаюсь, что будут и негативные комментарии. Ну, на чужой роток не накинешь платок. Каждый имеет право на свое мнение. Но и мне никто не запрещал спорить и отстаивать свою точку зрения. Так что давайте договоримся, так сказать, на берегу. Конструктивная критика не возбраняется, но на личности, чур! не переходить! И хамить тоже не обязательно.

И так. Начало положено. Это будет почти детективная история, состоящая из большого количества глав.

Началась эта история в конце сентября 2021 года. Вот ведь, правда, говорят: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Фемида, она ж с завязанными глазами вершит свое правосудие. И я думаю, что повязка на глазах Богини правосудия говорит вовсе не о ее неподкупности и непредвзятости в суждениях. По крайней мере, наши блюстители порядка (следственные органы, суд и прокуратура) теряют свое лицо в глазах народа, чьи судьбы они призваны вершить.

Для начала, наверное, нужно познакомить вас с главными «персонажами» данной детективной истории. Это реальная история, поэтому и имена здесь будут реальными. Я расскажу вам всё без утайки, воспользовавшись реальным уголовным делом.

ГЛАВА 1. Жили-были…

Мой внук, Илья Б., только что исполнилось 16 лет. После 9 класса поступил в сельскохозяйственный колледж. Заядлый компьютерный игрок. Может по всем ночам сидеть в ноутбуке и общаться в дискорте с игроками со всего белого света. Но главная его любовь – это авто-мото-техника. У него прямо бзик на этой почве. С детства мечтал получить права и купить машину. Ну, до машины с нашим достатком нам было далеко, А вот мопед мы ему купили. Правда, наши ПДН-щики (инспектора по делам несовершеннолетних) категорически против того, чтобы подростки ездили на мопедах, скутерах… Даже гаишники не столь рьяно «борются» с юными мопедистами, как они. А чем еще заниматься ребятам в нашей глуши? Вот они на свой страх и риск собираются группами и уезжают куда-нибудь на проселочную дорогу. Но они их и там достают.

Приятель Ильи - Никита Е.. Он немного старше, всего на каких-то полгода. Тоже закончил 9 классов, поступил в тот же сельхозтехникум. Но учиться не стал. Предпочел пойти работать подсобником в строительную бригаду. Семья у Никиты многодетная. Помимо него еще сестра и братишка. Отца нет. Своего отца он вообще никогда не видел. Да и скорее всего даже понятия не имел кто он. Когда он был маленьким, мать вышла замуж. Отчим усыновил его. Потом родилось еще двое детей. Но семейная жизнь так и не сложилась. Разошлись. Мать одна тянула троих детей как могла. Поэтому Никита решил, что он просто обязан начать зарабатывать, чтобы хотя бы по минимуму обеспечивать свои потребности, да и матери помочь с сестрой и братом.

Илья и Никита не были закадычными друзьями. Одно время у них даже были несколько натянутые отношения. Никита живет в соседней деревне, а дружить с девчонками ездил в наше село. И что характерно к соседским девчонкам. Что-то Илье не нравилось в поведении Никиты. Но потом они немного сблизились. Никита начал встречаться с девчонкой с нашего двора, Алиной. Частенько задерживался с ней допоздна. И если ему не на чем было уехать, то он звонил Илье и просился переночевать у нас в мастерской. Мастерская у нас отапливаемая. Там стоял старенький диван. Илья кормил Никиту ужином, поил чаем или кофе. Они долго болтали. Пока глаза не начинали слипаться. Илья возвращался в дом, а Никита спал в мастерской, а потом утром уезжал на работу.

Но друзья у них были в разных компаниях. Хотя все друг друга знали. Илью принимали как своего и там и там. А Никиту очень устраивало, что в случае необходимости, ему есть, где переночевать. Да и к тому же у Ильи какой никакой транспорт. Думаю, что для Никиты Илья был просто «нужным» человеком. Можно попросить подвезти, отвезти… При необходимости есть кому в жилетку поплакаться. Особенно, когда Алина «чудить» начинала. То любовь «нерастащимая», то вдруг ей отдохнуть друг от друга захотелось. С ней Никита стал все чаще выпивать. И мы стали замечать, что от Ильи, когда он куда-то идет с Никитой, стало попахивать пивком. Естественно, что мы встали в позу, требуя прекратить общаться с Никитой. Опоздали. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились.

Центральная фигура этой криминальной истории – Сергей С. 27 лет. Ранее судимый по ст.111. За последние 2 года имеет 4 непогашенных условных срока за кражи сотовых телефонов, телевизора. Звучит как-то нереально, не правда ли? Но это факт. Я сама ломала голову как это возможно. 4 непогашенных условных срока за 2 года! Оказывается, очень выгодно иметь мохнатую руку в правоохранительных органах. То ли родственник, то ли нет, не знаю. Кто как говорит. Главное не в этом. Главное, что «Большой Начальник» помогал Сереге выкручиваться из разных каверзных ситуаций, отмазывая от реальной тюрьмы. Наверное, не за просто так. Не за деньги, конечно. За информацию. Только, как говорится, сколько веревочке не виться…

Как получилось, что ребята познакомились с Серегой? Да очень просто. Жили по соседству. Года три назад он и его жена Кристина поселились в соседнем доме у отчима Кристины. Свою квартиру они сдавали и на эти деньги жили. Потому что оба не работали. Отчим с них денег за квартиру не брал. Чувствовали они себя здесь свободно. Кристина познакомилась с Алиной, а через Алину с девчонками и ребятами с нашего двора. Жили они на одной площадке с Алиной. А у той постоянно молодежь тусовалась и днем и вечером, когда мать в очередном загуле с очередным хахалем. Особенно, когда на улице была мерзкая погода. В эту тусовку входили одноклассницы Ильи, Никита дружил с Алиной. Вот так они оказались в одной компании с Серегой.

Сергей среди подростков чувствовал себя хозяином положения. Даже пытался воспитывать их. Давал советы. Как то Никита в пух и прах рассорился с Алиной, совсем нос повесил. Серега научил его, как вернуть девчонку: вены порезать. Как Илья не отговаривал Никиту, бесполезно. Хорошо, что не глубоко резанул, не задел вену и сухожилия. Алина, конечно, повелась на это. Ей, видимо, льстило, что парень из-за нее пытался вены вскрыть. Помирились.

А у Ильи с Серегой как-то сразу отношения не сложились. Илья не поддается чужому влиянию. На все у него свои суждения. И авторитетов для него нет. Несколько раз у них с Серегой были стычки чуть ли не до драки. Илья наивно полагал, что один на один справится с Серегой одной левой. Единственное, чего опасался, так это того, что тот всегда на всякий случай ножичек в кармане носил. Поэтому всегда был на стороже.

Серега с женой прожили у ее отчима около полугода. Однажды Серега приревновал жену к отчиму. Избил его до полусмерти. Тот в полицию обращаться не стал. Но и выгнать сам своих квартирантов не смог. На помощь пришла его мать, и выгнала гостечков. Ну, они в свою очередь попросили своих квартирантов с квартиры. И перебрались, наконец, в свое жилье. К тому же Кристине рожать вот вот. Вместе с ними и вся тусовка перебралась на новое место. В основном все девчонки. Ну и ребята туда иногда наезжали.

(продолжение следует)