РГУ (ныне — Южный федеральный университет) за годы Великой отечественной войны пережил множество исторических событий. Многие сотрудники и студенты ушли на фронт — с их судьбами знакомит проект «Научный полк ЮФУ». В этом же очерке мы расскажем о тех, кто остался в тылу: они помогали фронту как могли и сохранили для будущих поколений научное оборудование и накопленные знания вуза.
До эвакуации
С самого начала Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону оказался прифронтовым городом, а РГУ — прифронтовым вузом. С июня 1941 по июль 1942 года университет продолжал работать в напряженных условиях. В первые же дни бомбардировок фашисты разрушили физический и химический корпуса университета, а также академическую библиотеку — одно из крупнейших книгохранилищ СССР. Из-за бомбежек погибло немало видных ученых, преподавателей и студентов.
В июне 1941 года главный корпус РГУ (Б. Садовая, 105) был передан под военный госпиталь. В первые же дни Великой Отечественной войны более 60 преподавателей и научных сотрудников университета и 600 студентов были призваны в армию и ушли на фронт защищать Родину.
Оставшиеся на своих рабочих местах сотрудники университета взяли на себя двойную, тройную нагрузку, заменяя погибших и ушедших на фронт товарищей. В сложной обстановке, когда город постоянно подвергался бомбардировкам и обстрелам, сотрудники вуза работали на строительстве оборонительных сооружений: рыли траншеи, строили баррикады. Летом 1941 года около 500 студентов и сотрудников университета выехали в Тарасовский и Цимлянский районы на уборку урожая. Около 200 человек было направлено на работу на различные ростовские предприятия. Работа велась практически круглосуточно, поскольку фашисты были уже на подступах к этим территориям.
Математики и физики РГУ выполняли заказы командования Красной Армии, испытывая на прочность различные материалы, давали заключение о проходимости грунта для различных видов транспорта, изготавливали специальные приспособления для нужд армии и фронта. День и ночь продолжалась работа — университет встал в ряды защитников города.
Учебный год в университете хоть и с запозданием, но все же начался с 22 декабря 1941 года, возобновились систематические занятия на старших курсах большинства факультетов. Значимым событием в жизни и деятельности университета, стало решение об открытии нового историко-филологического факультета. Он был образован 16 августа 1941 года.
Самоотверженный труд всего коллектива вуза получил высокую оценку в приказе наркома просвещения от 22 мая 1942 года, в котором научным работникам университета была объявлена благодарность «за инициативу, энергию и усердие в выполнении специальных заданий, направленных на ускорение разгрома немецко-фашистских войск».
С каждым днем обстановка в городе становилась все более сложной и напряженной. 8 июля 1942 года фашистская авиация разбомбила здание физико-математического факультета, в котором на боевом посту погибли 14 работников экспериментальных мастерских. 18 человек с различными травмами были извлечены из-под обломков разрушенной части здания. Но это не испугало университетских работников, которые, несмотря ни на что, стойко продолжали выполнять свой профессиональный и гражданский долг. Фронт приближался. Университет стал готовиться к эвакуации.
Долгий переезд
14 июля 1942 года облисполком и Обком ВКП(б) вынесли решение об эвакуации вузов Ростова-на-Дону с профессорско-преподавательским составом, студентами и ценным оборудованием вглубь страны.
Ректору Семёну Белозёрову вручили эваколист с местом назначения — город Махачкала. Исполнять обязанности ректора в Ростове-на-Дону остался Михаил Черняев, известный учёный в области синтетической, проективной и дифференциальной геометрии.
Ответственным за организацию отправки ценного оборудования РГУ был назначен преподаватель физико-математического факультета Иван Буйло. Уже после войны он вырастил и воспитал двух сыновей, Сергея и Бориса. Окончив Ростовский государственный университет, они оба стали именитыми учёными — профессорами физики и философии.
Железнодорожное движение через Дон к середине июня 1942 года уже было прекращено, сотрудников и студентов РГУ и ещё трёх институтов — медицинского, педагогического и финансово-экономического — вывозили в особом порядке с Нахичеванского железнодорожного вокзала. 23 июля войска Красной Армии оставили Ростов-на-Дону. Покинуть город успели 12 профессоров, 20 доцентов и около 20 преподавателей, ассистентов и лаборантов.
«С глубокой болью наблюдая пламя поясов, охвативших город со всех сторон, и чудовищные разрушения, наносимые ему гитлеровскими мерзавцами, мы покинули свой родной город, ставший особенно в последние месяцы таким дорогим и любимым, неся в своем сердце жажду мщения и ненависть к фашистскому зверью», — вспоминал проректор Ростовского государственного университета, заведующий кафедрой общего и русского языкознания профессор Георгий Сердюченко.
В Махачкале под временное размещение ростовский вузов был предоставлен вестибюль Дагестанского педагогического института. Но Махачкала уже была перегружена приезжими, и власти Дагестанской республики не имели возможности надолго предоставить приют РГУ. Ректор Белозёров созывает совещание для решения вопроса о дальнейшем маршруте и предлагает коллегам два варианта: Закавказье или Средняя Азия. Большинство присутствующих высказалось за второй вариант — город Фрунзе, современный Бишкек.
Совнарком Дагестанской ССР просит Совнарком Киргизской ССР оказать Ростовскому-на-Дону университету «всемерное содействие» в размещении и восстановлении работы университета во Фрунзе. Вечером 2 августа коллектив университета в составе 60 человек с семьями на танкере «Каганович» покинул Махачкалу и по Каспийскому морю направился в Красноводск, по пути танкер пережил жестокий шторм.
Из Краснозаводска коллектив РГУ и часть работников Ростовского пединститута через Самарканд и Ташкент добрались до столицы Киргизской республики — города Фрунзе. Там университету предоставили здание школы № 10, а затем клуб, организовали питание. В течение месяца во Фрунзе прибыли два вагона с университетским оборудованием. Но и столица Киргизии не стала конечным пунктом этого путешествия — руководство республики постановило, что объединённый коллектив обоих вузов — речь об РГУ и РПИ — направляется для организации учебной работы в город Ош — один из областных центров Киргизской ССР.
Когда 23 сентября коллектив РГУ прибыл к месту работы в город Ош, он состоял из 9 профессоров, 25 доцентов, 20 преподавателей, ассистентов, лаборантов и 25 студентов. Первоначально все они были размещены в старой части города.
«Руководство города Ош приняло нас с настроением развёртывать работу университета и всячески идут нам навстречу... Сколько-нибудь удовлетворительной базы для развертывания работы в Оше нет, придется создавать там всё заново», — пишет ректор Семён Белозёров в докладной записке руководству Наркомпроса.
Подготовка кадров
Сначала Ростовским госуниверситету и пединституту предоставили только 18 классных комнат в двух школах города для занятий во вторую и третью смены, но уже к зиме отдали здание Ошского учительского института, который был закрыт с началом войны. Взамен него РГУ открывает в городе свой учительский институт с четырьмя отделениями: физико-математическое, естественно-географическое, историческое и литературное. Хоть и с опозданием, но в Оше начинается новый учебный год.
9 октября 1942 года заработала приёмная комиссия по набору студентов — прием заявлений шёл на первые курсы шести факультетов РГУ и четырёх отделений учительского института. На первые курсы в университет получилось набрать 150 человек, в учительский институт – 100 человек, на заочное отделение института – 200 человек.
Чтобы обучать такое количество студентов, РГУ временно объединяется с Ростовским пединститутом — сейчас они оба входят в состав Южного федерального университета. В годы войны у вузов всё стало общим — помещения, студенты, комсомол и профсоюз. Литературой, оборудованием и реактивами объединенный университет обеспечили Ташкентский и Алматинский университеты и другие институты Средней Азии.
15 ноября 1942 года эвакуированный вуз приступил к своей основной деятельности. Университету удалось наладить работу 19 кафедр. На физмате — математического анализа, алгебры и теории чисел, высшей математики, геометрии, механики и астрономии, а также общей физики. На химфаке — общей и физической химии, органической химии и аналитической химии. На геолого-почвенном факультете — геологии с минералогией и почвоведения. На биофаке — ботаники и зоологии. На историко-филологическом — русской литературы, всеобщей литературы, общего и русского языкознания и всеобщей истории. Так, РГУ оказал Киргизии помощь в подготовке национальных педагогических кадров.
«Школы Киргизии, школы Ошской области, испытывают острую нужду в учителях-киргизах и узбеках. Учителю, не знающему родного языка детей, трудно добиться сознательного и прочного усвоения учебных дисциплин, наладить воспитательную работу с детьми, войти в тесный контакт с учащимися, понять особенности их мышления, интересы и весь психологический склад личности ученика. Поэтому необходимо принять самые энергичные меры в подготовке национальных педагогических кадров в педучилищах и педагогических институтах и привлечению в педагогические учебные заведения большого количества молодежи из коренного населения, говорящих на местном языке», — писал доцент университета И. Канаев.
В условиях отсутствия наглядных пособий на геолого-почвенном, биологическом факультетах широкое применение получил экскурсионный метод, непосредственное изучение «книги жизни». Студенты не только наблюдали объекты и процессы, но и собирали коллекции минералов, растений, а затем составляли краткие отчёты. Из-за отсутствия учебников на многих факультетах сокращали количество лекций и увеличивали число коллоквиумов и семинаров.
В здании Ошского учительского института до сих пор находился лазарет — только 5 декабря ошские власти наконец нашли для него другое помещение, и отдали двухэтажное здание с 34 комнатами университету. 6 декабря прошёл всеобщий воскресник по уборке здания: преподаватели и студенты приводили в порядок учебные классы и лаборатории, с 7 декабря занятия начались в новом здании.
«Мне тогда было восемь лет, а жили мы с мамой и сестрой в Оше, как раз рядом с учительским институтом. Когда началась война, стало не до занятий, и его закрыли, но уже через некоторое время во дворе появились повозки и машины. Какие-то русские мужчины и женщины разгружали ящики. Потом мы узнали, что сюда приехали ученые из России. Помню, я долго не мог запомнить слова «профессор» и «академик». Мне тогда почему-то казалось, что такие важные люди должны одеваться в белые костюмы, а они были в обычных парусиновых брюках и кепках. Я даже расстроился», — вспоминает местный аксакал Юсупжан Бакирдинов.
Посильная помощь тылу
С первых дней на новом месте сотрудники университета активно подключились и к общественно-политической жизни города. 27 сентября, только приехав в Ош, филологи РГУ провели в местном клубе читательскую конференцию «Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков в современной художественной литературе». Научные сотрудники биофака читали в военном госпитале и в городском лектории научно-популярные лекции на такие темы как «Растения и человек», «Происхождение жизни на земле», «Дарвин и его учение».
С первых же чисел октября коллектив вуза организованно вышел на колхозные поля, оказывая посильную помощь сельским труженикам Ошской области в сборе хлопка. Заведующий кафедрой минералогии и петрографии Иван Баранов, который уже после войны станет деканом геофака РГУ, в 1942 году вошел в комиссию по подсчёту запасов полезных ископаемых Киргизской ССР и защитил докторскую диссертацию в Киргизском геологическом управлении.
20 декабря 1942 года в университете в торжественной обстановке прошла научная сессия по итогам развития науки в СССР за 25 лет существования государства, а 28 декабря — научная сессия, посвященная 200-летию со дня рождения Исаака Ньютона. Ректор Семен Белозеров выступил с докладом «О задачах комсомола». Он отметил, что комсомольцы должны помогать и участвовать в решении хозяйственных вопросов университета, повышать культуру, а также выпускать стенгазету.
Кроме этого, ученые-филологи университета уделяли огромное внимание изучению киргизской языковой культуры. Самобытное народное творчество, удивительная поэтичность киргизского народа, необыкновенное умение акынов-импровизаторов сочинять стихи и их место в воспитании молодежи и трудящихся масс привлекало ученых университета. Ещё долго после окончания войны ростовские филологи будут писать статьи и выступать с докладами о духовной и культурной жизни Киргизии.
Освоившись на новом месте, все учёные и преподаватели РГУ очень быстро нашли, как применить свои знания и таланты на благо приютившего их города Ош. До возвращения в Ростов-на-Дону оставалось более года.
1943 год — Эвакуация продолжается
К началу 1943 года Ростовский государственный университет, находясь в эвакуации, был объединен с Ростовским пединститутом. Объединенный университет занимал здание Ошского учительского института. 64 сотрудника вуза занимались наукой и обучали 390 студентов. Бюджет университета на весь 1943 год составлял1,5 миллиона рублей.
Начался 1943 год с сильнейших морозов — до -25 °C. Здание, в котором располагался университет, не отапливалось. Топливо появилось только в феврале, поэтому в январе ректор вуза Семён Белозёров сократил рабочий день до 4 часов.
Кроме занятий и научной деятельности, студенты и сотрудники вуза помогали в организации самозащиты, вели общественную работу. Вуз собирает средства в помощь фронту и берет шефство над ошским домом инвалидов: для них выпускаются раз в неделю боевые листки, по вечерам студенты вслух читают в палатах свежие газеты и художественную литературу.
Надо сказать, что в годы Великой Отечественной войны начальным звеном системы местной противовоздушной обороны населённых пунктов являлись группы самозащиты, они занимались охраной порядка и связи, аварийно-восстановительными работами, химической, противопожарной и медико-санитарной защитой. Поэтому университет создаёт в Оше такую группу из 55 человек.
Улучшением быта самих студентов занимается студпрофком РГУ, куда входили 64 человека. Профком раздавал студентам талоны на приобретение носильных вещей, писал доклады о положении дел в общежитиях.
«В каждом общежитии есть староста. Уборка проводится два раза в день, мытьё полов - два раза в неделю. Из-за отсутствия матрацев, постельного белья, вёдер, тазов, веников поддерживать общежитие в санитарном отношении трудно. Нет электролампочек, радиорепродукторов, вёдер для питьевой воды, бочки для кипячёной воды. Студенты не получают мыла, нет прачечной, недостаточно доброкачественная пища в столовой. Решено просить ректорат, хозяйственную часть РГУ, а также партийную организацию города Ош помочь решить эти проблемы», — пишут профкомовцы в одном из таких докладов.
Чтобы улучшить питание студентов и сотрудников и хоть немного обеспечивать вуз продуктами, силами студентов на выделенной университету земле, был высажен коллективный огород. На нем выращивали картофель, кукурузу и кормовую свеклу для свиней, которых запланировали купить осенью.
Первая сессия в эвакуации
В марте началась зачётная сессия по итогам первого семестра. С 1 по 15 марта студенты сдали все зачёты и экзамены. Для проведения полноценной сессии партбюро вуза просит горком партии оказать помощь университету в получении топлива для отопления одной-двух комнат на период зачётной сессии и улучшить питание в студенческой столовой. Члены комсомола в это время посменно несут дежурство в университете — следят за дисциплиной и посещаемостью студентов, за нормальным ходом экзаменов.
«Тяжёлые условия, в которых должна проходить в текущем году экзаменационная сессия, требуют максимальной организованности всего коллектива и в первую очередь коммунистов. Для оказания помощи деканатам в подготовке и проведении сессии партбюро направило на каждый факультет коммунистов в качестве своих представителей», — написано в решении партсобрания РГУ от 30 февраля 1943 года.
Несмотря на столь сложные условия: холод и скудное питание, половина студентов РГУ сдали сессию только на «отлично», 27% — хорошо, 14% — посредственно, лишь 2% имеют отдельные неудовлетворительные оценки, говорится в отчетных документах университета того периода. Допущены к государственным экзаменам 13 студентов пятого курса. Из них 10 выдержали госэкзамены, двое — окончили университет с отличием, трое — отчислены.
В эвакуации РГУ отметил 23 февраля и 8 марта. День защитника Отечества в 1943 году является 25-летним юбилеем со дня создания Рабоче-крестьянской Красной армии. Университет подготовил и провел ряд спортивных и культурно-массовых мероприятий, среди них шахматный турнир, литературный вечер и соревнования по сдаче гранатометания. В свободное от учебы и общественной работы время студенты писали письма бойцам на фронт, в которых рассказывали о себе и выражали слова благодарности и поддержки бойцам Красной армии. Коллектив вуза подготовил обращение ко всем студентам РГУ, находящимся на фронтах Отечественной войны, и через Москву оно попало в радиоэфир.
«В день международного женского праздника 8 марта поздравляю студенток, научных работниц и женщин-служащих РГУ с достижениями в их работе в результате упорного труда... Призываю всех женщин и девушек коллектива РГУ приложить все усилия для улучшения качества работы, помня, что отличная работа каждой из вас помогает укреплению тыла, помня, что от крепости тыла зависят успехи на фронте» — поздравил коллектив ректор Семен Белозёров.
Тем временем в Ростове
14 февраля 1943 года все эвакуированные ростовчане как в городе Оше, так и в других городах, куда судьба забросила мобилизованных и эвакуированных, прильнули к радиоприёмникам.
«Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Родиона Малиновского в течение нескольких дней вели ожесточённые бои за город Ростов-на-Дону. Сегодня, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом», — сообщало Совинформбюро.
По этому случаю 15 февраля прошел митинг сотрудников и студентов РГУ в городе Ош, посвященный освобождению Ростова, который превратился в настоящий долгожданный праздник.
Поскольку сам Ростовский госуниверситет во главе с ректором работал в Киргизии, в Ростове-на-Дону начал работать филиал РГУ во главе с Владимиром Вельминым, одним из бывших ректоров. Ему было поручено восстановление ростовских корпусов университета и организация работы.
Первым делом вернулся к работе Ботанический сад университета. Всем оставшимся в Ростове-на-Дону научным работникам, студентам и служащим университета было предложено зарегистрироваться в канцелярии университета на улице Горького, 100. Факультеты были временно объединены в физико-математический, естественно-научный и историко-филологический. По приказу исполняющего ректора Владимира Ведьмина были созданы девять комиссий — по каждому факультету, библиотеке, Ботаническому саду, административно-хозяйственной части — для производства инвентаризации университетского оборудования, сохранившегося имущества после фашистской оккупации.
Возвращаться ещё рано
Ростов-на-Дону освобождён, и профессорско-преподавательский состав университета мог бы вернуться, но вот принять всех набранных в Киргизии студентов ростовский кампус пока не мог, да и научные исследования на ошской земле только начаты — нельзя бросать на полпути. Руководством партии и университета было принято решение отложить реэвакуацию и провести в Оше полноценный 1943/44 учебный год.
Если в 1942 году приёмную кампанию пришлось начинать уже в октябре, теперь у вуза было время на подготовку. 1 августа были открыты курсы по подготовке к поступлению в университет и Учительский институт. По договоренности с областным отделом народного образования проведены две сессии по экстернату за 9–10 классы, то есть возможность стать студентами госуниверситета появилась у вчерашних киргизских восьмиклассников.
Профессорско-преподавательский состав РГУ в городе Ош к началу 1943/44 учебного год вырос до 94 человек за счёт приглашения на работу киргизских специалистов и других эвакуированных в Среднюю Азию преподавателей высшей школы.
Одной из главных поставленных перед вузом целей, которые РГУ был намерен решить за время пребывания в Оше, это подготовка педагогов и наставников для нужд Киргизской ССР. Для решения этой задачи на основании Постановления ЦК партии Киргизской ССР при РГУ открыто национальное киргизско-узбекское отделение Учительского института, где уже работающие учителя, могли пройти переподготовку. Первая специальность — язык и литература, вторая — математика и физика. Учебные группы были укомплектованы учителями Ошского района без отрыва последних от работы в школе. Чтение лекций проходило частично на национальном языке, для чего были приглашены три преподавателя по педагогике, узбекском языку и математике.
1 октября в университет было зачислено 633 первокурсника — теперь менее сотни преподавателей РГУ обучали в Оше почти тысячу студентов. Все они потом либо переедут вместе с университетом в Ростов-на-Дону, либо окончат вновь открывшийся в марте 1944 Ошский учительский институт (сейчас — Ошский государственный университет), над которым потом РГУ возьмёт шефство.
Хлопковая житница Советского Союза
Ошская область — сельскохозяйственный регион, специализирующийся на скотоводстве и выращивании овощных культур, но основой экономики западной Киргизии был хлопок, поля которого периодически уничтожал вредитель — паутинный клещ.
Ученые РГУ в условиях эвакуации провели ряд жизненно важных исследований, которые помогли развитию сельского хозяйства и промышленности республики. Сотрудники биологического факультета РГУ, находясь в эвакуации, изучали всех насекомых, которые вредят культурным растениям и сельскохозяйственным животным, занимались проблемами повышения урожайности хлопка и хлопчатника, картофеля и кок-сасыка — длинного чеснока, капусты и грецкого ореха. Это положительно отразилось на экономической жизни Киргизии того времени.
Для ошских агрономов и сотрудников областного земельного отдела доцент биофака Борис Добровольский читает циклы лекций «Вредители и болезни сои и клещевины» и «Методы наблюдения за вредными насекомыми, учёт их и сигнализация». Профессор Сергей Захаров, один из самых известных советских почвоведов, выступил по киргизскому радио с докладом: «Задачи обработки и удобрения почв в Ошской области». Работниками биофака проведены опыты по опрыскиванию зараженных деревьев щелочами Андижанского завода. В докладной записке дана оценка этих препаратов с указанием дозировки.
За счёт Киргизского НИИ животноводства и пастбищ завкафедрой ботаники ростовского пединститута Александр Балаш провёл серьезные геоботанические обследования высокогорных пастбищ в Алтайских горах, что послужило поводом переменить первую ботаническую специализацию — систематику низших растений — на изучение высших растений. Результаты работы сданы в НКЗ и Облзо в виде отчёта, который использован при распределении пастбищ между колхозами. Потом, в середине 1950-х, Александр Павлович проведёт по этой же методике обследование сенокосов и выпасов Ростовской области. Полученные данные, лягут в основу при составлении карты естественных кормовых угодий Ростовской области. А ещё из Киргизии Балаш привёз в Ростов обширный гербарий листьев среднеазиатских деревьев.
Немаловажным следует считать также почвенно-ботаническое обследование земель госфонда Чон-Алайского района, имеющее непосредственное отношение к вопросу об улучшении использования кормовых ресурсов области. Геолого-почвенный и химический факультеты исследовали запасы и состав поваренной соли месторождений Ошской области, запасы угольных месторождений и пригодность этих углей к коксованию.
Химиками университета оказывается помощь мыловаренной промышленности. Найден гипс, используемый для гипсования раненых. Геологи открыли залежи различных строительных материалов, что было очень актуально, ввиду того, что Ош в значительной части построен из глины.
«Группа геологов Ростовского госуниверситета в Наукатском районе открыла большие залежи строительных материалов, огромные запасы естественных железистых красок, которые обладают высокой красящей способностью, интенсивностью и сверхустойчивостью», — отмечал в своей статье кандидат химических наук, доцент университета П. Н. Коваленко.
В окрестностях города Ош — Наукатском и Араванском районах — прошла и летняя полевая практика студентов ботаников и зоологов. По заданию Облзо студенты также провели саранчовое обследование в этих районах. Другие же студенты приняли участие в прополочной компании и в работе хлопкозавода, где работали в том числе агитаторами. Часть студентов, оставшихся на каникулах в Ошской области, работали в колхозе «Намуна», составив студенческую бригаду, а другая часть — на строительстве дороги в исторической части Оша.
Деятельность Ростовского государственного университета в Оше является одним из примеров единства и сплоченности людей разных национальностей в годы Великой Отечественной войны. Эта история и сегодня остается одним из самых ярких примеров международной дружбы.
Южный федеральный университет и сегодня бережно хранит все сохранившиеся сведения о тех днях, когда ростовские учёные и студенты трудились бок о бок с жителями города Ош, с которыми их надолго связала, хоть и не фронтовая, а всё-таки дружба военных лет. В эти годы был заложен научный и кадровый фундамент современного Ошского государственного университета Киргизии.
РГУ (ныне — Южный федеральный университет) был и остаётся главным научным и образовательным центром Юга России. В 1944 году ростовчане стремились как можно скорее вернуть вуз из эвакуации, чтобы он мог оказать помощь в решении сложных задач восстановления народного хозяйства.
Подготовка к реэвакуации
Решение о введении в строй университета и педагогического института областные власти освобождённого Ростова приняли ещё 11 октября 1943 года. Бюро Обкома ВКП(б) постановило возобновить работу РГУ и пединститута, учитывая, что часть зданий и некоторое оборудование этих учебных заведений сохранились. Обязанности ректора университета в это время исполняла доцент биофака Фаина Кучерова. Именно она организовала работу отдела снабжения при РГУ и руководила подготовительными работами к возвращению коллег, студентов и имущества университета из киргизского города Ош. Университет ведёт в Ростове-на-Дону набор на первые курсы всех пяти факультетов.
Первыми возвращаются профессорско-преподавательские кадры, временно работавшие в других институтах, в частности в городе Ташкент, а вот профессорско-преподавательскому коллективу, находящемуся в Киргизской ССР нужно завершить учебный год, поскольку эвакуированный университет там работал в полную силу.
7 ноября 1943 года ректор РГУ Семен Белозёров выехал в Москву для решения вопроса о возвращении университета в Ростов. 29 ноября составлен рабочий план реэвакуации университета, в Оше создана специальная комиссия для организации своевременной и планомерной подготовки к реэвакуации РГУ под руководством помощника ректора Товмасьяна. Комиссией решались многочисленные вопросы, в том числе транспортные и продовольственные — никто не хотел, чтобы возвращение в Ростов было таким же тяжелым как срочная эвакуация из него.
«Ректору университета Семену Белозёрову впредь до реэвакуации университета начать с 1 января 1944 года в Ростове учебные занятия со всеми вновь принятыми студентами на первый и старшие курсы университета. Реэвакуацию университета из города Ош провести в первом квартале 1944 года, сразу по окончанию семестра. Планово-финансовому Управлению НКП РСФСР предусмотреть на первый квартал 1944 года необходимые ассигнования по покрытию расходов, связанных с реэвакуацией РГУ», — гласил приказ Наркомпроса РСФСР от 20 декабря 1943 года.
Ректор Белозёров приехал в Ростов-на-Дону 30 декабря и сразу приступил к выполнению своих обязанностей. К этому моменту в уцелевших корпусах университета уже завершалось оборудование аудиторий, лабораторий и кабинетов, с 6 декабря возобновились некоторые учебные занятия. Одновременно продолжались и работы по восстановлению разрушенных университетских зданий.
Новый 1944 год — семестр в Ростове
Занятия со студентами в Ростове-на-Дону начались 1 января 1944 года. Поначалу лекции проводились в основном в бывшем общежитии, где жила большая часть студентов и преподавателей. Бюджет университета на год был предусмотрен в три раза больше прошлогоднего — 4,8 миллионов рублей — забегая вперед: в 1945 году он составит уже 18 миллионов.
10 января 1944 года ростовский обком ВЛКСМ объявил подготовку к смотрам художественной самодеятельности студентов институтов и техникумов — вузы возвращались и к общественно-культурной жизни. 16 и 23 января прошли воскресники в здании физмата (Горького, 100), студенты, научные работники и сотрудники университета приводили в порядок полуразрушенный корпус. По итогам воскресников ректор объявил благодарность самым активным участникам — коллективу биофака под руководством Фаины Кучеровой.
В феврале Ботанический сад и Азово-Донская биостанция, действующие при РГУ, были объявлены научно-учебными и вспомогательными учреждениями университета. Директором Ботсада был утвержден инициатор его создания профессор ботаники Виталий Вершковский.
За время Великой Отечественной войны коллекционный фонд сада уменьшился почти вдвое, многие виды были утеряны. Научный центр был практически полностью разрушен во время оккупации Ростова. Но в первые послевоенные годы разрушенные строения были реконструированы, а коллекционный фонд поэтапно восстановлен. Для этого был заложен крупный древесно-декоративный питомник, сыгравший важную роль в подготовке посадочного материала и внедрении ценных пород деревьев и кустарников в зеленое строительство на Юге России.
Но конечно, все с нетерпением ждали воссоединения с коллегами, находящимися в Киргизии. В связи с предстоящим возвращением в Ростов из эвакуации довольно большого коллектива научных работников и студентов РГУ исполком областного совета партии обязал горисполком принять решительные меры по освобождению квартир научных работников РГУ, независимо от того, когда и кем они заняты, а также предоставить РГУ 40-50 квартир для размещения научных работников, лишившихся своей жилой площади.
«Нужно учитывать важность восстановления в Ростове-на-Дону Ростовского государственного университета и как научно-культурного центра области, и как научно-учебного учреждения, готовящего не только преподавателей старших классов средних школ, но и работников для вузов, научно-исследовательских и других учреждений, в которых в настоящее время ощущается особенно острая нужда», — обосновывает своё решение областной исполком.
Последний семестр в Оше
Тем временем сотрудников и студентов РГУ в городе Ош волновали самые простые житейские вопросы. Зимой 1944 года здание, где расположился Ростовский государственный университет, из-за отсутствия топлива отапливалось лишь частично — общежития, некоторые лаборатории, библиотека и канцелярия — студенты сами утепляли учебные помещения и общежития. Несмотря на это, они также вели сбор книг для фронтовой части и проводили сбор средств для детей Сталинграда, делая свой вклад в Победу.
В связи с перспективой возвращения РГУ в Ростов, многие местные стали заблаговременно переводиться в другие вузы или вовсе отчислялись. В начале второго семестра на учёбу вышли 400 студентов, половина из них сдали зимнюю сессию на «отлично», 21 % — «хорошо». Стипендии отличников были увеличены до 200 рублей в месяц.
Но не только студенты получили достойное вознаграждение за свои труды — Наркомат Просвещения РСФСР (сегодня Минобрнауки) выпускает приказ о премировании работников вузов, наиболее отличившихся по выполнению научно-исследовательских работ. В ошском кампусе РГУ профессора Захаров и Сердюченко получают премии по 1500 рублей, доценты Добровольский и Хагыанов — по 1000 рублей.
Награды и благодарности за заслуги военного времени в эвакуации ещё долго будут находить своих героев преподаватели тоже. Подводя итоги социалистического соревнования, ректорат РГУ отмечает серьёзные достижения всего коллектива за время работы в Оше. В конце 1943 года в РГУ выходит стенгазета «Лучшее люди», в которой собраны имена сотрудников университета, особо преуспевших в научно-исследовательской работе и подъеме народного хозяйства Ошской области. Позже тех же людей, даже более широкий их список отметит благодарностями ректорат РГУ, затем профильные органы по типу Ошского Областного Земельного отдела затем партийное руководство Ошской области.
Так, профессора Дионисьев, Шейнкер и доцент Коваленко были награждены за большую научно-исследовательскую работу по использованию местного сырья в качестве стройматериалов, а также изготовление препарата из местного растения аю-чач для лечения чесотки у животных, профессор Новопокровский, доценты Добровольский и Балаш за борьбу с вредителями сельского хозяйства, инвентаризацию растительности Ошской области, обследование отгонных пастбищ Чон-Алтайской долины, профессор Захаров — за изучение почв в Ошской области, Доценты Шамрай, Мирошников и Баранов — за изучение Наукатского минерально-сырьевого комплекса. Постепенно этот список доходит до простых преподавателей, военрука, библиотекарей и даже уборщиц, трудившихся в РГУ в это непростое время. Ничей вклад не был забыт. Все они — «Лучшие люди страны», как и сегодня гласит девиз Южного федерального университета.
20 февраля делегация учёных РГУ едет из Оша во Фрунзе, столицу Киргизаии, отчитаться о работе университета во время его пребывания в республике и выступить с докладами в киргизском филиале Академии наук СССР. Из Ростова-на-Дону во Фрунзе прибывает ректор Семен Белозёров и лично возглавляет делегацию. Вошедших в неё учёных награждает уже Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.
О наградах и благодарностях, как и о приказе Наркома провести Реэвакуацию РГУ и РПИ из Оша в Ростов-на-Дону в первом квартале 1944 года по окончанию семестра, преподаватели университета узнают на партсобраниях в январе-марте 1944 года.
С проведением реэвакуации тем временем возникают организационные трудности. Нарком Просвещения РСФСР Владимир Потёмкин лично пишет письмо на имя начальника службы пассажирского движения Дубенского о предоставлении вагонов для реэвакуации РГУ из Киргизской ССР в Ростов-на-Дону, но свободных вагонов нет и предоставление железнодорожного транспорта затягивается. Наркомпрос РСФСР принимает решение об ассигновании 200 000 рублей на реэвакуацию РГУ и даёт заявку Управлению Ташкентской железной дороги на вагоны на март, но они всё равно придут только в мае.
За это время университету предстояло решить другую важную проблему
— большой отсев студентов, не едущих с университетом в Ростов-на-Дону. Молодёжь Оша была рада получить высшее образование пока РГУ находился в их родном городе, но покидать Киргизию ради незнакомого и далёкого Ростова-на-Дону никто из них не хочет.
Преподаватели и деканы факультетов ведут широкую политико-воспитательную работу по закреплению студентов за университетом, разъясняя каждому студенту настоящую обстановку, политический смысл предстоящей реэвакуации и преимущества того, чтобы оставаться с университетом и в университете. В итоге удалось убедить и забрать с собой в Ростов 200 студентов.
В апреле РГУ провёл весеннею сессию и завершил занятия — оставалось дождаться железнодорожный эшелон. В стенах, к которым ростовчане успели привыкнуть за полтора года эвакуации, начал действовать Ошский учительский институт.
Наконец 2 мая 1944 года железнодорожный эшелон с коллективом университета — 191 студент и 60 научных работников — выехал из города Ош Киргизской ССР в город Ростов-на-Дону. На время следования поезда — две недели — была разработана культурно-массовая программа для всех его пассажиров.
Кафедры составляли дорожные карты своей будущей работы в Ростове, сразу распределяя нагрузку между приписанными к каждой кафедре студентами, профессора историко-филологического факультета читали в вагоне-ресторане лекции по литературе и по международному положению, работала передвижная библиотека, проводились ежедневные политинформации, игры в шахматы и шашки, вечера самодеятельности, выпускалась общеэшелонная газета, боевые листки и календарь знаменательных дат. Так что в дороге университету скучать не приходилось.
16 мая поезд прибыл на железнодорожную станцию Нахичевань-Донская, где ростовская часть коллектива РГУ тепло встречала товарищей из эвакуации. Произошло слияние обеих частей университета и началось размещение прибывших студентов, научных работников и служащих.
«Основная задача, которая стояла перед ректоратом, и которая в первый же день была разрешена, это устроить всех прибывших под крышу. Вторая — приём и транспортировка оборудования», — отчитается ректор РГУ Семён Белозёров.
День победы
К началу 1945 года учебный процесс, несмотря на сохранявшиеся значительные трудности и проблемы, стараниями работников университета практически был восстановлен, вошёл в нормальную рабочую колею.
В послевоенные годы государство постоянно увеличивало помощь университету. Кроме денежных ассигнований СНК РСФСР и СНК СССР обязали целый ряд наркоматов поставлять университету хозяйственное оборудование, материалы, одежду, обувь. Выделялись материалы для ведения восстановительных работ, строительства жилья.
За пять неполных лет были введены в строй главный корпус, здания физического и химического факультетов, часть помещений ботанического сада, Азово-Донская и Новороссийская биологические станции. В 1946 г. начала функционировать почвенная станция, а с 1948 г.—астрономическая обсерватория и ионосферная станция.
Учитывая потребности в специалистах, университет провел реорганизацию ведущих естественных факультетов. Географический факультет был объединен с геологическим, а подготовку почвоведов сосредоточили на биолого-почвенном факультете. С декабря 1948 г. на физико-математическом факультете открыта кафедра истории физико-математических наук. Расширился цикл гуманитарных факультетов. Началась подготовка правоведов на вновь созданном юридическом факультете. На историко-филологическом факультете открылись отделения романо-германских языков и литературы, а также логики и психологии. Первое из них в 1955 г. выделилось в самостоятельный факультет Ростовского государственного педагогического института.
С огромной радостью университетский коллектив встретил известие о победоносном окончании Великой Отечественной войны. Он с честью выдержал суровые испытания тяжёлого военного времени. Десятки преподавателей и сотрудников университета, сотни его студентов и тысячи выпускников героически сражались с врагом на фронте, самоотверженно трудились в тылу. Многие из них отдали свои жизни, отстаивая свободу и независимость Родины.