Россия планирует открыть новые технопарки в Центральной Азии и Северной Африке. Два из таких уже функционируют в Узбекистане, в перспективе — выход на африканский континент через открытие площадки в Египте. На этапе обсуждения находятся совместные проекты с Таджикистаном, Кубой, Китаем и другими странами. А вот один давний партнер остается в стороне: казахстанские власти слишком боятся Соединенных Штатов.
Совместное производство в Узбекистане
В апреле открылась вторая площадка в этой стране — химико-индустриальный парк «Джизак», построенный узбекским госхолдингом «Узкимесаноат» и татарстанским технополисом «Химград». Парк имеет статус свободной экономической зоны и ориентирован на привлечение 36 резидентов и вложений в размере $60 млн.
«Интерфакс» приводит выдержку из сообщения пресс-службы Минпромторга Татарстана:
«Технопарк предназначен для локализации производств российских компаний на территории Республики Узбекистан и усиления кооперации между узбекскими и российскими производственными компаниями».
Площадка в городе «Джизак» обладает современной инженерной инфраструктурой и оснащена готовыми производственными помещениями.
Первым технопарком в Узбекистане стал «Чирчик», построенный весной прошлого года. Сейчас в нем реализуется 20 инвестпроектов на сумму $127 млн.
Где появятся новые парки
Россия рассматривает вариант размещения производства в экономической зоне Суэцкого канала (Египет). В Минпромторге РФ полагают, что наличие производственных объектов на этой территории упростит выход отечественной продукции на рынки африканских и ближневосточных государств. 29 предприятий из РФ выразили готовность к освоению промзоны в Египте.
Ранее также сообщалось об обсуждении площадок в Таджикистане и Китае, но итоги пока неизвестны.
В апреле прошлого года появилось соглашение об открытии Евразийского технопарка «Ала-Тоо» в Кыргызстане. Здесь планируют реализовывать проекты в сфере аграрной и энергетической промышленности, а также развивать спутниковые технологии.
На Кубе собираются построить промышленный парк ЕАЭС в особой зоне развития «Мариэль», расположенной неподалеку от Гаваны.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Потенциал производства за пределами страны
Бизнес-посол «Деловой России» в Узбекистане Юрий Шилов видит значительный потенциал в открытии производственных площадок за рубежом. Размещение производств за пределами России открывает доступ к новым рынкам, иностранным технологиям и позволяет нанимать работников из других стран.
От сотрудничества выигрывают обе стороны: российским производителям проще сбывать продукцию, а страна-партнер осваивает предоставляемые технологии и компетенции. Готовые изделия также будут поставляться обратно в Россию.
«Решить проблему антироссийских санкций полностью, конечно, не получится, но какие-то задачи сотрудничество с партнёрами, безусловно, поможет решить. Часть продукции можем выпускать на территории Узбекистана и в будущем импортировать в Россию», — отметил Шилов в интервью изданию Mashnews.
РФ активно распространяет технопарки по всему земному шару, но обходит своего старого партнера — Казахстан. На казахстанские власти всё сильнее наседают США, и страна очень опасается введения санкций. За прошлый год Россия снизила объем инвестиций в экономику Казахстана на 20%, хотя многие российские организации всё еще стремятся перейти под казахстанскую юрисдикцию.
Вместе с тем Казахстан очень сильно зависит от России в экономическом плане, и множество компаний в стране ориентированы на РФ, особенно с учетом того, что логистические маршруты при экспорте тоже проходят через Россию.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA