Найти в Дзене

1:0 в пользу бурьяна и разгром во дворе

Доброго времени суток всем)))

Продолжается наша сага о том, как мы старый деревенский дом приводим в порядок. Черепашьими темпами, но приводим.

Для тех, кто зашёл впервые: этот канал - про большую семью, в которой три поколения людей со своими хобби, работами и прибабахами личностными особенностями и "куча мала" домашних питомцев. В довесок год назад появился ещё старый деревенский дом, который оч.умелые и оч.неумелые ручки ремонтирую каждый на свой лад))) Смело выбирайте интересную для вас рубрику и - давайте дружить!

Дом мы купили в начале июля прошлого года, а сейчас уже почти середина мая.

Из хорошего: в деревне снова зацвели старые-престарые яблони.

Фото автора
Фото автора

В городе у нас - не цветут. Видимо, папа когда-то давно, ещё при посадке, сболтнул им ненароком, что яблони должны цвести и урожай давать через год. Яблони услышали, запомнили, и теперь фиг заставишь их работать в выходные изменить привычный график.

А в деревне у нас яблони неграмотные. Вот и зацвели, несмотря на преклонные годы.

Всё прочее движется по-прежнему медленным и уверенным черепашьим шагом.

Картошку на выходных не посадили, хоть и планировали.

Отчасти потому, что дочь уехала на Кавказ навестить друзей и шлёт нам вот такие картинки:

Источник мне неизвестен
Источник мне неизвестен

На самом же деле - потому, что муж решил прокультивировать ещё раз вспаханный участок, но по техническим причинам не смог. Попросту говоря, наша шеви-нива оказалась не резиновой, и мотоблок в неё просто не вместился.

Мы снова везли с собой много всего, чтобы, наконец, закончить ремонт в столовой. И нам это удалось!

Столовая. Фото автора
Столовая. Фото автора

Проклиная едкий запах, мы всё-таки покрыли лаком потолок и стены. Завтра заберу (наверное, если понравится) новый тюль на Вайлдберриз, на выходных повесим карниз и перетащим мебель. И я смогу похвастаться полученными результатами)))

В доме, конечно, ещё полным-полно работы. Но во дворе всё-таки больше.

Я, как обычно, культивировала свой бурьян. Для тех, кто не в теме - бурьяном муж называет все без исключения несъедобные растения. И, как выяснилось, некоторые съедобные тоже.

Я же без приключений скучаю! Чтобы этого не произошло, заказала саженец кизила. Это как раз то съедобное, которое тоже попадает под категорию "бурьян". Может, временно? Проверим.

Дальше - больше. Сделала очень несчастное лицо по дороге. Муж не выдержал, остановился и выкопал мне молоденькую черёмуху в придорожной посадке.

Мало того, он мне всё это ещё и сажать помогает))) А куда деваться, ведь у меня есть результаты и союзник. Кстати, папа черёмуху тоже одобрил)))

Фото автора. Результаты. Зацвели посаженные осенью гиацинты во дворе.
Фото автора. Результаты. Зацвели посаженные осенью гиацинты во дворе.

Метр за метром отвоёвываю у сорняков территорию палисадника.

Я не шучу. Действительно - метр за метром. Осенью удалось убрать мусор и сухую траву, вскопать полоску земли и посадить тюльпаны.

Фото автора. Результаты. Палисадник по состоянию на 8 мая
Фото автора. Результаты. Палисадник по состоянию на 8 мая

Благодарный палисадник весной порадовал местными нарциссами, подснежниками, фиалками и пионами.

Крайняя вскопанная полоса - результат выходных. Посадила флоксы, один куст, кажется, этому не рад. Зато два других чувствуют себя нормально..

В общем, бурьян лидирует. По крайней мере, пока картошку не посадили. А ещё бурьян помогает мне верить в прекрасное.

Потому, что это с фасада у нас вот так - почти красиво. А вот изнанка пока оставляет желать не просто лучшего, а хотя бы просто, по минимуму - чтобы не страшно было.

Потому, что обломки кирпича и шифера во всяких неожиданных местах и поваленный забор - это пустяки, дело-то житейское. Но те, кто канал читает, наверное, уже поняли - неприятных сюрпризов мы вместе с домом приобрели на много месяцев работы вперёд. И вот, будьте готовы, впереди - очередная (но не последняя) доза негатива.

Приезжал папа. Они с мужем начали поднимать поваленный забор и... бросили.

Забор завалился (не до конца, правда, но сильно) не только из-за деревьев с соседней заброшки. Оказалось, что металлические столбы были просто врыты в землю. То есть следующий шаг - покупка цемента и бетонирование столбов.

Всё это - во дворе, с улицы не видно. С улицы можно заметить только то, что бывший дровяник отошёл от дома и наклонился.

Фото зимнее. Дровяник - сразу за домом, когда-то давно выкрашенный голубой краской
Фото зимнее. Дровяник - сразу за домом, когда-то давно выкрашенный голубой краской

Дровяником несколько лет не пользовались по назначению, с тех пор, как дом стал отапливаться газом. А не по назначению пользовались им... в общем, как большой частью сада и огорода. Как помойкой.

Фото автора
Фото автора

В общем, жесть. То ли картошку сажать, то ли ремонт на веранду продвигать, то ли откосы вешать и фундамент подмазывать, то ли крыльцо ремонтировать, то ли... вот это разгребать.

Честное слово, вонь запах лака меня устраивает больше, чем вот это всё.

Если зимой можно было как-то откладывать это до весны, то... всё. Пришла весна. Откладывать некуда. А то "бурьян" мой, того и гляди, завянет, не выдержит такого соседства.

Вот такие у нас вести с полей. Надеюсь, при помощи наших рук и ваших добрых слов и советов, мы всё-так наведём порядок. И бурьян окончательно победит)))