На своде купола православного храма можно увидеть очень разные изображения: Спаса Вседержителя (Пантократора), Господа Саваофа (Троицу), 7 архангелов, 9 ангельских чинов, Софию Премудрость Божию и проч.
В той или иной форме образы свода купола – это чаще всего иллюстрация видения из книги пророка Исаии (глава 6):
Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
В подмосковных церквях роспись купола, как правило, повторяет или следует росписям столичных или древних храмов, например, Храма Христа Спасителя или церквей Новгорода.
Церковь Рождества Христова в Рождествено
Истринский район
Роспись в церкви с. Рождествено современная. Она явно вдохновлена росписью свода купола Спасской церкви на Ильине в Новгороде работы Феофана Грека 1378 г. Автор иконописец Андрей Сиднев.
Преображенская церковь в с. Большое Руново
Каширский район
Еще один вариант Спаса Вседержителя (Пантократора) в своде купола. Он расположен как бы в медальоне с текстом по кругу: "Свят, свят, свят, Господь Саваоф..." Окружают Христа фигуры серафимов и ангелов.
Никольская церковь в Серебряных Прудах
В центре свода изображен солнечный диск, вокруг которого на облаках стоят семь архангелов: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил. Каждый архангел держит свой атрибут в руках, например, Михаил - огненный меч, а Гавриил - лилию. Восьмая фигура - Господь Саваоф (о нем ниже)
Покровская церковь в Игумново
Раменский район
Господь Саваоф в Игумново повторяет изображение на своде главного купола Храма Христа Спасителя в Москве. Оригинал в Храме Христа Спасителя был создан профессором живописи Марковым в 1861-1866 гг. и стоил 100 тыс. рублей.
Господь Саваоф изображен художником в момент творения мира:
Мысль о вечности выражена на челе Господа соединением седин со свежестью силы лица Божия и мысль о всемогуществе соединена во всей его фигуре сочетанием покоя и движения в момент мироздания в одно нераздельное, гармоничное целое, которое в тоже время представляет и изображение триипостасного Бога.
Вознесенская церковь на Городке
Павловский Посад
В Вознесенской церкви Павловского Посада тоже за основу взята живопись Храма Христа Спасителя в Москве, только на свод главного купола перенесен сюжет Вознесения с одной из стен.
Троицкая церковь в г. Яхрома
На своде купола собора в Яхроме поместили треугольник с глазом. Символ напоминающий масонскую эмблему нередко встречается в церковной архитектуре того времени. Об этом здесь.