Найти тему

Бессмертный полк - Тюфяков Леонид Федорович

Тюфяков Леонид Федорович - первый муж моей бабушки - Соколовой Ангелины Николаевны. Пропал без вести 27 февраля 1942 года в Смоленской области под городом Юхнов. Хороший человек, верный, любящий муж и честный товарищ. Сведений о нем мало, но достаточно, чтобы его потомки никогда не забывали, кто́ боролся за их жизни, не щадя своей.

1935 году он приехал в г. Вольск Саратовской области, в 1937 году поступил в Саратовский медицинский институт.

Соколова Ангелина Николаевна вместе с супругом - Тюфяковым Леонидом Федоровичем прямо перед войной.

-2

Тюфяков Леонид Федорович родился в 1917 году в городе Харбине (Манчжурия). Его отец, Федор Тимофеевич Тюфяков, – крестьянин из бывшей Вятской губернии, мать, Паракфия Тимофеевна Тюфякова, – крестьянка из бывшей Тобольской губернии.

-3

Леонид Тюфяков в 1925 году поступил в железнодорожную школу в г. Харбине для детей граждан СССР и, окончив ее, поступил в Коммерческое училище. Затем он продолжил учебу на химическом отделении Индустриально-транспортного техникума (также для детей граждан СССР), который окончил в 1934 году. Затем, будучи практикантом, работал в сельскохозяйственной лаборатории за 34 копейки в день.

Тюфяков Л.Ф. вместе со своей группой медицинского института.

-4

В 1935 году он приехал в г. Вольск Саратовской области и в 1937 году, сдав вступительные экзамены, поступил в Саратовский медицинский институт. Леонид все годы учился на «отлично», и в 1940 году он за научную работу, выполненную на кафедре биохимии, получил премию 100 рублей.

-5

С началом Великой Отечественной Войны он досрочно окончил лечебный факультет института, получил диплом врача и ушел на фронт. Военный врач 3-го ранга 340-й стрелковой дивизии, военный фельдшер Главного санитарного управления Красной Армии.

О судьбе Леонида Федоровича в это непростое время сообщают лишь редкие письма.

«Здравствуйте, Ангелина Николаевна!

Передаю от вашего мужа Леонида Федоровича горячий привет и вместе с тем пожелание. Наилучшей жизни и здоровья. Тоня! По просьбе вашего мужа я вам пишу это письмо, где он просил, чтобы я вам сообщил кое-что о нем. Прежде всего, будем знакомы с вами, моя фамилия Шахматов Андрей с вашим мужем работали в одной части. Леонид Федорович работает на должности командира санитарной роты. Обеспечение в части хорошее, одели очень тепло и хорошо выдали валенки, шапки, теплое белье, теплое верхнее обмундирование. Наша часть участвует в боях и работы сейчас много особенно Леониду в виду чего вам известить.

Тоня! Участвуя в боях под Булой (?), я был ранен, и Леонид оказав мне помощь на мед. пункте, дал мне ваш адрес и просил чтобы я вам кое-что о нем сообщил.

Леонид жив и здоров. Просил, чтобы вы о нем не беспокоились.

До свидания, Тоня! Адреса Леонида сообщать не могу, т.к. часть ведет кочевой образ жизни. Вот все, что мог сообщить. Если что еще вас интересует, сообщу вот свой адрес. Московская область город Павлов Посад п/8 (?) №2 Лейтенанту Шахматову Андрею Никифоровичу.

Тоня! Только может быть из этого госпиталя меня переведут, но пока мы не знаем.

7.12.1941. Лейтенант Шахматов»

«Уважаемый, Н.Ф. Соколов!

Открытку, адресованную Л.Ф. Тюфякову, получил я - начальник сан. службы. Леонид Федорович Тюфяков, наш всеми уважаемый, работал у нас командиром сан. роты. Он был хорошим товарищем, прекрасным врачом, командиром и пользовался у командования и у своих подчиненных большим авторитетом. Его любили и раненые за хорошее обращение и хорошую помощь. Он много принес пользы на благо родины. Мне, как начальнику, очень и очень обидно стало, когда у меня не стало такого работника как наш, как мы его называли, Лени.

Уважаемый, Николай Федорович, Леонид Федорович Тюфяков к нам больше не вернулся, после одного из больших боев. Подробности я описать не могу. Передавайте привет от меня, хоть я и не знаком, но много слышал о ней из рассказов Л.Ф. его супруге - уважаемой Галине.

Будьте здоровы! С приветом, Орешкин.»

-6
-7

«Здравствуйте, уважаемая Ангелина Николаевна!

Еще и еще раз отвечаю на вашу открытку. Вас интересует судьба вашего мужа Леонида Федоровича? Да, он был моим хорошим товарищем, одним из наилучших работников и как врач и как командир. Память о нем сохранится на всю жизнь.

Ангелина Николаевна, ваш муж, а мой лучший работник, как я уже сообщал вашему папе, был в окружении Смоленской области под городом Юхновым, не вышел из окружения и судьбу его я не знаю. Мы были все время вместе, но определенные обстоятельства нас разорвали и мы не стали знать друг о друге. Где он и что с ним, ни я ни кто другой не знает. Может быть он убит, может быть попал в плен.

Ангелина Николаевна, я прекрасно понимаю ваше настроение, но поверьте мне, особенно когда я вспоминаю, тоже ужасно тяжело. Что-либо подробно написать не смогу, потому что я тоже ничего не знаю. Будьте здоровы. С приветом к вам, Орешкин»

«18/VI 45 г.

Здравствуйте, дорогая Антонина Николаевна!

Вчера получил ваше письмо от 39/V.

Прежде всего, с сожалением должен ответить на интересующий Вас вопрос: лежу после того, как мы расстались с ним в Саратове, я нигде не встречал и о нем ничего не слышал. Да и некого было слышать. После того, как меня ранило 23/IX 41 г., и я попал в наш, я из Саратова никого не встречал и только в самое последнее время узнал, что недалеко от меня работает Дворянцев, Вы, кажется, его знаете.

Должен Вам сказать, что «пропавший без вести» это еще не значит – погибший. Я сам, как Вам известно, пропадал без вести долгое время и остался жив.

Сейчас много тысяч русских людей освобождены из немецкого плена нашими войсками и союзниками. Сейчас они возвращаются на родину.

По дорогам Германии движется множество людей с флажками различных национальностей. Все эти люди – это освобожденные из немецкой неволи. Может быть, среди них где-нибудь находится Леша.

Конечно, погибнуть было легко, но не все гибнут. Если Леша жив, то до дому он, может быть, доберется нескоро, но письмо по моему сможет прислать.

Несколько слов о себе. В 41 г. Я был ранен, мне изуродовало лицо и выбило правый глаз, я попал в плен. В 43 г. Освободили из плена, и с тех пор работаю в госпитале на Хадунин (?), участвовал в нескольких крупных операциях, представлен к награде. Сейчас нахожусь в Силезин (?). С нетерпением ожидаю встречи с друзьями.

До свидания. Борис *** »

-8
-9

Об одном из самых трудных моментов в жизни Тюфякова Л. Ф. пишу я, Алексей Досков, автор этого блога, в своем рассказе «Чтобы выжить». "Эта история – быль. Леонид Федорович – первый муж моей бабушки, к которой после войны приходил сослуживец ее мужа и рассказал ей эту историю…

– Леонид Федорович, да бросайте их, – предложили военврачу солдаты, – уходим! Нашелся проход из окружения.

– Я не брошу раненых, – военврач наклонился над одним из лежащих солдат, вытирая его разгоряченный лихорадкой лоб.

– Но это же глупо! – воскликнули бойцы. – Глупо погибать из-за тех, кто уже обречен! Они ведь балласт. Понесем их и сами погибнем…

– Глупо?! – военврач гневно воззрился на солдат. – Мы же Советские люди! Советские! Это значит, что мы не бросаем своих! Этим мы и отличаемся от фашистов…

Солдаты ушли, а Леонид Федорович остался с ранеными. Больше его никто не видел ни живым, ни мертвым. Он числится в списках пропавших без вести.

Происходило это под Юхновым Смоленской области в 1942 году.

– Ангелина Николаевна, – сказал Аркадий вдове Тюфякова Леонида Федоровича после войны, – ваш муж был очень смелым человеком. Мы предлагали ему уйти с нами, но он остался с раненными. Он совершил подвиг. И мы помним его и уважаем. И мне сейчас очень стыдно, что тогда оставил его, потому что хотел выжить. Только об этом тогда и думали все…

Они выжили, но и Леонид Федорович жив в наших сердцах, в душе, и в нашей памяти.

Никто не забыт. Ничто не забыто.

Леонид Федорович Тюфяков в феврале 1942 года пропал без вести."

-10

Памятник погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны работникам и студентам Саратовского университета был установлен к 25-летию победы 9 мая 1970 года. Авторами проекта являются сотрудники университета В. Киселёв и Б. Борисов, скульптором был выбран Е. Тимофеев. Памятник выполнен в виде обелиска-штыка и стены с барельефом воина и именами 130 погибших. 9 мая 1995 года мемориал был освящён Русской Православной церковью.

-11

Монумент располагается на территории университета у бывшего 4-го корпуса (ныне медуниверситет) недалеко от угла Московской и Астраханской улиц.

-12

Дальнейшие поиски результатов не дали...

-13
-14
-15

«ТЮФЯКОВ Леонид Федорович, род. 1916, Киров. обл. Призван в Сов. Арм. г. Саратов. Пропал без вести февр. 1942.»

Совершенно недавно у этой истории появилось продолжение.

72745932

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Тюфяков

Имя Леонид

Отчество Федорович

Последнее место службы 1140 СП 340 СД

Воинское звание воен. врач 3 ранга

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия 27.02.1942

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 33

Номер описи источника информации 11458

Номер дела источника информации 202

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72745932

Что такое «пропал без вести»? Значит, тело не нашли и не захоронили сослуживцы. Мог попасть в плен, мог остаться на поле боя, тогда захоронили или местные жители или немецкая похоронная команда.

«27.01.1942,340 сд спешно перебрасывалась на левый фланг армии и сосредоточивалась в районе Ленское, Путогино, Каплино, откуда она должна была наступать за 173-й стрелковой дивизией в направлении Барсуки. После этого дивизия до апреля 1942 года ведёт бои в этом же районе на Варшавском шоссе, и 20.04.1942 абсолютно обескровленная отведена в резерв, укомплектовывалась и получала пополнение в Калуге»

Остается надежда, что место захоронения Тюфякова Л. Ф. будет найдено, и когда-нибудь его потомки с благодарностью возложат цветы на его могил.

Мы помним вас, солдаты победы…

-16

#Саратов #город #Моя_саратовская_жизнь #история #краеведение #интересно #память #воспоминания #Бессмертныйполк #ВОВ #семья #Тюфяков #архив