Найти тему

А давайте про дачные гадости поговорим? Про пауков)

Погода у нас нынче совсем не дачная: ветрище, холод и иногда срывающийся дождь. Майские степные ветра до жути неприятные, хоть доставай зимнюю одежду заново. Ну а о дачных делах снаружи можно и вовсе забыть, не ровен час шуруповёрт к соседям унесёт). Так что можно и поболтать.

В прошлый раз заикнулась я про восьмилапых обитателей наших участков, обещала показать небольшую коллекцию фотопортретов самым храбрым и немножко рассказать о портретируемых. Ну что, набираемся смелости и идём смотреть, кто у меня живёт в соседях?)

Крошка-паучок всего за час сплёл мне на рюкзаке сеть. Диаметр паутины около 2,5 см. Милота какая))
Крошка-паучок всего за час сплёл мне на рюкзаке сеть. Диаметр паутины около 2,5 см. Милота какая))

Первым, конечно, идёт паук-крестовик. Многим он знаком, так как представители семейства Крестовиков проживают практически на всей территории нашей необъятной и далеко за её пределами. "План постройки" паутины типовой. Напрашивалась шутка про панельки в СССР, но нет: типовых проектов домов было множество, а у крестовиков всё строго — количество радиусов, спиралей и точек прикрепления одних к другим всегда одинаковое. Строят свою сеть по ночам или в затемнённых местах днём, когда им никто не угрожает. Ловит разных неполезных для нас насекомых, за что ей уважение, но не более. Обниматься с этой полезной животинкой мне всё ещё не хочется. Буду уважать на расстоянии.

Наша дачная Анжелика. Таким именем муж почему-то называет всех паучих.
Наша дачная Анжелика. Таким именем муж почему-то называет всех паучих.

Идём дальше. Чьи это норки в земле, неужели кроты, которых у нас отродясь не было? Ан нет, это южнорусский тарантул или мизгирь построил свою землянку. Товарищ предпочитает жить на югах, ибо любит сушь и тепло. Чем-то похож на крестовика (а с испугу-то ведь не особо разберёшь), но главные отличия такие: немного мохнат, сетей ловчих не вьёт, живёт в земле. Добычу ловит, выскакивая на неё из норы, чем пользуются смелые безбашенные дети (а иногда взрослые), ловя тарантула на пластилиновый шарик на ниточке.
Кожу человека прокусить может, укус довольно болезненный, но не смертельный.

Фото от мамы подруги, с дачи. Мастер маскировки
Фото от мамы подруги, с дачи. Мастер маскировки

Раз уж заговорили о любителях суши и тепла, то продолжим экзотикой. Хотя говорят, что в последнее время эту дамочку всё чаще замечают уже и на территории Московской области. В связи с потеплением климата, вероятно.

Знакомьтесь, Аргиопа Брюнниха или паук-оса. Являлась моим объектом наблюдения в детстве в углу двора у соседней пятиэтажки. Там вообще угол был волшебный: рос физалис с волшебными оранжевыми фонариками и сидела на паутине огромная аргиопа, и ни про растение, ни про паука я ничегошеньки не знала. Просто приходила и смотрела))

Эту паучиху, что на фото, я достала так, что после фотосессии она быстренько перебралась в какое-то другое, менее доступное для меня место. Конкретно у нас эти зверушки любят селиться в помидорах и зарослях ирисов, так как не выносят сырость и любят солнце. Сеть строят чаще ближе к земле. У сети свой неповторимый рисунок и есть особая метка — стабилиментум. Вообще, он есть почти у всех кругопрядов, но на вид у аргиоп он очень своеобразный: мне напоминает стрелку на капроновых чулках)).

Из её родственников у нас проживает ещё и аргиопа Дольчатая, но собственных фотографий у меня, к сожалению, нет.
Укусы у этих барышень болезненные, их сравнивают с укусом пчелы.

Вообще, неядовитых пауков не существует. Все они являются обладателями яда, но у кого-то его просто очень мало, а у кого-то челюсти слабенькие, и потому они для нас безопасны.

Давайте теперь парочку опасных товарищей покажу.

Желтосумный колющий паук, хейракантиум или паук-сак. Довольно агрессивное существо, особенно, если защищает свой кокон. Коконы предпочитают строить в высокой траве, поэтому триммер и газонокосилка — наши лучшие друзья. Прыгуч. Самцы могут пробираться в человеческое жилище в поисках самок. Укус способен вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно у детей. У себя на участке не встречала, но в прошлом году в соседнем СНТ госпитализировали ребёнка из-за укуса. Бррр...

Где-то находила информацию, что этих пауков (как и некоторых других) манит запах бензина. Может, ну на фиг стоянку на даче?)

Каракурт из чёрных вдов. Фото нет, и слава богу. Ну, про него и так все знают. В последнее время всё чаще их замечают у нас в городе. Говорят, что забредают и в Московскую область, но не переживают тамошних зим.
Наши, местные, в основном без пятнышек. Бывает, что путают их с вполне безвредной стеатодой, но... в некоторых случаях лучше перебдеть, конечно.
Ежам от их яда ничего не бывает, ежи вполне себе могут этими пауками поужинать без вреда для себя и с пользой для окружающих, так что слава ежам, буду всячески привлекать их на участок. И чердак, чердак заколочу))

О парочке моих любимцев расскажу в следующий раз, пожалуй. Мурашки покрыли мою спину, арахнологом мне не быть)).