Найти в Дзене
Женские секреты

Знаете, что это? Это самые настоящие "Мартышки" из Якутии. Мороженое за 5 минут. Два ингредиента

Да-да, именно "Мартышки". Называют их шуточно, потому что на палочке.

Готовятся быстро, в домашних условиях.

Фото автора. Палочки современные, но если Вы подберете веточки. Будет очень красиво. Якутское мороженое "Мартышки".
Фото автора. Палочки современные, но если Вы подберете веточки. Будет очень красиво. Якутское мороженое "Мартышки".

Просто взбиваем 2 ингредиента, при помощи современного венчика. Впрочем, совсем недавно создавали этот простой шедевр, при помощи деревянной мутовки (ытык).

Деревянный гаджет. С ним я промучалась долго. Хотела приготовить всё по-настоящему, как делали бабушки. Но поняла, что на это изобретение у меня совершенно нет сил. И взяла электромиксер. 5 минут-готово.
Деревянный гаджет. С ним я промучалась долго. Хотела приготовить всё по-настоящему, как делали бабушки. Но поняла, что на это изобретение у меня совершенно нет сил. И взяла электромиксер. 5 минут-готово.

Есть похожее лакомство. Якутский десерт Керчэх.

Нежное, воздушное, любимое.
Нежное, воздушное, любимое.

Подается в глубокой мисочке. Готовится так же, но не имеет сильной заморозки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Пол-литра холодных сливок взбивают с сахаром или вареньем, до состояния плотных пиков. Сладость добавляют в зависимости от собственного вкуса.
  • Для мартышек. Ложечкой, на подготовленную заранее палочку, наливают сладкую массу, в виде лепешки.
  • Замораживают зимой в сенцах, затем подают, как десерт. Украшают лакомство лесной ягодой.

Такой рецепт очень выручал, т.к. мороженое в Якутске продавали на "жидком молоке" и совершенно оно было не вкусным.

Видео приготовления этих лакомств можно посмотреть по ссылке на моём старом канале, который я со временем покину. Сейчас у меня есть "Женские секреты Ли" новые видео буду публиковать тут.

Кстати, именно по данному рецепту можно приготовить обыкновенное мороженое и не обязательно на палочке. Достаточно вылить массу в контейнер для заморозки. Правда времени понадобится на много больше, потому как и сама форма не маленькая.

Экологично и вкусно.

Друзья, очень рекомендую. Скоро лето, а вместе с ним жаркие дни. Сохраните рецепт, он пригодится.

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Без вашей обратной связи страничка пуста. Всех обнимаю.