.Подписавшись, Вы будете иметь возможность прочтения других статей автора, которых нет в ленте и дополнительно мотивируете автора на написание следующих статей.
К сожалению большинства жителей СССР, он развалился. Причины не в этой статье. Предлагаю вспомнить продукцию пищепрома советского периода, а точнее её качество. Начну немного издалека. Кто-то помнит, а кто-то по кинофильмам того периода видел, как выглядела мясная продукция в СССР. А интересующимся информацию найти сейчас можно по любому поводу в интернете. Продолжу. Многие видели огромные поля пшеницы, стада коров и овец, пасущихся на полях и лугах.
К чему это я? Так к тому, что скот в советское время пасли на полях-лугах и, конечно же, на фермах кормили дополнительно сеном, овощами, доили, поили и т.п. Зерновые сеяли из зерна, специально предназначенного для посева, причём, с учётом региона, где будет производится посев. В результате мясо получали качественное, зерно отменное. И всё это с минимальным содержанием необходимой химии, применяемой как для профилактики болезней животных и зерновых культур, так и для повышения урожайности. Я не специалист по животноводству или по посевам зерна, но прожил своё детство в частном доме с участком, где мы выращивали и свиней, и кур, и кроликов, держали и гусей. Я, конечно же, ещё и голубей держал. Поэтому минимальное представление о сельском хозяйстве имею, да и в школе учился. Но в то время и не нужно было быть специалистом в сельском хозяйстве.
Главным, пожалуй, определяющим фактором был запах. Да, именно так. Заходишь в булочную, а там дурманящий запах свежего хлеба и сдобы. В молочный отдел - на тебя наваливается запах молочных продуктов: сметаны, творога, молока, кефира. Отдел колбасный: стоит запах различных сортов колбас. Берёшь палку какой-либо колбасы, и каждая имеет только ей присущий запах. В конце семидесятых периодически заходил в сосисочную на Петроградской. В тогда ещё Ленинграде её поиск не составлял никаких проблем: запах варёных сосисок стоял на всей площади перед ДК «Ленсовета». Но куда всё это качество делось? Знаю, не один человек мне напомнит про «колбасные» поезда в Москву из периферии.
Да, я это помню. Хочу напомнить Вам, что во времена СССР срок продажи хлебо-булочных изделий и варёных колбас составлял 1 сутки. Т.е. всю продукцию, завезённую в магазины ночью под утро, магазины должны были реализовать в тот же день. Колбаса варёная в те времена имела срок годности двое суток с ненарушенной оболочкой. Если же оболочка была нарушена, то сутки. Хлеб же к следующему дню черствел. Поэтому магазины заказывали столько колбасных и хлебобулочных изделий, сколько могли продать за день. Как Вы, вероятно, знаете, в СССР экономика была плановой. Плановая экономика подразумевает выпуск определённого вида продукции определённого качества и количества. Окончательная сборка сложной продукции осуществлялась на конечном заводе из определённого количества комплектующих с предприятий-поставщиков, необходимого для окончательной сборки конечного продукта, допустим, тракторов. Перепроизводства старались не допускать, разве что для перевыполнения плана на несколько процентов. Мощность заводов была рассчитана на производство именно нужного количества конечного продукта.
Так же и с производством колбасы. Необходимое количество заводов рассчитывалось из производства необходимых продуктов на душу населения на одни сутки, неделю, месяц. Ещё пример из производства мяса. Было рассчитано необходимое количество мяса на душу населения. И из расчёта необходимости такое количество мяса и поставлялось в магазины. И из этого же необходимого количества мяса в сутки производился ежесуточный забой скота. И понятно, что под это и выращивалось необходимое количество скота в хозяйствах. Думается, что все понимают, что крупный рогатый скот - это не курица и вырастить его нужны годы. Но наши люди в те времена деньги имели, и не взирая на сроки хранения той же колбасы, мяса, стали покупать данный товар в запас. То есть вместо необходимого 1 кг колбасы или мяса покупали 3 или 4 кг. И в итоге эти продукты быстро заканчивались. И часто людям, идущим с работы, колбасы и мяса не хватало. На следующий день могло быть то же самое и так же с другими продуктами. Да, вероятно, мясокомбинаты могли бы напрячься и забить больше скота, но, учитывая запланированное поголовье скота на убой в месяц, конец месяца был бы вообще без мяса. В чём-то именно недисциплинированность покупателей породила тот самый дефицит. И как бы то ни было, мясо и колбасы были во всех семьях, но с проблемами, вызванными большими закупками. Так же имело место быть искуственное создание дефицита директорами магазинов. А почему ездили в Москву за мясными продуктами? Причина, на мой взгляд, та же. Просто из-за того, что покупки больших колличеств лишних мясопродуктов начались именно в больших городах. И, конечно же, большие города не могли допустить дефицит мясопродуктов и пошли путём забора мясного скота или мяса из периферии, чем обескровливали местные мясокомбинаты. И получилось так, что люди с периферии стали ездить за мясопродуктами в областные города. И тем самым получился замкнутый круг. Областным центрам приходилось теперь уже забирать скот из районов для изготовления продукции для реализации её в обласном центре, как жителям города, так и жителям области. Получилась следующая картина: во всей области количество забойного скота оставалось прежним, производство мясной продукции тоже, но людям из области пришлось покупать мясные продукты в областном центре в больших количествах, не позволяя тем самым снизить продажи мясной продукции и не только в больших городах. Создали замкнутый круг: увели производство мясопродуктов из районов, сосредоточив всё производство в областном центре, тем самым создав проблемы с покупкой мясопродуктов для населения пригородов.
Такой же замкнутый круг и в отношении больших городов типа Москва, Ленинград, которые уже забирали мясо с других близлежащих городов. Надеюсь, я Вас не запутал совсем. Количество необходимого убойного скота для производства мяса для населения было постоянным и достаточным. Произошло просто перераспределение мест производства и концентрация продаж в больших областных центрах, в том числе, и за счёт других городов. И напомню, что это всё началось с бесконтрольных покупок населением продуктов. Можно было с этим вопросом бороться, может и пытались, но пришли 90-ые.Которые принесли нам долгожданную «свободу». Кстати, даже в конце 90-х мясопродукты продавались ещё сделанные по советским ГОСТам, и их был избыток как раз потому, что у обманутого населения по разным причинам было очень туго с деньгами.
С начала 2000-х жизнь наша стала меняться. Стали приходить к нам в страну зарубежные технологии, в том числе, производственные комплексы по разведению крупного рогатого скота, свиней, кур и т.д.
При этом лишив животных и птиц естественных выгулов под солнцем. И появилась одна большая цель по уменьшению срока выкармливания животных до убойного веса. Стали применять антибиотики и другие вещества для быстрого роста массы животных, насыщая их большим количеством химии.
Результат: говядина, свинина, курятина и т.п. содержат большие количества химикатов, а также химия стала содержаться в молоке, яйцах и в потомстве этих животных. Скажу сразу, что мясо подобных животных на колбасу не подходит, поэтому стали использовать другую химию для придания вкусовых качеств, цвета, и более длительного срока хранения-- дополнительную химию. Интересно, какую? Об этом у меня будет одна из следующих статей под названием: «Продукты в России как мотиватор поднятия уровня патриотизма в стране.». Там я на примере описал состав колбасы «Папа может».
Другими словами, сейчас тоже создан замкнутый круг. Я назвал бы его «порочный круг». Из непригодного для производства пищевых продуктов мяса путём добавления в него химии, в том числе, вредной для здоровья человека, а также детей, получают различную мясную продукцию. А чтобы это изменить нужно отказаться от различных комплексов и выращивать новые поколения животных, не знающих, что такое химия. Производители будут оказывать сильное сопротивление. У нас есть огромные площади в стране, на которых при должном подходе можно было восстановить животных, мясо которых не будет вредно для человека. Наверное, на эту мою статью будет немало возражений. Пишите комменты, буду отвечать, готов общаться. Хотел бы узнать мнения людей о продуктах дня сегодняшнего. Что Вы об этом вопросе думаете?
Рекомендую вам к просмотру Видео от «Черничного хутора» с самого первого, а с Вас подписки и отклики черничникам:
1. https://dzen.ru/video/watch/5fad90a93cce092eaa47e94b