Найти тему

Новые военные фильмы.

Добрый день! Всех с праздником, с Днём Победы! Как тут многие знают, я здесь довольно часто пишу свои впечатления про новые российские и старые советские военные фильмы. Я уже публиковал здесь несколько обзорных постов: 10 российских фильмов и сериалов о Великой Отечественной XXI века, которые мне нравятся, зарубежные фильмы и сериалы о Второй мировой войне XXI века, худшие современные фильмы о войне и фильмы о войне, которые не нравятся моим читателям.

Но кинематограф не стоит на месте и я решил сделать новый обзорный пост. Да, заранее предупреждаю - я не отношусь к людям, которые считают, что "всё современное кино о войне это г***но, фуфло и мусор". Мне многие современные российские фильмы нравятся, особенно если они удовлетворяют моим личным запросам. Итак, я решил сделать обзор сразу на шесть вышедших недавно фильмов, разделив на понравившиеся и не впечатлившие. Да, в списке не будет "Красного призрака" - фильм мне понравился, но это, во многом, чёрнокомедийный гротеск, фильм-комикс, который, безусловно, смотреть стоит (вчера его показывали вечером по Первому, но скачать в сети не проблема).

Итак, поехали. Начнём с хорошего.

1. "Девятаев", 2021, Сергей Трофимов, Тимур Бекмамбетов.

Про него я уже писал, но кратко скажу ещё несколько слов. На мой взгляд, в нём вполне достойно и достоверно показан подвиг Михаила Девятаева, с ролью которого Павел Прилучный справился прекрасно. Тема друга-предателя меня совершенно никак не покоробила, в ней я увидел даже бездну смыслов, да и, безусловно, предательство фильм осуждает прочно. Хотя вот , конечно, мне сильно не хватало того, как в реальности за Девятаевым гнался немецкий лётчик, с которым они уже потом, через много-много лет встретились и пожали друг другу руки: вражды между ними уже не было. война давно кончилась и бывшие противники выразили друг другу взаимное уважение - вот этого мне в фильме, конечно, не хватило. Но, в целом, фильм достойный.

-2

2. Лётчик, 2021, Ренат Давлетьяров.

О нём я также писал, но опять не могу не сказать. Фильм мне, безусловно, понравился - я его теперь периодически пересматриваю. Фильм про лётчика штурмовой авиации, сбитого противником и сумевшего выжить. Это собирательный образ лётчика, который, потерявши ноги, вернулся в авиацию и продолжил воевать и бить врага. Все эти реальные герои перечислены в конце фильма в титрах, включая знаменитого Алексея Маресьева.

-3

3. 1941. Крылья над Берлином, 2022, Константин Буслов.

Да, да, это третий уже фильм про лётчиков и авиацию. Ну что поделать, если именно они у нас получились хорошими. Об этом фильме я также уже писал, писал и об одном из героев - Евгении Преображенском. Фильм, на мой взгляд, отличный и очень своевременный и правильный. Пересматривал его уже неоднократно. Сегодня вечером его покажут по Первому, так что смотрите, кто ещё не видел. Фильм о бомбардировке вражеской столицы - как нельзя актуален сегодня.

Ну а теперь о том, что не впечатлило.

-4

1. Первый Оскар, 2022, Сергей Мокрицкий.

Если первоначально фильм вроде бы вызвал у меня какие-то положительные эмоции, то потом уже я заметил, что он как-то совсем не тот, что мне бы хотелось. Это фильм того же режиссёр, что создал "Битву за Севастополь" - и там, и там высокое значение придаётся американцам, о которых многое зависит: и в то, и в другом главные герои должны убедить их открыть второй фронт. Ну и "хороший еврей - плохой русский" - такое мне совершенно неприятно. В итоге фильм не вошёл в число тех, которые я бы захотел пересмотреть.

-5

2. Праведник, 2023, Сергей Урсуляк.

Вы меня таки конечно дико извините, но мне эта еврейская тема в кино изрядно надоела - да и на фоне того, что геноциду подвергается уже больше ста лет русский народ, чья трагедия в полной мере не отражена. Хотя, конечно, о подвиге Киселёва стоило рассказать, но, всё же, фильм мне не зашёл и второй ираз я его пересматривать не буду.

-6

3. Нюрнберг, 2023, Николай Лебедев.

Фильм, который был многообещающим, но в итоге нет - получилось не то, что хотелось бы видеть. Здесь я бы хотел опереться на мнение человека, которому я доверяю и который высказался гораздо лучше, чем я:

"Перед нами мелодраматический боевичок, для которого события грандиозного процесса служат только необязательным фоном. Авторы, конечно, старались – подбирали похожего на Геринга актера, выделывали абажуры из человеческой кожи, старательно микшировали советскую, американскую и немецкую кинохронику нацистских жестокостей в якобы единый фильм. С особенным старанием, любовно, снята барахолка в центре Нюрнберга. Авторы изобрели даже изысканный прием показа объектов через зеркало и на радостях повторили его более двух десятков раз. Однако всё это не помешало «Нюрнбергу» стать не просто неудачным, а, пожалуй, и вредным фильмом, в котором и любовная и политическая линия подспудно навязывают зрителю чувство неполноценности русских и вообще обычных людей перед нацистами",

пишет Егор Холмогоров. Раздражает сама тема, когда враг показан во всём красивее и лучше вроде бы положительного нашего героя, а тут ещё и русская девушка в постели с ним. Тема "в постели с врагом" уже откровенно выбешивала в "Они сражались за Катю" Бондаручка-фиса. Егор Холмогоров продолжает:

"Никакой моральной победы над нацистскими лидерами в фильме не одержано. Прокурор Безруков в исполнении Руденко (или наоборот – я забыл) произносит трескучие пропагандистские пассажи. Но особенно отвратительный посыл несет речь полковника, обосновывающего, что во имя доказательства преступлений нацистов можно пожертвовать жизнью женщины и маленькой девочки. Простите, а чем такая риторика отличается от речей Геринга, что во имя блага Германии можно закрыть глаза на многие преступления? Идеологическая стерильность и пустота особенно яркими становятся в финале, когда идет информация сколько погибло во Второй мировой войне англичан (не граждан Соединенного Королевства, а именно "англичан"), французов, немцев и… «советских людей». Ни одного русского в войне, видимо, не погибло".

К тому же вот показанных на процессе в фильме абажуров из человеческой кожи на самом деле в таком количестве не было да и само их существование вызывает сомнение. "Никакой демонстрации сумочек и абажуров на Нюрнбергском процессе не осуществлялось. Демонстрировалась содранная с узников кожа, предъявлялось экспериментальное мыло из человеческого жира, но до абажуров дело не дошло и дойти не могло", пишет Егор Станиславович. "Мало того, антроподермическая индустрия была распространена в XIX и первой половине ХХ вв. во Франции, Англии, Австралии, США, то есть странах демократических и отнюдь не нацистских". В Германии же массовой индустрии производства абажуров из человеческой кожи попросту не было. Показать ужас и жестокость нацизма можно было бы и другим путём, но точно не так. Поэтому фильм однозначно я записываю в перечень неудачных.

На этом у меня всё. Ещё раз всех с праздником, с Днём Победы!