Найти тему
Елена Болдова

Спасибо ДЕДУ за ПОБЕДУ!

Хочу сегодня вспомнить и рассказать про своего деда по отцовской линии, а так же двух его сестёр и брата, воевавших в ВОВ. Из семерых детей на фронт ушли четверо. Все они достойно прошли свой путь и вернулись живыми. Сегодня особенный день. Никого из них уже нет на этом свете, но я каждой своей клеточкой ощущаю их присутствие, как нерушимую стену, стоящую позади меня, на которую я всегда могу опереться.

Мой дед, Пакушко Юрий Павлович, был третьим ребёнком в семье. В 1941 году он закончил 9 класс в г. Стародуб, где жила вся их большая семья. А весной 1943 года вместе с младшей сестрой Галиной ушёл в партизаны. В сентябре 1943 года партизанский отряд влился в состав 348 стрелковой дивизии. дед воевал в составе 415 отдельной роты. Был солдатом, командиром отделения, помощником командира взвода и старшиной роты.

За мужество и героизм награждён орденами "Отечественной войны 2 степени", орденом "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина" и др. орденами и медалями.

После демобилизации с отличием окончил ЛИКИ (Ленингралский Институт Киноинженеров в 1953 году, работал в Москве в НИКФИ, где был заведующим лабораторией, является автором ряда авторских изобретений.

-2

Его младшая сестра Галина отправилась с ним к партизанам, но дальше их пути разошлись, хотя несколько раз они пересекались на фронте.

1945 г. под Берлином
1945 г. под Берлином

Она была на год младше моего деда и в 1941 году окончила 8 класс. Ей было только 14 лет, а через два года она ушла воевать. Я даже представить себе такое не могу. Моей средней дочери сейчас 17... КАК? Они были такие взрослые, эти дети....

Уже 18 августа 1941 года Стародуб был оккупирован немцами. После окончаний курсов немецкого языка по настоянию своей учительницы, чтобы не быть угнанной в Германию, Галина работала в бухгалтерии местного совхоза. Но оба они, и Галина, и брат её, Юрий, мой дед, имели весьма дерзкий и горячий нрав, который делал их очень неудобными для услужения немцам. Они неоднократно грубили и возражали немецким офицерам, потому и были вынуждены уйти в партизаны, они спасались от расстрела.

На фронте Галина была переводчицей, санитаркой, участвовала в боевых операциях 1172 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии. Вместе с братом, хоть и в разных отрядах, они дошли до Берлина.

Были у деда старшая сестра и брат. А что же с ними? Где их застал 1941 год?

Старшая сестра Тамара училась в Ленинградском Педагогическом Институте на факультете иностранных языков, французское отделение. была комендантом общежития, выступала на спортивных соревнованиях, закончила курсы медсестёр.

-4

С первых дней войны была призвана в ряды Красной Армии. В сентябре 41-го была направлена Смоленским РВК в Госпиталь №65 (ул.Ждановка,13). а затем на курсы КУМСКА (курсы усовершенствования медицинского состава Красной Армии) при Ленинградском военном округе. Госпиталь был переформирован и направлен из Ленинграда в г.Липецк в январе 1943 года. Тамара проходила военную службу в звании сержанта медицинской службы. Получила две травмы головы, первую при обстреле Ленинграда, вторую в Польше (г.Лодзь, 2-й Белорусский фронт), после которой лечилась 5 месяцев. Там, в госпитале, она и познакомилась с будущим супругом, который проходил лечение после тяжёлого ранения в битве на Курской Дуге. Уже в ноябре 43-го они поженились.

1943 год, госпиталь. Тамара и её будущий муж в центре. Какая красивая пара!
1943 год, госпиталь. Тамара и её будущий муж в центре. Какая красивая пара!

Её брат, Олег, на момент начала ВОВ так же учился в Ленинграде. Это был Ленинградский Институт Инженеров Водного Транспорта. Был призван со 2 курса, воевал стрелком, пулемётчиком отдельного батальона морской пехоты, а так же 58 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии Мурманского направления. Карельского фронта. С июля 1943 г командир взвода 580 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии Первой Ударной Армии Северо-Западного фронта. В августе 43-го был тяжело ранен и находился на лечении до декабря. Затем был направлен на обучение в Высшую Офицерскую школу технических войск в г.Кузьминки Моск. обл. По окончании направлен на второй Прибалтийский фронт начальником химслужбы учебного батальона в 22 Сибирскую Сталинскую Добровольную Дивизию. В звании гвардии капитана закончил службу, был трижды ранен.

1944 год
1944 год

Вот такие они были...наши деды, наши бабушки. Это наша "живая" история, история каждой семьи, боль каждой семьи. Сколько испытаний и ужасов выпало на их долю. Как им было наверное, горько и страшно. Они ведь были почти детьми. Но как достойно они встретили этот вызов, какими вернулись и как прожили свою жизнь. Смогут ли наши потомки сказать о нас тоже самое? Вот о чём я думаю сейчас.

Письмо деду, пропавшему без вести.

А знаешь, дед, у нас опять война
Беда пришла откуда и не ждали.
И снова поднялась моя страна
За русский мир бои, не за медали.
Прости, родной, я не смогла найти.
Ты вечно в списках без вести пропавших,
Но ты сумел достойно путь пройти.
С другими жизнь за Родину отдавших.
Ты там своим на небе расскажи,
Полезли недобитые фашисты.
И снова в Белгороде рубежи,
И снова гибнут русские танкисты.
Ты даже не поверишь, знаешь, дед
Кто в спину нам ударил? Самый близкий.
Из Украины тот кровавый след.
Мемориалы сносят, обелиски.
Мы победим! Ты спи спокойно, дед.
Мы русские, Бог, правда с нами
И ваших не забудем мы побед.
Русь велика достойными сынами.

Елена Ключищева
г. Белгород