Однажды под новый год я попала в очень с одной стороны неприятную, а с другой – забавную ситуацию.
Дело в том, что мне для салата нужны были маринованные шампиньоны. Как и положено все закупки делались заблаговременно, так же и баночка грибочков была куплена и оставлена до лучших времен на полке в шкафу. И вот календарь отлистал 31 декабря, на часах около 7 вечера – самое время нарезать многочисленные салатики. В том числе и тот, для которого нужны были шампиньоны. И когда пришёл их черёд прыгать в миску, я поняла, что это просто консервированные грибы!!! Они ни маринованные, ни солёные! Просто грибы в воде.
Я в шоке! Конечно, первое, что приходит в голову – одеться и бежать сломя голову в магазин, пока ещё работает за нормальными грибами. Так и сделала! Но вот беда. Опять купила не маринованные грибы, хотя взяла уже абсолютно другие.
Бежать за новой баночкой уже не было ни сил, ни желания. Тогда я решила выходить из ситуации другим путём: решила замариновать их сама! И получилось даже лучше покупных. После этого случая я поняла, что замариновать грибы в домашних условиях не так уж и сложно. Теперь не заморачиваюсь и беру свежие шампиньоны, мариную их сама для любых блюд и радуюсь результату!
Итак, нам понадобятся:
- шампиньоны – 500 гр
Для маринада:
- чеснок – 2 крупных зубочка;
- лавровый лист – 1 шт;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- черный перец – 8-10 горошин;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 50 мл.
Шаги приготовления:
1. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
2. Вместе с чесноком все ингредиенты для маринада отправляем в кастрюльку (желательно с толстым дном).
3. Шампиньоны промываем под проточной водой. Если их размер достаточно маленький, то отправляем сразу в кастрюльку в таком виде. Если крупный - лучше разрезать на 2-4 части.
Свои я сразу нарезала пластинками, как мне нужно было для салата, чтоб потом не заниматься нарезкой )))
4. Ставим всё это дело на плиту до закипания. После чего делаем мощность плиты чуть меньше среднего и варим грибочки примерно 7-9 минут.
Не переживайте, что сначала грибы практически не касаются маринада. Эту «проблему» быстро решит высокая температура) Шампиньоны отдадут свою влагу и маринад с лихвой покроет их от пят до головы )))
Вот такие вкусненькие маринованные шампиньоны своими руками у меня получились! Можно их закрыть вместе с маринадом в баночки и хранить до 2-3 недель в холодильнике.
Приятного аппетита!
А у вас случались забавные ситуации при готовке или я одна такая "везучая"?)