Компания Marumi Optical Co., LTD (Marumi Koki Kk), образованная в 1937 году – является одной из наиболее специализированных среди производителей особых видов оптического стекла и светофильтров для потребительских, научных и других целей. Светофильтры – одна из наиболее сложных, разнообразных и интересных групп принадлежностей, которых за 150 лет фотографы навыдумывали несметное число.
С 1946 по 1980 годы светофильтры от «Marumi Optical Co., LTD.» продавались в Европе и США под именем «Aroma», а с 1980 по 1990 годы – под маркой «Marumi» (только в Японии). С конца 90-х годов светофильтры Marumi продаются по всему миру.
Marumi Optical Co., LTD производит стекло, комплектующие, принадлежности и светофильтры OEM для многих других компаний, продукция которых используется в самых разных отраслях науки и техники.
Marumi Optical Co. LTD обладает инновационными технологиями, позволяющими удерживать устойчивые позиции в разработке и производстве спектральных фильтров и специализированных многослойных защитных покрытий.
Marumi - пионер в разработке антистатических и погодо-стойких покрытий WPC (1995), защитных ультрафиолет-отсекающих фильтров Dynamic (2005), и специальных фильтров для оптики цифровых камер (2008) высокого уровня - DHG («Digital High Grade»). Разработка светофильтров и принадлежностей продолжается постоянно и учитывает запросы Пользователей: компания Marumi производила фильтры даже по персональным заказам.
Marumi - одна из немногих компаний, поддерживающий полный цикл: "проектирование - производство - изделие". Из огромного разнообразия светофильтров возможно выделить три большие группы:
- защитные - наиболее распространённые;
- эффектные - поляризационные, нейтральные, смягчающие/портретные - все они влияют на контраст/экспозицию;
- специальные - макролинзы, призмы, рассекающие и работающие с Цветом.
Физическая защита высококачественного объектива – необходимое условие для проведения сколько-нибудь ответственных съёмок. От пыли, царапин, влаги, неаккуратных и неосторожных пальцев не защищают даже створки, прикрывающие объектив во множестве компактных цифровых фотокамер. Как правило, защитный фильтр должен быть навинчен всегда, благо он никак не влияет на экспозицию (если он качественный). Тут работает 10%-ое правило: "Фильтр стоит 10% от стоимости того, что можно разбить".
Стандартные защитные светофильтры выпускаются как в обычной оправе (4,3-4,5мм), так и в узкой, с обозначением WIDE (2.9-3,5мм) - узкая оправа не попадает в поле зрения широкоугольных объективов:
MC-UV – многослойно-просветлённые защитные светофильтры, значительно ослабляющие ультрафиолетовое излучение;
WPC-UV (Water Proof Coat – Погодо-Защитное Покрытие) – антистатическое влагоотталкивающее смачиваемое просветление, более прочное в сравнении с «обычным» многослойным просветлением.
- DHG - Digital High Grade, фильтры для Цифровых камер Высокого Уровня. Высоко-качественное и очень тонкое (0,65мм) сверхпрочное оптическое стекло защищено особо-прочным многофункциональным внедрённым (Ion Implant) просветлением, впитавшим в себя технологии WPC и Dynamic.
Матрица цифровых аппаратов отражает падающие на неё лучи света много активнее, нежели почти матовый эмульсионный слой фотоплёнки. Внутренняя механика и линзовые компоненты объектива отражают блеск матрицы – луч попадает в «ловушку» и может создать паразитные засветки-«зайчики». Особенно это проявляется при длительных выдержках, во время ночной съёмки и при работе высокосветосильной оптикой. DHG-покрытие позволяет переотражённым лучам свободно «выходить» из оптической системы, а сам DHG-фильтр, загерметизированный в лёгкой оправе, зачернён по закраине стекла, чтобы уменьшить возможность создать паразитный блик.
DHG UV - стандартный UV-фильтр из ультрафиолет-блокирующего 0,65мм-стекла Hoya Sharp cut UV glass EL41 (400-410nm) с коэффициентом отражения 0.5% и светопропусканием в 98.3% в лёгкой и тонкой алюминиевой оправе узкого профиля (3,5мм) с внешней резьбой.
DHG Lens Protect - стандартный UV-фильтр из ультрафиолет-блокирующего 0,6мм-стекла Schott B270i с коэффициентом отражения 0.5% и светопропусканием в 99.4% в лёгкой и тонкой алюминиевой оправе узкого профиля (3,5мм) с внешней резьбой.
DHG Super - группа светофильтров с фторидным царапино-устойчивым и не-истираемым покрытием для работы в сложных климатических условиях на дорогой оптике.
DHG SUPER UV - стандартный UV-фильтр из ультрафиолет-блокирующего 0,65мм-стекла Hoya Sharp cut UV glass EL41 (400-410nm) с фторидным царапино-устойчивым покрытием, с коэффициентом отражения 0.5% и светопропусканием в 98.2% в лёгкой и тонкой алюминиевой оправе узкого профиля (2,7мм) с внешней резьбой.
DHG Super Lens Protect - профессиональный UV-фильтр из ультрафиолет-блокирующего 0,6мм-стекла Schott B270i с фторидным царапино-устойчивым и олеогидрофобным антистатическим покрытием с коэффициентом отражения 0.5% и светопропусканием в 98.9% в лёгкой и тонкой алюминиевой оправе узкого профиля (2,7мм) с внешней резьбой.
FIT+SLIM MC Lens Protect - стандартный защитный светофильтр с многослойным внедрённым просветлением с коэффициентом отражения 0.6% и светопропусканием в 99.9% в лёгкой и тонкой алюминиевой оправе узкого профиля (3,5мм) с внешней резьбой.
FIT+SLIM MC UV - стандартный защитный светофильтр UV-фильтр из ультрафиолет-блокирующего 0,65мм-стекла Hoya Sharp cut UV glass EL41 (400-410nm) с многослойным внедрённым просветлением с коэффициентом отражения 0.5% и светопропусканием в 98.2% в лёгкой и тонкой алюминиевой оправе узкого профиля (3,5мм) с внешней резьбой.
EXUS UV - профессиональный UV-фильтр из ультрафиолет-блокирующего 0,65мм-стекла Hoya Sharp cut UV glass EL41 (400-410nm) фторидным царапино-устойчивым и олеогидрофобным антистатическим покрытием, с коэффициентом отражения 0.3% и светопропусканием в 98.2% в лёгкой и тонкой алюминиевой оправе узкого профиля (2,7мм) с внешней резьбой.
EXUS Lens Protect SOLID - профессиональный UV-фильтр из ультрафиолет-блокирующего закалённого 1мм-стекла Schott LAS UTG Xensation с фторидным царапино-устойчивым и олеогидрофобным антистатическим покрытием с коэффициентом отражения 0.2% и светопропусканием в 99.7% запрессованного в лёгкой и тонкой алюминиевой оправе узкого профиля (2,7мм) с внешней резьбой.
Помимо защитных фильтров применяются в цифровой фотографии и поляризационные, и нейтрально-серые, и градационно-окрашенные фильтры. Трудно приходится без фильтров «люминисцентной» группы. Множество времени сэкономят и правильно подобранные лучевой или софт-фильтр.
Поляризационные светофильтры Marumi – вторая популярнейшая группа специальных фильтров.
При выборе следует учитывать, что для обеспечения правильной работы современных систем автофокуса и замера экспозиции, которыми оснащены практически все современные цифровые фотоаппараты и видеокамеры, необходимо использовать поляризационные фильтры с круговой поляризацией, обычно называемые «циркулярными». Вращая подвижную переднюю часть фильтра относительно вкрученной в резьбу, возможно плавно изменять контраст и яркость бликов на поверхности объекта.
Правила успешной работы известны давно:
- солнце как можно ниже над горизонтом и сбоку от объектива (чем ближе к 90 градусам, тем лучше проявится эффект); металлические и жёсткие блики – не убираются.
Возможный результат: отражения и блики на воде, стекле, листве и прочих неметаллических поверхностях могут быть уменьшены (или удалены совсем!) с повышением насыщенности цвета и проработкой фактуры объекта; чистое небо может превратиться из голубовато-серого – в пронзительно-синее, а из пасмурно-серого – может стать объёмным, с прорисованными границами облаков. На серьёзной цифровой камере с дорогой оптикой естественно использование циркулярного поляризатора C-PLD – даже технология изменена для лучшего соответствия задачам цифровой фотографии. Для уменьшения толщины DHG CIRCULAR P.L.D поляризующее покрытие впервые внедрено в структуру поверхности оптического стекла - оно не выцветает и не боится воздуха и воды.
MC Circular PL – многослойно-просветлённые циркулярные поляризационные светофильтры, значительно ослабляющие ультрафиолетовое излучение;
Wide MC Circular PL – многослойно-просветлённые циркулярные поляризационные светофильтры с антистатичным влагоотталкивающим смачиваемым просветлением, более прочным в сравнении с «обычным» многослойным просветлением.
Digital PRO Circular PL Brass – многослойно-просветлённые циркулярные 44%-поляризационные светофильтры с коэффициентом отражения 0.5% и с светопропусканием в 97.2% и с олеогидрофобным антистатическим покрытием в лёгкой и тонкой алюминиевой двойной вращающейся латунной оправе узкого профиля (4мм) с внешней резьбой.
DHG CIRCULAR P.L.D. – многослойно-просветлённые циркулярные 44%-поляризационные светофильтры с коэффициентом отражения 0.2% и с светопропусканием в 99.5% и с олеогидрофобным антистатическим покрытием в лёгкой и тонкой алюминиевой двойной вращающейся оправе узкого профиля (4мм) с внешней резьбой.
В 1976 году Фуджифильм разработал EBC (Electron Beam Coating) - первое ВНЕДРЁННОЕ просветление: молекулы "просветления" вбиваются в аморфно-молекулярную поверхность стекла.
Опять же Фуджифильм в 1998 году предложил понятие "нано-покрытия" для использования на цифровой технике (касалось кино-оптики): они же доказали, что микролинзы над сенсорами многократно увеличивают светорассеивание при ЛЮБОМ покрытии НА поверхности линзы или фильтра. Т.е. для цифровой камеры необходимо только_ВНЕДРЁННОЕ покрытие.
Вторая часть их исследования была посвящена антибликовому и тепло-отражающему покрытиям. Если передняя поверхность современных фильтров Маруми, Роденшток, Тиффен, Шнейдер оснащается многослойным внедрённым просветлением (речь о слое толщиной в 2 - 20 молекул) и поверхностной защитой внедрённым кремнием, кварцем, корундом, углеродом (неудачная попытка для светофильтров, переродившаяся в современнейшую защиту сенсоров), фосфатами, фторидами, соединениями бора... то задняя - помимо внедрённого просветления, имеет вбитые слои антиблика (для борьбы с контровыми и переотражёнными лучами) и противо-теплового под-фильтров.
Снизить нагрузку IR-излучения на низкочастотный фильтр (а теперь много камер без него) было давней мечтой... На помощь подоспел необычный и прогрессивный метод - внедрённые многофункциональные "спектральные" слои, программировано-влияющие на частотно-резонансную амплитуду спектра в заданном диапазоне: так, например, организованы LP/низкочастотные фильтры на сенсорах в новейших цифрокамерах "без ИК-фильтра" или цвето-усиливающие эффектные светофильтры.
Важно, что "старики" (Цейс, Роденшток, Шнайдер, Гелиопан) совсем не хотят отказаться от своего толстого стекла (1,5-3мм)! А "пионеры" - Маруми и Тиффен активно снижают его толщину (до 0,6мм)
Плюс инновационные "призменные" (призменная или пористая структура с поглощением 97,5 -98,5 % падающего света) нитридные чернения, в том числе и закраин самого фильтра.
Кстати, чернить закраину стекла стали Кэнон с Никоном - это хорошо видно на 200-300-400-500-600-800мм объективах последних поколений, у которых УВ-защитный фильтр введён в оптическую схему.
Никон использует сегодня внедрённое нано-покрытие на большинстве объективов - поверхностного многослойного просветления больше нет - точнее: оно под нанопокрытием В стекле, лежит в поверхностных молекулах линзы, распределённое слоями.
"Бронирование" поверхности нано-слоем способно одновременно обеспечивать ряд взаимодополняемых функций: гидрофобность одновременно с липофобностью, статическая защита (пылеотталкивание) и высочайшая механическая прочность. При этом стандартная светопропускаемость "толстых" классических светофильтров остаётся на уровне 97%, а "тонкие" дошли до 98,85 и даже до 99,3%.
Было бы просто, если бы только стеклом и его просветлением всё дело ограничивалось бы.
Оправы Маруми - из пористого алюминия, поры в котором заполнены тефлоном, а самоочищающийся профиль резьбы - стреловидный, из-за этого фильтры не отворачиваются сами собой (чтоб отвернуть нужно нажать на оправу В ОБЪЕКТИВ, иначе, расклиненные, они стопорятся!); оправы деформируются, спасая объектив, поглощая ударные нагрузки; не "закусывают" резьбу, много легче бронзы, которой гордятся Schneider, Rodenstock и Heliopan - лучшие германские, "королевские" производители светофильтров. Бронза и латунь жёстче, не деформируется и не подвержена термоусадке, резьба не "закусывается", а стекло отлично завальцовывается в оправе. Но ударную нагрузку передаёт на тубус объектива всю целиком...!
Фиксация стекла в оправе - отдельная задача: самый простой метод - пружинным фасонным кольцом с прокладками. Передняя прокладка - опорная, пыле-влаго-защитная, задняя - амортизационная. Сложнее - зажимная оправа с резьбовым кольцом и прокладками. И верх совершенства - горячая запрессовка-завальцовка с прокладками, намертво:
Хоевские и Тиффеновские фильтры, уже треснутые, разбитые, молотком очень сложно выбить из оправы!
Отдельное дело - внешний дизайн: некоторые из "высших" фильтров столь тонкие, что их сложно устанавливать на объектив, в них плохо держатся пружинные крышки.
Светофильтр - не обязательное, но желательное фотографическое приспособление.
© Автор: Александр Бахтурин, "Яркий фотомаркет", 2023 г.