Будет ошибкой полагать, что "зеркальная магия" началось в средние века с появлением стеклянного зеркала.
Вовсе нет.
Во-первых, первые зеркала появились раньше - их делали ещё древние цивилизации медного, бронзового и железного веков, то есть тысячи лет назад.
Разумеется, тогда были и колдуны, и жрецы и зеркала уже тогда могли использовать в различных магических ритуалах (для прорицательства точно).
Также известны зеркала из отполированных до блеска камней: агат, обсидиан, хрусталь и тд. Даже сейчас у эзотериков пользуются спросом чёрные "зеркала" из круглых кусков агата или оникса.
Работают с ними точно так же, как и с хрустальным шаром: концентрируются на блестящей гладкой поверхности, впадают в транс и "прорицают".
В пользу этой теории говорят факты о том, что в различных племенах жрецы и шаманы использовали (а где-то и до сей поры используют) любые гладкие блестящие предметы: закопченные изнутри стекла, бутылки с кровью животных, отполированные раковины, даже собственные отполированные ногти.
Я полагаю, что в "дозеркальное" время, для колдовства и пророчеств использовали другой отражающий предмет, а именно воду.
С водой много ритуалов, она сама по себе как ресурс ценилась всегда и везде. И, будучи стихией, естественно обладала силой.
Даже сейчас. Каждый знает присказку "как в воду глядел", то есть "увидел будущее".
Стандартные клише кинематографа: ведьма (или наша родная баба Яга), склонившись над котлом, внимательно смотрит на бурлящую воду, в которой "видит" нужную ей информацию.
Опять же, сказка про серебряное блюдечко, по которому катается наливное яблочко и показывает горы и леса и тд.
То есть, всё в порядке было в наших широтах с блестящими предметами и до 16 века. И предки уже тогда знали, чего им опасаться в новомодных заморских зеркалах.
Я надеюсь, что общая канва понятна, в следующем посте подробнее рассмотрим суеверия, связанные с зеркалами: правда или миф.